Панк-культура: от истоков до Эстонии и Украины

Сразу оговоримся, что эти заметки не претендуют на некий всеобъемлющий анализ такого «серьёзного» культурного явления. Скорее, речь пойдет о преемственности поколений и о некоторых моментах его восприятия на берегах Балтийского и Чёрного морей.

Вдохновили на этот разговор меня работы тридцатилетнего украинского художника Глеба Мардеросьянца. Кстати, отец его сейчас живёт и работает в Эстонии. Так что если кто-то увидел знакомую фамилию — не удивляйтесь.

Работа Глеба Мардеросьянца. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

Итак, вспомним, что такое ПАНК. На английском языке это слово может означать, в зависимости от контекста, «подонка», «негодяя» или «пакостника». Во всех остальных случаях — это эмоциональное нецензурное выражение. На уличном жаргоне так называли проституток. Именно в этом значении слово «панк» встречается в пьесе Уильяма Шекспира «Мера за меру». Эта субкультура возникла в конце 1960-х — начале 1970-х годов в Великобритании, США, Канаде и Австралии. На данный момент делится на стрит-панк, краст-панк, анархо-панк и просто панк, объединяющий в себе элементы всех подвидов движения. Принято считать, что Ramones и Sex Pistols первыми заиграли в стиле «панк-рок», хотя рядом с ними было ещё несколько не менее колоритных групп. С панк-роком тесно связано имя художника Энди Уорхола и продюсируемой им группы Velvet Underground.

Культовые композиции Black Sabbath «Paranoid»и «War Pigs», записанные в 1970 году, в музыкальном и идейном планах соотносятся с панк-роком.

Панки придерживаются различных политических взглядов, но в большинстве своём они являются приверженцами социально направленных идеологий и прогрессивизма. Распространёнными воззрениями являются стремление к личной свободе и полной независимости (индивидуализм), нонконформизм, принципы «не продаваться», «полагаться на самого себя» (DIY — Do it yourself — «Сделай сам») и принцип «прямого действия» (direct action). Панки обычно выступают против любых форм авторитаризма, против патернализма и истеблишмента. Другие направления в политике панков включают в себя нигилизм, анархизм, хаосизм, социализм, антиавторитаризм, антипатернализм, антиистеблишмент, антимилитаризм, пацифизм, антикапитализм, антипотребительство, антирасизм, антисексизм, антинационализм, антифашизм, антиэйджизм. Панки отличаются пёстрым, эпатажным имиджем.

Многие панки красят волосы в яркие, неестественные цвета, начёсывают и фиксируют их лаком, бриллиантином или гелем, чтобы они стояли торчком. В 1980-х годах у панков стала модной причёска «ирокез». Носят рваные джинсы, заправленные в тяжёлые ботинки или подвёрнутые под тяжёлые ботинки (Dr. Martens) и кеды (Converse). Некоторые предварительно вымачивают джинсы в растворе отбеливателя, чтобы те пошли рыжими разводами. Манеру носить кеды начала группа Ramones, а саму эту манеру они переняли у мексиканской шпаны (также именуемой как «латиносы»).

В Эстонии, отчасти вслед за Финляндией, панк-культура получила достаточно широкое развитие и сегодня вполне актуальна. Безусловным лидером эстонского панк-рока и хард-кора является совершенно легендарный Виллу Тамме — лидер и основатель многих групп, самые популярные — «Великие Луки» и J.M.K.E., ныне известный экологический и политический активист в Эстонии. J.M.K.E. была основана 18 января 1986 года в Таллинне . Существует до сих пор. Самыми известными песнями считаются «Tere perestroika» и «Paneme punki». На раннем этапе существования группы тексты были преимущественно политическими: сначала — антисоветскими, а впоследствии (после распада СССР, когда антисоветская риторика потеряла свою актуальность) J.M.K.E. критиковала распространение западной массовой культуры в Эстонии. Тексты песен из последних альбомов касаются преимущественно экологических проблем. Записали около 20 полноформатных альбомов.

Виллу нечасто сегодня общается с журналистами. Думаю, что некоторых моменты его творческой позиции лучше всего узнать «из первых уст».

