Путешествие в сказку в Таллинне — с 26 художниками

В галерее известного эстонского скульптора Тауно Кангро, являющейся одновременно и его мастерской, открылась художественная выставка под названием «Сказки Старого города». Каждый из 26 участвующих в ней профессиональных художников придумал свою сказочную историю, которой делится со зрителем. Как сказала в интервью порталу Tribuna.ee куратор выставки Ольга Любаскина, экспозиция созвучна настроению людей, надеющихся в новом году на лучшее.

По словам Ольги Любаскиной, групповые выставки на Новый год в галерее Тауно Кангро стали традиционными. Призванные восполнить недостаток положительных эмоций, особенно остро ощущаемый сегодня, они вдохновляют художников на создание ярких, красочных работ. Тему нынешней навеял Старый Таллинн, сам будто вышедший из средневековой сказки. Некоторые из участников выставки поначалу сомневались — уместно ли сейчас заниматься сказками? Но спустя какое-то время сами же себя и опровергли, написав не одну, а две или даже три работы.

Ольга Любаскина. Фото Д. Пастухова

 

«Когда-то Тауно Кангро иллюстрировал книгу „Легенды Лайтсе“, — сообщила Любаскина, — и поначалу мы думали составить экспозицию на основе его иллюстраций, но тема Старого города в конце концов перевесила. Желающих участвовать в выставке было так много, что некоторым художникам, откликнувшимся в самый последний момент, пришлось даже отказать: пространство галереи небольшое, и с этим нужно считаться. Тем не менее две живописные работы Кангро из книги, не считая его многочисленных скульптур, выставку всё же украсили».

Работы Тауно Кангро. Фото Д. Пастухова

 

Сказки гуляют по свету

Как сказала Любаскина, авторы «Сказок Старого города» — 26 художников, большинство из которых хорошо известно в мире искусства, нарисовавшие свои 63 сказки. Среди эстонских авторов — Малле Лейс, Ирис Уук, Пеэтер Муст. Недавно покинувший этот мир Юри Аррак, всегда участвовавший в подобных выставках, представлен одной из своих графических работ.

Графика Юри Аррака. Фото Д. Пастухова

 

«Мы настолько привыкли к его присутствию, что решили сохранить за ним его место и в этот раз, — заметила куратор выставки. — Вообще, со многими художниками мы работаем уже долгие годы. Но появились и новые имена, что меня очень радует. Например, художник из Таллинна Андрей Максимчук. Он получил образование в Эстонской художественной академии, потом учился в Италии, Милане. Сейчас вернулся и преподаёт в нашей академии», — поведала куратор.

Картина Пеэтера Муста. Фото Д. Пастухова

 

Одна из тех, кто впервые участвует в выставке, — художница Виктория Рекк. Художественную академию в Таллинне она окончила в начале 2000-х годов и всё прошедшее время преподавала детям в студии. Если кто и участвовал в выставках, то только они. На собственное творчество времени не оставалось. С выходом в декретный отпуск и рождением дочери Виктория вновь взяла в руки кисть. На выставке представлены три её зимних пейзажа.

«Совсем по-другому себя чувствую, — призналась Виктория. — Сегодня я нахожусь здесь не как зритель, как было прежде, а как полноценный участник художественного процесса. Многие из художников, представленные в галерее, — мои друзья. Участвуя в одной с ними выставке, я возвращаюсь к выставочной деятельности. Сейчас даже о персональной задумываюсь, но для этого нужно больше картин написать».

«Дорога домой» Виктории Рекк. Фото Д. Пастухова

 

Ольга Любаскина назвала остальных художников, участвующих в выставке. Специально для неё две картины написал Анатолий Страхов. Работы Веры Станишевской тоже совсем свежие. Света Алексеева при наличии свободного места могла бы «рассказать» о Старом городе гораздо больше, чем это получилось сейчас. Также в экспозиции можно видеть и работы Владимира Аншона.

