Виталий Соловьёв: Найти своё лицо

Как добиться того, чтобы твоё творчество заметили и выделили из тысяч тебе подобных? Этот вопрос волнует всех без исключения музыкантов, чьи амбиции простираются дальше эпизодических концертов в местом захудалом пабе. В наше время уже мало кого удивишь головокружительной техникой игры и экстравагантными нарядами - всем тем, что принесло славу многим рок-группам (а данная статья - про рок-музыку ) шестидесятых, семидесятых, восьмидесятых и отчасти девяностых. Что же, ныне похоже «счастливый билет» вытаскивает тот, кто способен на неожиданные, смелые и подчас радикальные решения. Вот как, например, эти исполнители.

Van Canto

В 2006 году, решив собрать крутую хеви-метал группу, четверо немецких парней и одна девушка пришли к неожиданной идее: кроме барабанов, все остальные инструменты заменить собственными голосовыми связками, разложив и спев партии гитар и, где надо, клавишных, «а капелла». Единственное, в чём они решили дать себе послабление + во время имитации соло-гитары пропускать голос через гитарные «примочки». Так родился уникальный стиль Van Canto, который они сами окрестили как «A Capella Hero Metal”. Роли же в группе распределились следующим образом: Деннис Шунке и Инга Шарф взяли на себя лидирующие вокальные партии, Росс Томпсон и Штефан Шмидт изображают гитары, Инго Штерцингер — бас-гитару (ныне заменён Яном Морицом ), а за барабанную установку уселся Деннис Штриллингер (через год его заменил Бастиан Эмиг).

Van Canto

Дебютный альбом «A Storm To Come” вышел в том же 2006 году, и помимо оригинального материала, содержал любопытную кавер-версию песни Metallica “Battery”. Группу заметили, и через два года её следующий альбом вышел уже на солидном лейбле и впереди замаячили гастроли. Van Canto сделали традицией включать в свои альбомы ( а их вышло уже семь ) легендарные рок-хиты, исполненные, естественно, «а капелла», что, в свою очередь, вылилось в дружбу и сотрудничество с некоторыми мэтрами heavy metal сцены, и нет ничего удивительного в том, что мощное слаженное пение этих ребят «пришлось ко двору» на альбомах Blind Guardian, Grave Digger и Тарьи Турунен.

Естественно, участники Van Canto прилично владеют и настоящими музыкальными инструментами, на которых изначально подбирают или придумывают аранжировки песен, дабы потом разбить их на голосовые партии.

BABYMETAL

Три талантливые японские школьницы — Судзука Накамото, Юи Мидзуко и Моа Кикуми, будучи ученицами заведения AMUSE, специализирующегося на взращивании юных дарований, начинали свой путь в музыку в подгруппе девчачьего поп-бэнда Sakura Gakuin («Вишнёвая Школа»), позднее, в 2010 году, под мудрым и прозорливым руководством старших, отпочковавшись в куда более экстремальный проект под названием BABYMETAL. Ставку решено было сделать на дикий контраст: троица девчушек резвится под зубодробительный «тяжёлый металл» ( аккомпанирует девчонкам сопровождающая группа Kami Band, наряженная привидениями ). Также тяжёлые гитарные риффы дополнены элементами техно-музыки и неожиданными попсовыми припевами.

Babymetal

Первый сингл новоиспечённого проекта — «Kiba of Akiba” — увидел свет 7 марта 2012 года, показав неплохой для новичков результат: первая строчка в инди-хит-параде. А вышедший через два года альбом, названный незатейливо «BABYMETAL”,  выдал ещё более впечатляющий результат: за первую же неделю было продано 37000 дисков. О необычной группе вскоре узнали в Европе, что закономерно вылилось в гастрольные туры, в том числе и в качестве поддержки именитых звёзд, например, Леди Гага, а также в приглашения на фестивали тяжёлого рока, где BABYMETAL делили сцену с такими «монстрами», как Slayer и Metallica. В 2015 году журнал «Metal Hammer”признал BABYMETAL лучшей детской рок-группой. В 2016 году, с выходом второго альбома — «Metal Resistance”, BABYMETAL отбабахали мировое турне, по итогам которого были признаны самой популярной японской группой за всю историю. Пока нежный возраст позволяет оставаться в принёсшем небывалую популярность имидже, девчушки продолжают «ковать металл», и уже открыли свой лейбл, естественно названный «BABYMETAL Records”.

Exit Eden

Exit Eden — самый свежий из перечисленных проектов и, кстати, международный, ибо его движущей силою являются четыре первоклассные певицы из разных стран, у каждой из которых за плечами достаточно серьёзный музыкальный опыт.

Американка Аманда Сомервиль начинала свою карьеру поп-певицей, но впоследствии перешла в рок-лагерь. Работает как сольно, так и в связке с другими звёздами тяжёлого рока — достаточно назвать такие группы, как Trivium, Kamelot, Avantasia, Epica, а также дуэт с экс-вокалистом Helloween Михаэлем Киске. Её оперной постановки вокал в Exit Eden выполняет роль своего рода стенобитного орудия.

Француженка Клементина Делони, нынешний голос прог-металлической группы Visions of Atlantis, крутится в мире рока с 16 лет, отметилась подпевками на сольнике Кая Хансена, работала с группой Serenity.

Бразильянка Марина Ла Торрака окунулась в мир музыки с 15 лет, с тех пор чувствует там себя как рыба в воде. В её портфолио — мюзиклы и сотрудничество с группами Phantom Elite и Avantasia.

Немка Анна Брюнер также не лыком шита, и хотя пока не может похвастаться работой с громкими именами рок-сцены, зато с вокальными данными у неё всё в полном порядке.

Собрались Exit Eden в 2017 году, и в том же году выдали на Napalm Records дебютный альбом под названием «Rhapsodies in Black”, представляющий собой подборку поп-хитов таких исполнителей, как Pet Shop Boys, Lady Gaga, Madonna, Depeche Mode и других, весьма вкусно переигранных и перепетых в стилистике симфо-металла. Все треки альбома столь глубоко прочувствованы, что язык не поворачивается назвать их просто кавер-версиями, настолько естественно и впечатляюще эти песни звучат в новом прочтении.

 

 

искусствомолодёжьмузыкасоциумтоп