Виллу Тамме. Фото из личного архива

 

— Как получилось, что ты сразу начал играть панк-рок, а потом хардкор (хардкор-панк — Ред.)? Ведь хэви-метал давал гораздо больше возможностей…

— Наверное, потому, что когда я был в подходящем возрасте, появился панк, а не хэви-метал. Когда мне было 14, я впервые услышал панк, и он меня поразил. Раньше я любил разные виды рока 70-х, такие как хард-, прогрессив- и глэм-рок, но панк был совершенно новым качеством с его сырой энергией. Было захватывающе, что они были похожи на парней с улицы, а не на далёких рок-звезд. Несмотря на это, в течение следующих нескольких лет я колебался между панком и другим роком, даже не подозревая, что панк станет моей жизнью. В то же время старый рок по сей день остаётся частью моей жизни. Но хэви-метал стал популярным только в середине 1980-х, когда я был уже взрослым и больше не принимал новых влияний.

— А тебе не надоело играть в одном и том же стиле, ведь музыкальное пространство в хардкоре достаточно узкое?

— Дело в том, что мы играем не в таком узком стиле. Если вы внимательно послушаете разные альбомы J.M.K.E., то заметите, что в них присутствует разнообразная смесь разных стилей. Иногда звучание склоняется к хардкору, иногда — к классическому панку, иногда мы пытаемся имитировать Bad Religion или даже гранж. Есть намёки на прог-рок, ска, поп-музыку, джаз, даже хэви-метал и т. д. Вместе всё это по-прежнему звучит как J.M.K.E., это как новый странный стиль музыки, J.M.K.E. — стиль. Я бы не стал называть J.M.K.E. хардкор-группой, у неё скорость раннего хардкора, но он слишком мелодичен для хардкора. Мои предыдущие группы («Великие Луки» и ещё пара неизвестных до этого групп) были ещё менее хардкорными.

И, конечно, немаловажно то, что я не умею ни играть на инструментах, ни очень хорошо петь. Мне бы хотелось играть джаз, но я просто на это не способен. И я был так ленив, что даже не удосужился научиться играть. Панк — мой предел!

— Кто были твои кумиры, у кого ты учился?

— Их было много, сначала, до эпохи панка, в середине 70-х, были хард- и прог-рок, думаю, я могу назвать их моими первыми музыкальными влияниями. Элис Купер был, пожалуй, самым важным. Потом появились разные панк-исполнители. Все они в той или иной степени повлияли на меня: как Sex Pistols, так и на «псевдо-панк»-группа Propeller, известную в Эстонии в 1980 году (осенью 1980 года они были запрещены). Propeller был главной причиной того, что школьники вдруг начали создавать панк-группы, и я тоже.

Однако наибольшее влияние на меня, вероятно, оказала группа Dead Kennedys начала 1980-х, а также так называемые 82-hc, особенно ранние финские hc-группы (хардкор-группыРед.), такие как Lama, Kaaos, Terveet Kädet, Appende и т. д. , а ещё и финский панк первой волны, такой как Пелле Милджуна. Но Dead Kennedys оказали настолько сильное влияние, что, когда мы сформировали J.M.K.E., я в какой-то момент вначале пытался петь, как Джелло Биафра. Конечно, получилось смешно, но я был упорен и почти усвоил некоторые риффы и идеи DK.

— Что для тебя жизнь в стиле ПАНК, это ведь не только внешний вид?

— Чем больше я узнавал о панке, тем больше мне нравились идеи и принципы панка. Помню, как я изучал, что такое анархия, по Эстонской советской энциклопедии. Вся эта яростная антивоенная позиция и стремление к свободе были именно тем, кем я был в глубине души. Советский Союз тоже пытался создать впечатление, что борется за мир, но мы все уже тогда знали, что это фальшивка. Для меня настоящей борьбой за мир были крики панк-групп.

Панк показал свободу жить так, как хочешь, и для меня это крайне важно. Я не могу жить в обществе, где существует обязательная идеология и люди подчинены государству — как в нацистской Германии или Советском Союзе. И, конечно, принцип «сделай сам». А сочувствие к животным, окружающей среде, меньшинствам и т. д., к тем, кого угнетают, разве это не правильно?

— Рок-музыка начиналась как музыка протеста, а сегодня протестуют только панки — с чем это связано? Ведь уже столько лет прошло…

— Ну… любой новый стиль в музыке, одежде или литературе можно считать протестом, но на самом деле лишь небольшой процент для тех, для кого это действительно протест, остальные просто следуют моде. Рок сам по себе никогда не был настоящим протестом, возможно, просто подростки протестовали против своих родителей и школы, но ничего политического. И многие панк-группы первой волны в основном пели о проблемах со своими подругами или просто о вечеринках. Конечно, хардкор, или анархо-панк, или даже Oi были разными.