«Щелкунчик» Владимира Аншона. Фото Д. Пастухова

 

«На самом деле в этом зале картин — на три полноценных выставки, — констатировала Любаскина. — В нынешней новогодней, кроме перечисленных, участвуют таллиннские художники Владимир Бачу, Сергей Инкатов, Станислав Антипов, Александр Семёнов, Виталий Макарий. Диана Арк последние десять лет живёт в Болгарии, но в Таллинн регулярно приезжает. Её учителем в Молдавии, откуда она родом, был ученик знаменитого Павла Филонова, чьи традиции в своём творчестве Диана продолжает. В экспозиции есть две её работы».

Анатолий Страхов, «Встреча у райского дерева». Фото Д. Пастухова

 

Наполнить сказку былью

Представлены на выставке и художники Ида-Вирумаа: Эдуард Зенчик, Жанна Голубцова, Аркадий Ярцев, Ольга Жаркова, Юрий Хорев. Ольга Жаркова сказала, что не только место для выставки выбрано сказочное — в старинном доме с камином, но и за окном — тоже сказка. Зима успела порадовать снегом, город красиво украшен, настроение — праздничное. Ольга старается, чтобы её картины отражали позитивные эмоции и чтобы дети, с которыми она работает в художественной школе, выбирали такие же светлые темы.

Ольга Жаркова (слева) и Виктория Рекк на фоне собственных работ. Фото Д. Пастухова

 

«На нынешней выставке у меня три работы, — заметила художница. — На одной балерины танцуют «Вальс цветов». На её создание меня вдохновил балет Чайковского «Щелкунчик» в театре «Эстония», который я посмотрела. На другой — Синяя птица, приносящая в дом счастье. Ещё одну похожую я изобразила в цветущем саду. Все мои «сказки» — добрые».

Та самая Синяя птица. Фото Д. Пастухова

 

Юрий Хорев рассказал, что впервые свои работы выполнил в лубочном стиле. Золотой цвет, который он при этом использовал, создает ощущение праздника. Триптих называется «Русалка и Ангел» и показывает два нереальных существа, одно из которых обитает в воде, а другое — в воздухе. При этом их связывает земное чувство — любовь. Как признался художник, триптих — иллюстрация настоящих, вполне жизненных историй.

Юрий Хорев отвечает на вопросы журналиста. Фото Д. Пастухова

 

«Стены галереи замечательно подходят для этих моих работ, — продолжил Хорев. — Но замечу, что сделать подобную выставку, чтобы 60 работ разных художников вместе смотрелись гармонично, очень трудно. Каждый из авторов — личность, у каждого — свой художественный язык, каждый хочет видеть свою работу в лучшем с его точки зрения месте на стене. Всё это организаторам выставки приходится учитывать. Рад, что здесь это удалось. Выставка — замечательная».

Триптих Юрия Хорева. Фото Д. Пастухова

 

Выставка «Сказки Старого города» в скульптурной галерее Тауно Кангро будет работать до 1 февраля. Её куратор Ольга Любаскина уверена в том, что в сказках нуждаются все, а взрослые, наверное, даже больше, чем дети. Потому что у сказок всегда счастливый конец, когда разлучённые находят друг друга и признаются в любви и дружбе. Хочется, чтобы и в жизни было так, как в сказках.

На выставке «Сказки Старого города». Фото Д. Пастухова

 

«Мне кажется, я не просто организую выставки, а выполняю какую-то важную миссию, — закончила Любаскина. — Если вы внимательно посмотрите, то заметите, что все наши художники — люди разных национальностей. И выставки дают им возможность встретиться и доверительно между собой поговорить. То же самое происходит и со зрителями. Это ли не пример гармоничных отношений, какие должны быть в обществе».

Коллективная фотография на открытии выставки. Фото Д. Пастухова

 

Читайте по теме:

Геннадий Ельцов: В мире много противоречий, которые в своём творчестве может отразить художник

Станислав Антипов — Удмуртия, Эстония и объединяющая сила искусства

Выставка памяти Юри Аррака — визитная карточка эстонского искусства

Виктория РеккдосугживописьискусствоОльга ЖарковаОльга ЛюбаскинаТаллиннТауно КангротопЮрий Хорев