Максим Галанин и «Огни большого города»: Исполняя песни на русском, мы многих людей делаем счастливее

За красивой фразой «огни большого города» скрывается целый комплекс эмоций и ассоциаций, по-разному раскрывающийся для каждого человека. У одних, знакомых со знаменитым одноимённым фильмом Чарли Чаплина, она вызовет ностальгию о золотой эпохе немого кино. Других заставит задуматься о противоречиях городской жизни, где есть место и социальным проблемам.

Наконец, те, кто хоть однажды побывал на концерте таллиннской группы «Огни большого города», скажут, что эта фраза ассоциируется у них с романтикой и приключениями. Солист и основатель группы, в прошлом радиоведущий, Максим Галанин в интервью порталу Tribuna.ee подтвердил, что все её участники исповедуют оптимизм.

«Одно время нам хотелось исполнять лирическую музыку, но в какой-то момент я и мои друзья почувствовали, что люди нуждаются в позитиве, — объяснил музыкант. — И когда слушатели стали уходить с наших концертов в приподнятом настроении, улыбающиеся, мы поняли, что сделали верный выбор. Благо репертуар в данном случае очень широкий».

«Огни большого города». Фото из личного архива

 

Наше сердце замерло

Максим Галанин рассказал, что они исполняют песни только на русском языке, причём не свои, а исключительно хиты известных российских рок-групп. Их много. Нередко это песни, бывшие когда-то популярными, но сегодня почти забытые.

Медиаканалов, адресующих свой музыкальный контент русскоязычным слушателям, в Эстонии немного и «крутят» они в основном коммерческую музыку Поэтому прежде любимые хиты люди забывают и когда вдруг вновь слышат то, что связано с их светлым прошлым, волшебным образом преображаются.

По словам Максима, очень позитивная реакция у слушателей на песни группы «Сплин». «Моё сердце» вызывает у них бурю восторга, так же как и «Любите, девушки» замечательной группы «Браво». Женской части аудитории нравятся многие песни Леонида Агутина. Его «На сиреневой луне» пронизана лирическим настроением, а «Хоп Хэй Лала Лэй», которой уже 30 лет и которая стала символом эпохи, производит совершенно фантастический эффект.

«Я пытался петь на английском, но в конце концов отказался, хотя там очень много хорошей музыки, — поделился музыкант. — Есть что-то метафизическое в моём решении, но я попытаюсь объяснить. Просто я почувствовал, что мне не удаётся в полной мере раскрыть эмоциональное состояние, заложенное в этих песнях их авторами, то есть не было полной уверенности в искренности своего исполнения. Может, кто-то и скажет, что всё хорошо и красиво, но я не получаю настоящего удовлетворения, когда пою на английском».

Выступление на ETV+. Фото из личного архива

 

Дети проходных дворов

Название группы «Огни большого города», как сказал Максим, возникло из глубин его памяти спонтанно и не было связано с фильмом Чаплина. В 2017 году, когда он с друзьями выступал на горке Харью в Таллинне на большом концерте, посвящённом Виктору Цою, и необходимо было объявить их выход, эта фраза первой пришла в голову.

До тех пор с названием Максим всё тянул, хотя они уже вовсю играли. Правда, концерты были камерные, нередко в формате квартирников. Но тогда, на горке Харью, пришлось назваться. Тот день, как считает Максим, и стал днём рождения группы. При этом ни в какое противоречие с фильмом Чаплина они не вступили. С его героями происходило то, что может происходить с людьми только в большом городе. Так и с ними: они — плоть от плоти музыканты большого города.

«Меня, кстати, по большому счёту, как исполнителя крестила улица, — признался Максим. — Я всегда немного играл на гитаре, для себя и друзей, но лет десять назад почувствовал, что хочу обратиться к большей аудитории. Был некоторый страх, и, чтобы его преодолеть, я вышел в Старый город и два года пел на его узких улочках».

Изображение из личного архива

 

Всё не зря

Полный состав группы «Огни большого города» — восемь музыкантов, правда, не всегда в нужный момент всех удаётся собрать. Но когда удаётся, слушателей ждёт замечательный праздник. В группе играют саксофонист, скрипач, несколько гитаристов, барабанщик. Флейтист недавно уехал из Эстонии, но когда наведывается, всегда присоединяется к товарищам. С самого основания группы на сцене с Максимом Галаниным — Денис Шведов, который тоже музицирует на гитаре и поёт.

«Сам я играю на акустической гитаре, пою и ещё подыгрываю на губной гармошке, — сообщил Максим. — Есть и вторая гитара, которая висит у меня дома на стене. На ней свои автографы оставляют известные рок-музыканты, кого удаётся услышать, — Борис Гребенщиков, Юрий Шевчук и другие».

Группа «Огни большого города» выступает в таллиннских клубах и на заказных мероприятиях, при этом Максим заметил, что большее удовольствие получает, когда выступления проходят на открытых площадках. Он организует две серии таких летних мероприятий — «Пикник на крыше» и «Пикник на мызе».

На крыше дома твоего. Фото из личного архива

 

Ближайший концерт «Пикник на мызе» 30 августа закроет в Таллинне летний сезон группы, и концертов не будет до декабря, зато будут выступления в Тарту, Маарду и Хельсинки.

Музыкант добавил, что по традиции не объявляет, на какой мызе пройдёт концерт, так как площадки, где выступает их группа, с ограниченной вместимостью. Впрочем, о них знает уже полгорода. Остальным он советует подписаться на страничку группы в фейсбуке и, если захотят прийти послушать, зарегистрироваться. В этом есть и определённая доля романтики — билетов всегда не хватает, что подогревает желание попасть на концерт.

«Я с замиранием сердца ждал прогноза погоды на последние выходные августа, но теперь уже ясно, что небо выставит солнечные декорации, — закончил Максим Галанин. — Это хороший знак. Лето пролетело быстро, и люди, прощаясь с ним, захотят «оторваться» по полной. Поэтому завершение сезона получится по-настоящему ярким и праздничным».

Пикник на мызе — любимый формат концертов. Фото из личного архива

 

Читайте по теме:

Панк-культура: от истоков до Эстонии и Украины

В Таллинне прошла танцевальная «акция хорошего настроения»

Музыкант Дима Хорт: В каждой моей песне заложен смысл — по-другому никак не получается

концертМаксим Галанинмузыкатоп