«Невиданное кино» Игоря Глазистова увидят зрители в Таллинне

Фестиваль короткометражных фильмов «Невиданное кино» — детище таллиннского режиссёра и оператора, руководителя Мастерской экспериментального кино и видео (Meksvideo) Игоря Глазистова. В этом году он пройдёт уже в 24-й раз. Фестивальные просмотры будут организованы в культурном центре «Линдакиви» и Центре русской культуры 1 и 2 ноября.

Как объяснил Игорь Глазистов в интервью порталу Tribuna.ee, название фестиваля говорит не только о том, что зрителей на нём ждут премьеры, но и даёт понять, что короткометражный фильм на экране — редкий гость. Между тем содержание его может быть очень значительным. Практически все знаменитые кинорежиссёры начинали с короткого метра, более того — вначале весь игровой кинематограф был короткометражный.

Впервые название «Невиданное кино» прозвучало в одной из телепередач Глазистова на таллиннском STV, и когда в 2001 году представилась возможность организовать кинофестиваль, название для него придумывать не пришлось. Двадцать с лишним лет, что фестиваль проходит, — срок немалый, и в прошлый раз его основатель и директор даже сделал попытку попрощаться со зрителями.

«Но прошло время, и я почувствовал, что чего-то не хватает, да и друзья  просили продолжить, — сказал Глазистов. — Вот я и объявил, что фестивалю — быть! Правда, в этом году мы не организуем конкурс, который обычно проводили в его рамках. Исключение сделано лишь для школьников, которые примут участие в традиционном конкурсе анимации и буктрейлеров».

Буктрейлер — это небольшой, продолжительностью до двух минут, видеоролик, снятый в произвольной художественной форме и рассказывающий о какой-либо книге. Цель подобного конкурса — популяризация чтения среди детей и молодёжи, привлечение внимания к книгам при помощи современных визуальных средств, применяемых и для создания трейлеров к кинофильмам.

Директор фестиваля признался, что всегда мечтал, чтобы в конкурсном жюри работали его ученики, и сейчас его желание исполнится. В жюри нынешнего конкурса вошли те, кто когда-то учился у Игоря Глазистова в Meksvideo и сделал кино своей профессией: это молодой режиссёр Алеся Суздальцева и оператор Алексей Куликов, а также Марк Сепп, прошедший в студии курс обучения, но избравший для себя театральную карьеру.

На занятиях в Meksvideo. Фото из личного архива

 

Выбор пути

Со слов Глазистова, его путь в кино тоже начинался со студии. Несмотря на то, что о нём он мечтал со школьной скамьи, в киностудию пришёл только тогда, когда поступил в Таллиннский политехнический институт и стал студентом. Это была народная киностудия «Двигатель», знаменитая в своё время. Потом, после окончания института, Игорь Глазистов три года работал на «Таллинфильме» инженером.

«Там же я начал делать и первые свои фильмы, — продолжил Глазистов. — Сначала обратился к игровому кино. Помню, в первой картине снимались актёры Народного театра Дома офицеров флота. Потом стал снимать и документальные ленты. Пришлось освоить все кинопрофессии, ведь в любительском кино режиссёр одновременно и оператор, и монтажёр, и нередко автор сценария».

Свою студию Meksvideo Игорь Глазистов открыл в 1996 году. В ней занимаются школьники и молодые люди, заинтересованные в развитии своих навыков в области кино, телевидения и фотографии. Те, кто решает после этого связать свою жизнь с кинематографом, поступают в Эстонскую художественную академию или в BFM (Балтийскую школу кино, медиа и искусств). Та же Алеся Суздальцева недавно окончила BFM. Много бывших учеников Глазистова сегодня работают в области кино за границей.

«За прошедшее с момента открытия студии время в ней обучалось более полутысячи человек, — сообщил Глазистов. — Сейчас такой массовости в желании заниматься в Meksvideo, какая была ещё лет 15 лет назад, я не наблюдаю, правда, и особой рекламой студии я не занимаюсь. Работаю в основном с малышами, которых приводят их родители, делаем с ними мультфильмы. Один уже пять лет к нам ходит, успел вырасти».

Невиданное кино — 2023. Фото из личного архива

 

Искусство эксперимента

Игорь Глазистов объяснил, что обычно на участие в фестивале поступало 500-600 заявок, но в этом году программу фестивальных фильмов он решил составить иначе. В этот раз будут показаны экспериментальные и анимационные фильмы, участвовавшие в прошлых фестивалях, но которые публика не видела, их смотрело и оценивало только жюри, выбирая к показу лучшие.

Экспериментальное в искусстве, будь то кино, музыка или изобразительное искусство, — это, попросту говоря, то, что выходит за рамки привычного. Поначалу всё кино было экспериментальным. Первые опыты братьев Люмьер в конце XIX века воспринимались как что-то необычное и невиданное. Сюрреалистические фильмы Бунюэля, снятые им в молодые годы, тоже были экспериментальные.

Находки первых авторов экспериментального кино потом взяли на вооружение другие режиссёры, используя их в коммерческом кинематографе. Сегодня экспериментальное кино очень разное, оно может быть игровым, документальным, анимационным. Несмотря на то, что данный жанр интересен в первую очередь подготовленной публике, во всём мире на кинофестивалях имеется номинация «лучшее экспериментальное кино». На прошлых фестивалях «Невиданное кино» она тоже присутствовала.

«Сейчас таких фильмов у нас будет 19 из 13 стран, их мы 1 ноября покажем в «Линдакиви», — закончил Глазистов. — Тогда же зрители увидят и анимационные работы, победившие в конкурсе. Всего их было 44 и ещё 12 буктрейлеров. А 2 ноября в Центре русской культуры будет демонстрироваться короткая внеконкурсная программа фильмов и состоится награждение лауреатов 24-го, предъюбилейного фестиваля «Невиданное кино».

Читайте по теме:

Кино в Таллинне: сценарист — Ф. М. Достоевский

Музыкант из Эстонии Серж Аболымов строит кинокарьеру: «Актёром был и остаюсь»

PÖFF-2024: конкурс дебютов — эстонские близнецы сняли «дикую» комедию о близнецах

"Невиданное кино"MeksvideoАлексей КуликовАлеся СуздальцевадосугИгорь ГлазистовкиноМарк СеппТаллиннтоп