Кто за всё это ответит?
Если вы думаете, что артист Анатолий Белый будет играть Натана, а рок-музыкант Михаил Борзыкин, фронтмен легендарной группы «Телевизор», — енота, то вы таки-да ошиблись. Все роли играет актёр, а песни музыканта станут не только сопровождением к действию, но и самостоятельным высказыванием.
Любители театра, несомненно, помнят прекрасного актёра Анатолия Белого по «Золотой Маске» в Таллинне». В спектакле Московского Художественного театра «Белая гвардия» в постановке Сергея Женовача он сыграл обаятельного и легкомысленного поручика Шервинского. А через несколько лет и фестивалей, когда нам выпало счастье увидеть поставленную Димой Крымовым «Анну Каренину», очень величественным Карениным, в роскошном камергерском мундире и со столь же роскошными и гордо носимыми на голове лосиными рогами, был Белый. Наконец, совсем недавно мы видели Белого в спектакле театра «Гешер» «Не смотри назад», поставленном Римасом Туминасом.
Так кто же Натан Эйпельбаум, которого воплотит на сцене Белый?
**
Создатель Натана, енота по имени Тугрик и многих не менее невероятных и гротескных образов Артур Соломонов знаком нашим театралам прежде всего по читке его пьесы «Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича»; в читке участвовали Дима Зицер, Эльмо Нюганен, Наташа Дымченко, Артём Гареев, Виктор Марвин и другие. Читка в пространстве Русского театра RING прошла так успешно и желающих побывать на ней оказалось так много, что Иосифа Виссарионовича пришлось — заботами творческого объединения Avalsiom, которое и «Натана» к нам привозит, — похоронить по второму разу. Уже на большой сцене.
Позже в творческом пространстве PUNKT прошла читка другого трагифарса Соломонова, не менее гротескного: «Эжен и Самуэль спасаются бегством», о людях, которым оставаться на месте страшно и тошно, а бежать они не знают куда и сомневаются, что где-то найдут покой и волю. Автор назвал своих героев именами двух величайших драматургов-абсурдистов: Эжена Ионеско и Сэмюэля Беккета, отдав тем самым дань уважения мэтрам и признавшись, что работает в том жанре, который развивали они, но по-своему. Потому что живёт и творит в реальности, которая по сравнению с беккетовско-ионесковской стала ещё нелепее, опаснее, страшнее, но, как и прежде, единственное средство борьбы с этим мраком — смех.
Сюжет «Натана» построен на невероятности превращений главного героя. Его можно назвать (Лже-)Мессией, а можно и трикстером, который с лёгкостью необыкновенной перескакивает из одного социального мира в другой, сначала подлаживаясь под очередную идеологию, а затем прибирая её к рукам, подстраивая под себя. Из иудаизма он переходит в православие, из национал-большевизма — в государственничество (но ни Прилепину, ни Дугину не уподобляется, потому что неизмеримо превосходит их интеллектом и — как ни странно — в нём есть ещё нечто вроде совести, он не прогибается под изменчивый мир, а экспериментирует с его изменчивостью, доводит всё до абсурда и, когда дальше идти уже некуда, перемещается в новую социальную парадигму. И снова превращает её в дикий абсурд).
В жанре «дичь»
«Натан» был написан ещё до войны в Украине. И, как положено явлению Мессии (даже если (Лже-) народу, оказался пророческим высказыванием. Дикой фантасмагорией про наше время со всем его ужасом и сумасшествием.
Артур Соломонов: «Мне очень нравится выражение Сомерсета Моэма: «Поэмы пишутся не идеями, поэмы пишутся словами». Я не хотел донести какую-то одну идею или непременно высказать давно терзавшую меня мысль. Меня увлекли герои — многоликий еврей Натан Эйпельбаум и его друг и напарник, говорящий енот по имени Тугрик. Тут, видимо, надо сказать, что роман был закончен за месяц до начала полномасштабного вторжения РФ в Украину. Едва появившись, Натан и енот начали создавать партии, объявлять войны, они становились националистами, глобалистами, милитаристами, пацифистами — словом, проходили через все политические и социальные соблазны. После недели, проведённой с кремлёвской элитой, Натан становится агрессивно-властным и уверенным, что пора воевать и завоёвывать… и от «тотального тупика» переходить к «тотальному превосходству.. Это был настолько увлекающий меня поток гротеска и абсурда, что я уже не смущался тем, как далеко перешагнул границы реального и забрел в область фантастического. А когда роман был закончен, жизнь — по крайней мере, жизнь российская — перешагнула эту черту, погрузившись в кровавый абсурд и мрачную фантастику.
А вот что сказал о «Натане» Анатолий Белый:
— И роман, по которому написана пьеса, и спектакль — это даже не сатира, но какая-то фантасмагория, дичь совершенная. Я бы прямо жанр этого спектакля назвал «дичь», что, в общем, соответствует сегодняшнему времени. Такого ещё не было. И то, что мы видим вокруг, — поголовное сумасшествие, мир сходит с ума, люди сходят с ума пачками, и всё, что они творят, что говорят, всё это нашло отражение в романе. Прежде всего, хочу сказать, что текст очень смешной, прямо гомерически, и его просто надо донести до зрителя. Кто такой главный герой Натан? Это человек, который везде, всюду, всегда выдумывает какие-то совершенно фантастические проекты развития современного мира. У него всё время в голове какие-то сумасшедшие проекты по изменению мира, фантастические мысли по его улучшению, и это точно соответствует тому, что происходит сейчас. Такая ядерная смесь смыслов у Соломонова, и они так классно поданы, что надо просто прийти и посмотреть.
— Прямо классический сказочный сюжет, герой и его сказочный помощник. Как Иван Царевич и Серый Волк. А тут Натан и енот. Кто он?
— Енот. Просто настоящий говорящий енот. Многие люди держат дома енотов, потому что они очень милые и смешные. Мы все в диком стрессе живём, и каждый стремится выбрать себе антистресс — кто котиков, а кто енотиков. Потому и становятся они героями произведений. Наш енот — копирайтер. Он пишет тексты людям, которые потом вещают с трибун. То есть мы слышим от них тексты, которые мог написать только енот.
ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ. Читая на известных порталах высказывания наших политиков и комментарии, не важно, какие: есть и оголтело расхваливающие то, что делают власти, и столь же оголтело хающие их, я прихожу к выводу, что енот бы погнушался написать такое.
Эпилог
Монолог Натана над которым следует задуматься:
«Пройдя свой бурный путь, я понял: всякая жизнь — ошибка. Но у каждого из нас есть шанс сделать из неё прекрасную ошибку. Это возможно только при условии, что вы не станете осквернять жизнь насилием над собой и другими. Поэтому в любой борьбе прислушивайтесь, если чьи-то дни отравлены вами, знайте — не то ваша борьба ничего. Как и вы — ничего. Совсем».
Это уже очень серьёзно. В трагифарс вторгается мудрое предупреждение, обращённое к каждому из нас. Обращённое от лица той великой русской культуры, которая, чтобы сохранить своё величие, вынуждена была уйти в изгнание. Кочевье русского театра — далеко не радостно, как не радостна для нормального человека эмиграция. Но и оттуда русский театр очередной раз заявляет о своём бессмертии. Пусть 29 апреля частица этого бeссмертия коснётся и нас. Вопреки всему.
Читайте по теме:
В Русском театре Эстонии «похоронят» Иосифа Виссарионовича
Филипп Лось «запускает» русский театр в Израиле: «В Эстонию мосты не сжигаю, наоборот, всё ещё…
Марюс Ивашкявичюс: Пытаюсь понять систему, которая пожирает людей и их души