Программа вечеров одинакова. В первом отделении публика увидит два одноактных балета на музыку Чайковского и Стравинского, поставленных специально для Сергея Упкина к его бенефису. Во втором отделении зрители познакомятся с лучшими номерами из его репертуара — классическими и современными, которые особенно дороги ему в его профессии.
С ними выступит как сам Сергей, так и гости вечера — пары из Государственного балета Берлина и Нидерландского национального балета, а также коллеги Сергея эстонские солисты. Представление пройдёт в сопровождении симфонического оркестра театра «Эстония» и станет торжеством высокого искусства и вдохновения.
«Точку я ставлю только в своей официальной карьере в театре, которая продолжалась 25 лет, — сообщил артист в интервью порталу Tribuna.ee. — Если поступит какое-то интересное предложение или возникнет похожий проект, то я, конечно, снова выйду на сцену, то есть дверь для себя я не закрываю. Собственно, так никто из артистов никогда и не делает. Но для этого нужно быть в хорошей форме, иметь харизму и свою публику, которая хочет тебя видеть».
Личность артиста
Сергей Упкин — выпускник Санкт-Петербургской академии балета имени Вагановой, имеющей свои традиции и столь же знаменитой, что и Балетная школа при Парижской национальной опере, которой более 300 лет. Артист счастлив, что учился в академии и всегда вспоминает своих учителей, в первую очередь — педагога младших классов Петра Афанасьевича Ситкина и старших Юрия Ивановича Умрихина.
«Они мне многое дали, — заметил Сергей. — Педагог младших классов был ещё и моим куратором, когда я второй раз поступал в академию на педагогическое отделение, и моим старшим другом. Сразу после окончания академии в 1999 году я стал премьером Эстонского национального балета. Через некоторое время решил попробовать себя и на европейской сцене и, пройдя кастинг, попал в труппу Государственного балета Берлина».
По словам артиста, там он приобрёл совершенно новый для себя опыт, который ему помог, когда через три года Сергей вернулся в театр «Эстония», где ставили его любимых «Дон-Кихота» и «Сильфиду», в роли которых он мечтал выступить. Для того, чтобы безукоризненно их станцевать, так же как и другие роли классического балета, нужно каждый день заниматься и репетировать, готовя себя к конкретной роли.
«Даже в старых ролях, в которых не раз выступал на сцене, я ищу новые черты и новые ощущения, застывать в своём развитии нельзя, — заявил Сергей. — Помимо занятий в балетном классе, есть и масса других гимнастических упражнений. Кроме того, я бегаю по утрам и купаюсь в холодной воде, с перерывами, правда, тем не менее всю жизнь. В принципе, артист балета — многогранная личность, у него развиты все виды мышц, координация и музыкальность».
По словам Сергея Упкина, он всегда танцевал ведущие роли, которых у него более тридцати, получив признание отечественной и зарубежной публики. За четверть века на сцене накопил большой опыт, который сегодня хочет передавать молодым артистам в балетной школе или театре, если будет работать в нём репетитором. Ещё мечтает заняться тем, что давно интересовало в искусстве, но времени для этого при плотной занятости в спектаклях не было, а также хочет больше времени проводить со своими двумя детьми, из которых мальчику восемь лет, а девочке шесть.
Праздник танца
«Но сейчас, конечно, все мысли занимают ближайшие гала-концерты, — признался Сергей. — Если во втором отделении я буду танцевать знакомые номера, то в первом меня ждут два абсолютно новых одноактных балета. Один из них — «Игра в карты» Игоря Стравинского, который сам же сочинил и либретто. Я взял за основу то, что хотел показать Стравинский, но немного видоизменил действие, добавив некоторые интриги. Джокер, искусный мастер перевоплощений, спутывает все карты, но в конце концов и ему приходится подчиниться неумолимым правилам карточной игры».
Другой одноактный балет — «Дирижёр» на фантазию-увертюру Чайковского «Ромео и Джульетта» — поставила для Сергея Упкина его жена Трийну Упкин, с которой они уже не раз сотрудничали на балетной сцене. Примером может служить одноактный монобалет об известном эстонском художнике Пеэтере Мудисте, прозванном эстонским Модильяни, был ещё «La Valss» на музыку Жака Бреля. Так что Трийну знает возможности Сергея и ставит балет, ориентируясь исключительно на него.
Второе отделение вечера — фейерверк ярких номеров. Упкин выступит с классическим — па-де-де «Бабочка», восстановленным Пьером Лакоттом, который на самом деле поставила ещё Мария Тальони — и современным — «Монологом Раскольникова» из балета Майи Мурдмаа «Преступление и наказание». Гости из Берлина и Амстердама покажут Сцену у балкона из балета «Ромео и Джульетта» Прокофьева и номер из «Дон Кихота» Минкуса. Выступят и артисты Эстонского национального балета Евгений Гриб с Мартой Навасардян и Лаура Майя с Антонио Галло.
«Эта пара покажет па-де-де из балета «Фестиваль цветов в Чинзано», — добавил Сергей Упкин. — Номер для меня очень дорог, я прошёл с ним все конкурсы и выиграл все медали на них. В своё время в Перми получил за это па-де-де приз Михаила Барышникова как лучший танцовщик конкурса. В жюри вместе с Екатериной Максимовой был Владимир Васильев, который сказал, что ему очень понравилось моё выступление, особенно мои технические пируэты, и поставил самый высший балл, а потом расписался в своей книге».
Читайте по теме:
Балет «Ящерица» в «Эстонии» — хаос, сложившийся в пазл
Стравинский и Равель, балет и опера соединились на сцене в Таллинне
Балет «Жизель» в «Эстонии»: классика в гетто периода II мировой войны