Почему панки протестуют, а другие — нет? Возможно, это связано с тем фактом, что панками становятся в основном те, для кого важны как протесты, так и улучшение мира. В чём причина и каков эффект? Панк сам по себе не заставляет людей протестовать, наоборот, эти люди делают панк протестом. Если вы понимаете мою непонятную логику.

— Как ты думаешь, почему именно в Эстонии из всех постсоветских стран так ярко расцвёл и развился панк-рок, а потом и хардкор?

— В восьмидесятые годы у нас не было отдельных панк-движений, хардкор-движений и т. д. Все панки были одним и тем же сообществом, независимо от их стиля и идеологии. Конечно, были небольшие группы, вокруг которых мы тусовались. Лично я знал где-то 25% таллиннских панков. Я не знаю, почему в Эстонии панков было больше, чем в Латвии или Таджикистане, может, у нас было больше информации или что-то в этом роде?

В 1990-х и 2000-х, возможно, было немного поспокойнее, сейчас в последние 10 лет у нас происходит своего рода ренессанс, у нас много молодых панк-групп, и сцена как-то процветает. Вообще, у нас всегда было много молодых панк/hc-групп, но примерно с 2015 года появилось больше групп, которые звучат очень похоже на hc-группы 1980-х, и поэтому я их заметил. Это больше мой стиль, мне не нравится этот медленный и тяжёлый новый хардкорный стиль.

И дело всегда в людях. Появилась кучка талантливых молодых панков, которые стали своего рода лидерами. До недавнего времени в эстонском панке доминировали такие старые пердуны, как J.M.K.E. и «Психотеррор». Если бы вы спросили кого-нибудь, какая лучшая панк-группа в Эстонии, он бы ответил — любой из них. Или «Веннасконд», что не совсем панк. Но сейчас, к счастью, ситуация изменилась, появились новые важные имена

— Прошло 38 лет, как ты играешь в группе: что за это время в тебе изменилось, каким ты стал сейчас?

— Теперь я стар, у меня уже нет особого вдохновения, энергии и идей, поэтому я не написал ни одной новой песни за уже много лет. Последний мини-альбом вышел около семи лет назад только на кассете. Это был «концептуальный альбом» о выпивке. Обидно, ха-ха-ха!. Но я не думаю, что исправлять мир — задача стариков. Мир должна улучшать молодёжь, потому что они живут в будущем, а не мы. Им предстоит формировать мир так, как им нужно. Так пусть теперь песни пишут. Тем не менее я планирую однажды записать как минимум ещё один новый альбом с J.M.K.E.

Но да, на концертах мы в основном играем старые песни, лишь некоторые из нового века. Но нас по-прежнему можно считать развивающейся группой. С другой моей группой — «Великие Луки» — мы играем только старые песни, почти все из которых были написаны более 40 лет назад. Менее 20 песен в репертуаре, всегда одно и то же. Почему-то люди до сих пор приходят на концерты.

— Что бы ты изменил в мире, в Эстонии, чтобы жизнь больше соответствовала твоим идеалам?

— Ох, это сложный вопрос… Я знаю, в каком мире мне хотелось бы жить, но я уже не уверен, что мои идеи сделать мир таким, хороши. Каждое изменение к лучшему делает что-то хуже в другом месте. Но, как я уже сказал, сейчас миссия молодёжи — изменить мир в соответствии со своими идеалами. Лично мне не нужен новый мир на последнем этапе моей жизни, я довольствуюсь тем, что у меня есть дом, еда, пиво, пластинки для прослушивания и книги для чтения. И свобода, конечно.

Однако у меня есть много желаний, которые я всё ещё хочу осуществить, прежде чем умру. Но некоторые из этих пожеланий связаны с ерундой в мире и в нашем регионе, и настоятельным пожеланием редакции было не говорить о политике и России, так что оставим это на другой раз.

Виллу Тамме выступает вмесье с группой J.M.K.E в Таллинне, в Rock Cafe. Фото: Ville Hyvonen / Poison Monkey Re

 


Изобразительное искусство субкультуры панка или панк-арта часто используются для оформления обложек альбомов, флаеров, панк-зинов, а также сайтов, связанных с этой субкультурой. Также иногда проводятся выставки, посвящённые этому художественному направлению, они демонстрируются в галереях и специализированных помещениях. Главенствующая концепция панк-арта заключается в шокировании, создании чувства сопереживания либо отвращения у публики, большое значение придаётся саркастической и остроумной подаче материала. Одной из характерных черт, присущих панк-арту, является использование газетных либо журнальных вырезок, комбинированных в слова и предложения, по той же схеме, которая применяется при похищении людей с целью выкупа. Ярким примером этого стиля является обложка альбома группы Sex Pistols «Never Mind the Bollocks», дизайн которого был разработан Джейми Ридом. Также для создания художественных коллажей, как правило, из газет (или журналов) вырезаются изображения и рисунки.

