Со слов председателя ОРХЭ, участника выставки Сергея Волочаева, организация объединяет русскоязычных художников Эстонии, представителей разных национальностей. Традиция ежегодных весенних и осенних выставок сложилась у них давно. Объединение, отметившее свой четвертьвековой юбилей, проводит их не только в столице, но и в Нарве, Кохтла-Ярве, Силламяэ и других городах, где живут и работают его члены.
«За прошедшее время мы организовали множество выставок и мастер-классов в Эстонии и за рубежом, — рассказал Волочаев в интервью порталу Tribuna.ee. — Несколько месяцев назад Объединение получило приглашение от Центра культуры Раэ открыть выставку у них. На предложение участвовать в ней откликнулись 27 наших художников, представивших три десятка своих работ. Их тематика определяется названием выставки — Весенняя, поэтому очень широкая».
На выставку спеша
Член ОРХЭ со времени его возникновения Александр Семёнов отметил важную роль в создании организации председателя Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии Николая Соловья. Проведение выставок — важнейшая задача ОРХЭ, и он не сомневается в том, что участие в них художнику необходимо.
Выставки, по его словам, дисциплинируют художника, повышают его ответственность, заставляют совершенствоваться. Сам Семёнов участвует во всех выставках Объединения, благодаря чему, как сам замечает, меняется как творческая личность. Важное значение для него имеет также общение с коллегами. Жаль, что некоторые маститые известные художники, создававшие ОРХЭ, уже ушли из жизни.
«Главная тема в живописи, меня привлекающая, — камни, — заметил художник. — Это символ незыблемости, надежности, покоя. В то же время камни — неотъемлемая часть пейзажа Эстонии с её вековой историей. Обращаясь к ним, я каждый раз по-новому обыгрываю композицию картины. Работать люблю в вечернее время и нередко, захваченный ею, засиживаюсь до середины ночи. Живописи посвящаю три-четыре дня в неделю, но идеи в голове возникают постоянно, и я выстраиваю планы, которые потом реализую».
Художница Марина Кёнигсберг, тоже одна из тех, что находится в Объединении русских художников с первых лет его основания, сказала, что только болезнь может заставить её отказаться от участия в выставке. Само Объединение для неё — как семья. Когда как участница очередной экспозиции она приезжает на её открытие в какой-то город, то коллеги-художники, члены ОРХЭ, живущие в нём, встречают её, как сестру.
«Всю жизнь я преподавала рисунок и, наверное, поэтому сама постоянно учусь, — поделилась Марина. — Работала маслом, акрилом, акварелью, работала на шёлке, но осенью пройдёт моя персональная выставка в Маарду, где я покажу новое, чему научилась за последнее время, проходя разные курсы, связанные с иными технологиями в изобразительном искусстве. Вообще, я люблю пленэр и своих учеников учу писать на природе. Моя картина на выставке изображает берег Финского залива в Локса, где каждый день — новые закаты».
Палитра счастья
Член ОРХЭ Даниэль Колпакчи — художник-живописец, дизайнер. Сотрудничая с музеями, оформляет в них выставки, также занимается оформлением книг. Учился рисовать сам, позднее брал уроки у профессиональных художников, был вольнослушателем в Академии имени Репина в Санкт-Петербурге на отделении скульптуры, так что в своём творчестве обращается ещё и к скульптуре.
«На выставках Объединения далеко не всегда удаётся показать свои работы, — признался художник. — Во-первых, они часто очень большого размера при том, что у нас существуют некоторые ограничения, связанные с этим. С другой стороны, главная выставочная площадка ОРХЭ, Центр русской культуры, не предполагает экспонирование в нём изображений обнажённой натуры. Моя работа на Весенней выставке называется «Кара» и создана на основе древнеегипетского мифа «Книга Небесной коровы». Сошедшая на землю богиня Хатхор наказывает людей за присущую им жажду власти».
Ещё одна художница, участвующая в Весенней выставке в Центре культуры Раэ, Инна Тюрикова рассказала, что свою картину написала в прошлом году весной и уже показывала её на выставках. Но, посчитав, что содержание работы отвечает названию нынешней экспозиции, решила вновь её показать. Это — «Цветы для любимой», отличающиеся пастельными тонами. Кто-то, глядя на них, возможно, вспомнит Шагала.
«Когда увлекаешься художником, то непроизвольно в твоих работах начинают звучать нотки, характерные для него, — сказала Инна. — В качестве декоративной дополняющей я использую здесь узоры, которые можно принять за некие фразы, написанные рукой и совершенно не читаемые. Похожие рисунки появляются на листе, когда человек разговаривает, например, по телефону и непроизвольно что-то рисует. Использование их в картине, придало ей легкость и непринуждённость».
Остальные участники Весенней выставки ОРХЭ в Центре культуры волости Паэ — Сергей Минин, Галина Преображенская, Анатолий Умеренков, Ольга Жаркова, Станислав Антипов, Жанна Голубцова, Владимир Качальский, Людмила Тейлор, Николай Блесков, Данута Ласнорд, Виталий Соболев, Ирина Божерянова, Алексей Ястребов, Свеа Линд, Виталий Макарь, Виктория Вадер, Дмитрий Смоков, Елена Кескюла, Николай Иванов, Татьяна Сонина, Илья Рагозин, Ольга Логинова.
Читайте по теме:
2024 год в Эстонии — Год богатства культур
Магия чисел: Объединение русских художников в Эстонии отметило свой юбилей
От полицейского — к художнику. Открылась выставка Сергея Волочаева