Николай Швец: я благодарен своей гармошке, которая и радовала меня, и кормила

Пусть никого не введёт в заблуждение то, что свой юбилейный концерт устроитель народных праздников в Маарду Николай Швец назвал «Мужичок с гармошкой». Потому что на самом деле, кроме того, что он гармонист, он ещё и танцор, режиссёр массовых праздников и театрализованных представлений, сценарист, конферансье, тамада — в общем, настоящий шоумен.

Концерт, который состоится 16 ноября в культурном центре «Линдакиви», — своеобразный творческий отчёт артиста за прошедшие полвека, в нём проявятся все его многочисленные сценические таланты. В интервью порталу Tribuna.ee Николай заметил, что его название навеяно одноимённой песней Натальи Королёвой, которое он впервые использовал много лет назад в похожем случае.

— Я выбрал его в знак благодарности своему инструменту — гармошке, которая и радовала меня, и кормила. Я могу с ней и вприсядку станцевать, и «дробушку» сделать. Многое могу, хоть и весит она семь с лишним килограммов, а мне уже 73 года.

Пандемия не помеха. Фото предоставил Николай Швец

 

Позади — многое

У гармониста и шоумена Николая Швецадлинный послужной список, в нём огромное количество мероприятий, которые он проводил и в которых участвовал. Цифры могут кого-то испугать. Например, новогодних утренников в нём — 750, свадеб — более трёх тысяч, потом перестал их считать. А начинал Николай в 1975 году, когда отслужил срочную во флоте. Служил в Таллинне, танцевал в Матросском ансамбле песни и пляски и был солистом.

Надо было жениться и где-то жить, поэтому работать я пошёл на завод железобетонных изделий в Ярве, где вместе с лопатой давали и ключ от комнаты. Кругом железобетон, всё серое, скучно и я захотел организовать концерт. В красном уголке сцены не было, я убедил руководство завода её сделать, сказав, что во время партийных собраний там стояла бы трибуна. Накануне 7 ноября такой концерт с частушками и песнями состоялся.

Я позволил себе и немножко начальство критиковать, но всё это в форме частушки. Пародируя, например, песню «Первым делом, первым делом самолёты», я пел:

В заводской столовой нашей всегда людно,

Нам деваться просто некуда при том

Дорогие продают всё время блюда,

А о вкусе вы поспорите потом.

Многое в памяти остаётся. Помню, как несколько лет назад меня принимали на международном фестивале гармонистов в Минске. Он проходил 9 мая во Дворце культуры Минского тракторного завода. Были очень сильные участники, и я решил, было, отказаться от выступления. Но организаторы настаивали. Тогда я сказал, что не буду как все выходить на сцену, играть, кланяться и уходить. Я придумаю свой номер. Мне разрешили.

Я попросил солдатскую одежду — пилотку, галифе — и вышел на сцену не из-за кулис, а прошёл с гармошкой через весь зал. Всё, что потом показывал, зал принимал на ура. Я играл, пел, танцевал, говорил, прочитал главу «Гармонь» из поэмы Твардовского «Василий Тёркин». Зал скандировал: «Николай Швец!» Раза три я выходил кланяться, пришлось даже повторить несколько танцевальных трюков, которые я делал с гармошкой.

И музыка, и танцы. Фото предоставил Николай Швец

 

Всегда быть в форме

Для некоторых людей любой инструмент с мехами — это гармошка, но есть ведь ещё и баян, и аккордеон. На них можно взять любую ноту, возможности же гармошки сильно ограничены. Как отметил Николай Швец, искусство гармониста как раз и заключается в том, чтобы эту ограниченность преодолеть.

— Я — слухач и на гармошке играю по слуху, хотя ноты знаю. Дома у меня 13 гармошек, из которых половина нерабочих. Некоторые мне подарили, другие на помойке нашёл, какие-то хотели выбросить, но сказали, что если я приеду, то их отдадут. Все гармошки в моей коллекции разные. Есть редкая вологодская гармошка, которую изготавливали не в Вологде, а в Великом Устюге. Есть гармошка, прошедшая войну.

Одна из лучших у меня — шуйская гармошка, сделанная в городе Шуя Ивановской области. Я всегда с ней, мне её подарил бывший мэр Маарду Георгий Быстров. Всегда вспоминаю его, когда выступаю со своим женским вокальным ансамблем «Рябинушка», которым руковожу уже 15 лет. К сожалению, он свой подарок не услышал, так как умер. Шуйская и тульская — лучшие гармошки.

Вместе с гармошкой я выступаю на всех городских праздниках в Маарду — масленице, весенней ярмарке и прочих. Многие из них я сам придумал. Было у меня супружеское шоу, раз десять его проводил, которое называлось «Муж и жена …», и дальше люди уже сами додумывали окончание фразы. Оно представляло собой интерактивное представление, где мы по номеру брачного свидетельства разыгрывали лотерею.

Когда нужно быть конферансье. Фото предоставил Николай Швец

 

Все знают и выросли на мультфильме «Ну, погоди», и я, когда ему исполнилось 25 лет, организовал посвящённый ему концерт. В зале аншлаг — дети, взрослые. Подобное я сделал, когда отмечался юбилей юмористического киножурнала «Ералаш» и потом «Мурзилки».

Выступать приходится по разному поводу, не только на массовых праздниках. Вот сейчас, например, человеку исполнится 90 лет, я буду для него играть. До этого в день рождения комсомола ездил к женщине домой и поздравлял, она была секретарём комитета комсомола на одном из больших заводов в Таллинне. Наверное, я единственный гармонист среди русских в Эстонии, который только с гармошкой и выступает. Меня везде приглашают, поэтому стараюсь всегда быть в форме.

На новогоднем утреннике. Фото предоставил Николай Швец

 

Гармонь и я

По словам Николая Швеца, на его юбилейном концерте 16 ноября людей уже в фойе будет встречать музыка. Дмитрий Кучер, которого он не раз приглашал в свои концерты, в 45 лет взял в руки гармонь и сейчас уже прилично играет. Будут и другие друзья и коллеги, которых он давно знает: Сергей Мазин, ансамбль русской песни «Былица», украинской песни «Журба», ансамбль «Чары», выступит юный баянист Иван Ермаков. В зале будет также демонстрироваться документальный фильм «Сорочинская ярмарка».

— Он рассказывает о празднике, который я много лет проводил в Маарду. Некоторые зрители узнают в нём себя. На концерте я прочитаю басню, вспомню анекдот, возьму гармошку и с залом попою, может, станцую, расскажу о себе. Вообще, этот год, особенно его вторая половина, для меня особенный.

В ноябре грядёт юбилей супруги, у дочки день рождения, внучке исполнится 18 лет. Состоится конкурс авторской песни памяти нашего барда Константина Баранова, ещё есть женский клуб, где все собираются и читают свои стихи, а я играю. До этого, в августе, с женой отметили 50-летие супружеской жизни.

Я часто говорю «гармонь и я». Если паузы между словами не делать, то получится «гармония». Так вот, я каждому желаю гармонии во всём, со всеми и особенно с самим собой. Приходите на концерт!

Гармонь и я. Фото из личного архива Николая Швеца

 

Читайте по теме:

Обычаям верны. Гуру русской музыки в Эстонии Игорь Ермаков

гармошкаДмитрий КучерИван ЕрмаковконцертМаардумузыкаНиколай Швецтоп