Таллинн дал зелёный свет искусству русских художников

Событием в культурной жизни эстонской столицы стала открывшаяся в павильоне Таллиннского дома искусства в районе Ласнамяэ масштабная выставка двух русских художников — Владимира Янкилевского и Валерия Виноградова. Они представляют в искусстве разные поколения, но их роднит то, что оба родились в Москве и оба в какой-то момент своей жизни оказались за пределами родины.

Художник-нонкорформист Янкилевский, чьи работы хранятся в крупнейших музеях мира, получил возможность выезжать из Советского Союза с выставками в самом конце 80-х годов. Почти 30 лет после этого он прожил в Париже, где скончался в 2018 году.

Наш современник Виноградов — житель Таллинна, куда приехал, чтобы продолжить профессиональное обучение в художественном институте. Окончив его в 1986 году, остался в республике. Будучи членом Эстонского союза художников, он участвует в его выставочной деятельности.

Знакомство, определившее выбор

Куратор выставки «Владимир Янкилевский и Валерий Виноградов. Элементарные формы и анатомия чувств» — эстонский искусствовед, переводчица и редактор книг по искусству, автор статей о нём Тамара Луук.

Куратор выставки Тамара Луук. Фото А. Айсберга

 

На вернисаже она заявила, что в экспозиции представлено более 150 работ художников, из которых больше половины — это работы Янкилевского.

Его эстетика формировалась в 60-е годы, когда некоторые советские художники, представлявшие в искусстве разные художественные течения, оказались в силу политической и идеологической цензуры вытеснены из публичной художественной жизни.

Янкилевский — участник резонансной выставки в Манеже в 1962 году, приуроченной к 30-летию московского отделения Союза художников СССР и подвергшейся резкой критике руководителя страны Хрущёва. После этого он стал одним из лидеров советского неофициального искусства.

Владимир Янкилевский, «Художник и модель» (1993 год). Фото А. Айсберга

 

В интервью порталу Tribuna.ee Тамара Луук сказала, что хорошо знала Владимира Янкилевского. Долгое время она представляла эстонскую культуру в европейских структурах в Брюсселе. От него совсем близко до Парижа, где она и познакомилась с ним, а также с другим представителем советского авангарда Эдуардом Штейнбергом, тоже в конце 80-х годов оказавшимся в Париже.

«Наша выставка задумывалась несколько лет назад, — продолжила её куратор. — Работы Янкилевского на ней — это то, что осталось у вдовы художника Риммы. Я ездила к ней в Париж, и мы вместе их отбирали. Ещё 15 работ принадлежат фонду известного российского коллекционера Шалвы Бреуса, инициировавшего в России престижную Премию Кандинского — ежегодную национальную премию в области современного искусства».

Непостижимость бытия

Из Франции на открытие выставки в Ласнамяэском павильоне приехала вдова художника Римма Янкилевская. В интервью порталу Tribuna.ee она рассказала, как проходила выставочная деятельность её супруга за границей. Первая значительная выставка состоялась в 1988 году в Нью-Йорке, куда смог поехать только художник, но уже на следующей, в немецком Бохуме, они были вдвоём.

«Потом нас опять пригласили в Америку, где мы остались, прожив в Нью-Йорке в общей сложности три года, — сообщила Янкилевская. — Когда Владимиру предложили контракт в Париже, переехали во Францию. Так что главные города в нашей жизни — это, конечно, Москва, Нью-Йорк, который мы тоже любили, и Париж, в нём прошли в основном последние 30 лет. Владимир быстро заговорил по-французски, потому что в школе его учил. Он работал с утра до ночи, а я вела все дела».

Римма Янкилевская. Фото А. Айсберга

 

По словам вдовы, для её супруга заграница не означала начало новой жизни, она явилась просто новым её периодом. Ведь Янкилевский уехал из России уже состоявшимся художником со своими идеями. Конечно, оказаться в 50 лет после Советского Союза в Америке было некоторым потрясением и к жизни на Западе пришлось привыкать, но тем не менее никаких метаний в плане творчества у него не было.

Как заметила Римма Янкилевская, выставки проходили и в России и всегда получали хорошие рецензии. Когда в 2018 году художника не стало, большую экспозицию его работ под названием «Непостижимость бытия», в подготовке которой она принимала непосредственное участие, представили в Московском музее современного искусства. Скоро после этого в «Мультимедиа Арт Музее» в Москве открыли ещё одну, получившую название «Героический монумент».

«Нынешнюю выставку в Таллинне можно назвать ретроспективной, — добавила Римма Янкилевская. — Здесь имеются работы начала 70-х годов и нашего времени. Я ей очень довольна, тем более что осуществить совместную выставку с другим художником — трудная задача. Каждого из них нужно показать так, чтобы зрители увидели его индивидуальность. В данном случае это удалось. Выставка — большая удача её кураторов».

Владимир Янкилевский. Триптих № 26 из серии «Мегаполис». Фото А. Айсберга

 

Чистый холст, который станет картиной

В работах Валерия Виноградова заметна перекличка с работами Владимира Янкилевского. Получив в Москве основы академической живописи, художник приехал в Таллинн, где оказался в условиях более свободных для творчества, и его стиль, по мнению некоторых критиков, стал «более экстремальным, доходящим порой до полной абстракции». Открывшейся выставкой он тоже доволен, о чём заявил в интервью порталу Tribuna.ee.

Художник Валерий Виноградов. Фото А. Айсберга

«Очень приятно, что удалось выставиться вместе с классиком русского искусства Владимиром Янкилевским, — сказал Виноградов. — Представляется, что мы как-то дополняем друг друга. При развеске работ, издали глядя на какую-то, мне на миг даже показалось, что она — моя. Подойдя поближе, понял, что Янкилевского. Его лично я не знал, видел только раз в одной компании в Германии».

Художник объяснил, что его выставленные работы — тоже своего рода ретроспектива — начиная от самых старых, времён учебы в институте, до сегодняшних. Автопортрет, встречающий зрителей у входа, написан в 1985 году, а большие чёрные работы — с его первой персональной выставки в Эстонии 1989 года. С тех пор они проходят каждые два-три года.

«В общем-то я индивидуалист и не люблю быть в центре внимания, — поделился художник. — Тем более не склонен к эпатажу. Если хотите, весь мой эпатаж выражен в моих текстах, представляющих собой цельную связанную картину. В них я стараюсь говорить прямо, чтобы любому человеку, умеющему читать, было понятно».

Валерий Виноградов. Работы на выставке. Фото А. Айсберга

 

Виноградов признался, что телевизор не смотрит, фильмы и новости находит на планшете. В социальных сетях его тоже нет, да и на телефоне умеет лишь пару кнопок включить-выключить. Впрочем, звонить особенно некому, всех друзей и знакомых жизнь разбросала. Он — домосед, любит бывать в деревне, но больше — сидеть и работать в мастерской. Сейчас на мольберте его ждёт белый чистый холст, обещающий в будущем превратиться в картину.

Читайте по теме:

Городские новеллы Таллинна, Пярну и Нарвы рассказывает фотовыставка Эве Кийлер на Тоомпеа

От Кереса до Салумяэ: спортшедевры Лембита Пеэгеля «поселились» в таллиннской Fotografiska

Судьбу павильона Дома искусств в Ласнамяэ решат и жители района

Валерий ВиноградовВладимир ЯнкилевскийвыставкаживописьискусствоЛаснамяэРимма ЯнкилевскаяТаллиннский дом искусствТамара Лууктоп