По словам американского художника Марка Вэллена, «панк обладает уникальной и сложной эстетикой. Он пропитан шоковым мировоззрением и почитает то, что считалось уродливым. Весь облик панка был спроектирован для того, чтобы нарушить и разрушать счастливую пресыщенность широких слоев социума. Помимо антимодных панк-манифестов, переполненных рваной одеждой и английскими булавками, этот порыв к беспределу был более всего очевиден на обложках панк-альбомов. Сегодня это все существенно смягчилось и современную публику уже трудно шокировать».

Глеб Мардеросьянц, как я уже сказал, относится к поколению художников, которые выросли уже после расцвета панка. И тем не менее в своих живописных работах использует некоторые элементы и принципы панк-культуры. Интересно, как он для себя это всё представляет.

Глеб Мардеросьянц. Фото из личного архива

 

— Панк-арт — направление в искусстве не слишком популярное в официозе, зато наверняка находит отклик у молодёжи. Что это для тебя?

— Панк-арт? Я впервые от вас услышал про это направление, раньше не употреблял такой термин. В целом для меня важны дух свободы в искусстве, неангажированные подходы в визуальных решениях, техниках и стилях.

— Какую музыку ты слушаешь, когда пишешь картины, какая тебя вдохновляет?

— Я люблю очень разную музыку. Мой плейлист довольно широк: начиная от бессмертной советской классики 50- х, к примеру, Марка Бернеса и заканчивая электронной музыкой по типу Bicep, Summer of Haze и многой другой. Выделить что-то конкретное по жанру сложно, поскольку обычно это зависит от настроения и состояния в процессе работы. Но, наверно, всё-таки чаще это электронная музыка.

— О чём твои картины, попробуй расшифровать, ведь они иногда напоминают ребус?

— Мои работы не о чём-то конкретном. В свои картины я стараюсь не закладывать какие-то определённые сакральные смыслы или тем более посыл к зрителю. Как вы и подметили, картины действительно похожи на ребусы или пазл, где зритель может собрать то, что ему хочется. Моя главная задача — сподвигнуть человека самому додумывать смыслы при просмотре работ. Удивительно то, что у каждого зрителя они свои. Каждому индивидуально откликаются те или иные сюжеты в моих работах.

Работа Глеба Мардеросьянца. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 

— Cформулируй своё творческое кредо, к чему ты стремишься?

— Для меня важно ощущать себя живым и пребывающем в повседневном потоке. Ощущать жизнь здесь и сейчас. Но при этом мне не свойственна позиция жить одним днём, поэтому стараюсь ставить себе те или иные цели и добиваться их. Также немалую роль в любом успехе отыгрывают дисциплина и постоянство. Я приверженец либертарианских взглядов и свобод. Если уместить это в одно предложение, оно прозвучало бы так: «Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека»

— К чему ты призываешь людей своим творчеством?

— Не уверен, что людей можно к чему-то призвать картиной. К сожалению, мы видим, что сейчас это отошло очень сильно на задний план. Но хотелось бы, чтобы люди больше наблюдали за этим миром, ощущали его красоту, больше направляли свою энергию в созидание. Верю, что все люди имеют те или иные таланты и возможности, и каждый способен себя реализовать.

— В чём твоя жизненная цель?

— Мне хочется продолжать изучать этот мир, людей, заботиться о себе и своих близких, а также реализовывать свои таланты. Совмещать разные направления, стили и подходы к искусству, будь то живопись, музыка или кино.

Композиция Глеба Мардеросьянца. Фото Алеси Карелиной-Романовой

 


Вот такие они  — два представителя, два творца, развивающих с разных сторон панк-субкультуру. И если при своём зарождении она вызывала ассоциации с чем-то «дурнопахнущим», то спустя десятилетия стала источником вдохновения для многих поколений творцов в разных жанрах. А для зрителей и слушателей — поводом для поиска ответов внутри себя и вдохновения в реализации своего жизненного пути.

PUNK’S NOT DEAD!

Читайте по теме:

Венгерские панки в Таллинне

J.M.K.E.Виллу ТаммеГлеб Мардеросьянцживописьмузыкапанк-роктопУкраинаЭстония