Из Великого Новгорода с любовью: часть I

В августе этого года журналисты портала Tribuna.ee отправились в рабочую поездку в колыбель русской истории и культуры – Великий Новгород, который по праву считается Родиной России. Этим материалом мы открываем цикл путевых заметок об истории и современной культурной жизни города, который по сей день умеет удивлять и поражать.

Итак, нас встречает величественный и спокойный древнерусский город, раскинувшийся на живописных берегах Волхова – артерии торговых путей Средневековья «из варяг в греки». Господин Великий Новгород (VIII–XI век) – отсюда началась история русской государственности, с призвания на княжение Рюрика, положившего начало династии, правившей Русью свыше 700 лет.

Вид на Новгородский детинец со стороны Волхова. Фото Златы Кремез

Автобус высаживает обвешенных фототехникой и жадных до новых впечатлений журналистов на площади у Новгородского Кремля. Идём мимо многочисленных торговцев сувенирами и местными традиционными вкусностями к бревенчатому дому, стилизованному под русскую избу, «Центру развития туризма «Красная изба». Здесь нас встречают жизнерадостная Забава Путятишна (согласно русским былинам и одноимённой комической опере Михаила Иванова – племянница стольного князя Киевского) и знаток истории города знахарка Агафья Мелисентовна. Встречают не хлебом-солью, а по-новгородски – пряниками и мёдом. Кстати, будете в этих местах, непременно отведайте этих традиционных яств!

Забава Путятишна и Агафья Мелисентовна. Фото Златы Кремез

Забава Путятишна недолго забавит журналистов рассказами о жизни древних новгородцев, разыгрывая потешные сценки с участием самих гостей. А затем знахарка Агафья ведёт нас в сердце старинного города – в Новгородский детинец (или кремль – первые деревянные укрепления датируются X веком, а радикальная перестройка каменного кремля была завершена в 1490 г.).

Собор Святой Софии. Фото Златы Кремез

Агафья рассказывает нам о самом далёком и недавнем прошлом Новгородского кремля. Великий Новгород, хотя и прославился своим умением вести торговлю, будучи единственным членом Ганзейского союза из русских городов (задолго до прорубки окна в Европу Петром I), вынужден был заботиться о безопасности своих граждан, благо охотников до чужого добра в те времена хватало. Причём не только среди иноземцев, но и среди русских князей, пока Новгородская республика не стала частью Русского государства в 1478 году после череды московско-новгородских войн. Много лишений и бед пережил город за многие века своего существования, в том числе самую страшную войну в XX веке, во время оккупации войсками Нацистской Германии. Но выстоял.

Колокола Великого Новгорода. Фото Златы Кремез

Территории детинца – это памятники русской истории и культуры на каждом шагу: собор Святой Софии (1045–1050), памятник «Тысячелетие России» (1862), знаменитые новгородские колокола и многое другое, но за недолгую экскурсию всего не рассмотреть и не изучить. Задерживаемся у собора, самого древнего каменного православного храма на территории РФ, слушая легенду о свинцовом голубе на кресте центрального купола – символе Святого Духа. Во время опричного погрома 1570 года (по сфабрикованному доносу Иван Грозный чинил расправу над «сепаратистами») на крест присел голубь и окаменел от ужаса, увидев побоище в городе. Богородица открыла одному из монахов, что голубь послан в утешение и пока не слетит, будет хранить город. Во время нацистской оккупации храм сильно пострадал, а крест был украден солдатами-испанцами, воевавшими на стороне Рейха. В 2002 году крест был обнаружен в часовне музея Военно-инженерной академии Испании, а затем возвращён в Великий Новгород в результате переговоров президента России и короля Испании. На центральном куполе к тому времени уже был заново изготовленный русскими мастерами крест с голубем, зато теперь старинной реликвией можно полюбоваться на земле. И новгородцы спокойны – голубь по-прежнему хранит Великий Новгород.

Продолжение следует.

Редакция выражает признательность за сотрудничество муниципальному автономному учреждению «Центр развития туризма «Красная Изба» (Великий Новгород)

Великий НовгородискусствоРоссиятопЭстония