Первой, прошедшей в мае в Болгарии, художник отдал дань уважения своему другу, болгарскому режиссеру Младену Киселову, с которым тесно сотрудничал. Спектакль «Пятидесятница», поставленный режиссёром в 2012 году в Эстонском драматическом театре, в котором Владимир Аншон помогал ему как художник, был удостоен Государственной премии Эстонии.
Вторая выставка под названием «Пространство утраченных смыслов» состоялась недавно в Русском театре в Таллинне. Она напомнила о том, что член Эстонского союза художников и Союза театральных деятелей республики, участник международных театральных фестивалей и выставок Владимир Аншон много лет работал в театре. На выставке демонстрировались афиши и фотографии спектаклей, которые он оформлял, эскизы декораций к ним, театральные макеты.
«Наконец, последняя выставка показывает то, чем я занимался помимо основной своей работы, — сообщил художник. — Ведь за прошедшие почти десять лет я сделал более 30 архитектурно-дизайнерских проектов для Пюхтицкого монастыря, что отнимало всё мое время. Говорить в категориях «последняя» не боюсь, потому что каждый день может оказаться последним. Художники не живут в каком-то изолированном мире и остро переживают происходящее вокруг. А обстановка, в которой мы все сейчас находимся, действительно очень тревожная».
Картины рассказывают
На выставке «Живые вещи», которая продлится до 28 ноября, — работы, выполненные Владимиром Аншоном в разных техниках. Так же широко представлены и жанры: здесь и натюрморты, и портреты, и пейзажи, эскизы икон и работы в народном стиле. Каждое произведение несёт в себе глубокий смысл, который нужно разгадать.
«Новый зритель, народившийся и вошедший в жизнь, не обладает ассоциативным мышлением, — заметил Аншон. — Он всё воспринимает буквально, согласно пересказываемому сюжету, то есть поверхностно. И вообще, нам вызов бросила цифровая революция. Работа, на которую у художников уходит много времени, компьютер совершает за считанные часы или даже минуты. При этом все забывают о том, что нейросеть — это всё-таки мертвая сеть, поэтому я назвал свою выставку «Живые вещи».
Некоторые работы на ней говорят о связи художника с православной церковью. Например, один из пейзажей изображает Пюхтицкий женский монастырь в Куремяэ, когда там ещё не было гранитных мостовых, все ходили по земле. Кстати, мостовая сделана тоже по проекту Владимира Аншона. На стене рядом — эскизы икон, сделанных им в 2005 году для Ильинского скита Пюхтицкого монастыря в Васкнарве. Сейчас эти иконы находятся там в иконостасе.
«Триптих «Британская библиотека» создан в стилистике коллажа, в котором много деталей, — продолжил Аншон. — Здесь я вроде бы говорю несерьёзно, но о серьёзных вещах. По большому счёту, Британская библиотека — как армянское радио, она всё обо всём знает. Но это знание не лежит на поверхности, им надо проникнуться. Известные цитаты известных личностей, приведённые в триптихе, помогают раскрыть смысл произведения».
Доминанты творчества
По словам Аншона, нынешняя выставка составлена во многом из произведений, которые являются цитатами из его самых значимых проектов. Например, «Британская библиотека» была сделана для выставки в Нью-Йорке. Произведение «Я пустота» показывалось в рамках проекта, приуроченного к 100-летию демонстрации картины Казимира Малевича «Чёрный квадрат».
«Мне нравится и то, что выходит из народного искусства, — поделился художник. — Вот этот карниз, к примеру, выполнен в стилистике городецкой росписи, одной из традиционных росписей на территории Центральной России. Предназначенный висеть над окнами, он расположился у нас внизу как объединяющая композиционная доминанта».
Постоянно присутствует в персональных выставках Владимира Аншона «Голова Иоанна Предтечи», он считает её ключевой для своего творчества. Потому что она аккумулирует в себе вопросы, которые люди постоянно задают, но на которые никак не могут найти ответы. Это не только вопросы цивилизационного выбора, но и те, что касаются внутреннего бытия человека.
«К сожалению, совесть в нём умирает, а страсти начинают преобладать, — пояснил художник. — Самое развитый рефлекс у нас, который стал самым главным, — хватательный, поэтому в ближайшей перспективе, я считаю, ничего хорошего нас не ждёт. Но если иметь в виду перспективу, точка схода которой в Божестве, то она прекрасна. Тогда можно надеяться на Его милость и торжество добра».
В экспозицию Владимир Аншон включил также два портрета своей супруги, сделанные с перерывом в двадцать лет. На последнем она предстаёт в образе Синей птицы, которая находится вне сферы нашего бытия, в мире платоновых идей, идеальном мире. В общем, каждый на выставке найдет своё, как нашёл своё тот мальчик, который никак не мог отойти от картинки «В детстве мы зажигали звёзды», напоминающей старый советский мультфильм.
«Я — русский художник в Эстонии и для Эстонии, — сказал в конце Владимир Аншон. — Все мои предки связаны с Балтией, северо-западом России, Финляндией. В этой части света у меня глубокие корни, хотя вырос я в самом центре России. Мой дед-эстонец жил в Вятской губернии на улице Латышской. Наши судьбы перемешаны, сам Творец распоряжается ими, а не люди или государства. Где, в каком месте мы окажемся, — это картина, которую рисует Творец».
Читайте по теме:
Магия чисел: Объединение русских художников в Эстонии отметило свой юбилей
Художник Ровшан Нур: Таллинн стал для меня родным, я могу пройти по нему с закрытыми глазами
Выставка Бачу и Кангро: эпосные скульптуры на фоне удивительно яркой Эстонии