Таллиннцы увидят первыми — Александр Ивашкевич анонсировал «космический» спектакль

27 апреля этого года, в день своего юбилея, актёр театра и кино Александр Ивашкевич провёл на сцене Русского театра Эстонии юбилейный концерт под названием «Апрель №65». В рамках этого концерта Александр сделал важное объявление для своих поклонников — раскрыл подробности сюрприза. Им оказалось участие, по словам артиста, в "космическом" спектакле. Подробнее — в продолжении интервью.

В первой части интервью Александр Ивашкевич рассказал, что, несмотря на разные стороны его творческой деятельности, всё, что он делает, — это для театра, да и началось всё с театра:

— Поэтому и возник этот проект. Для меня он «космический», потому что театр мне такого никогда не предлагал — ни пьесы, ни режиссуры такого уровня. И буквально сейчас, в мае, мы начинаем полный репетиционный процесс, а премьера спектакля состоится в октябре.

И это будет для меня главным событием, потому что уровень материала, повторюсь, настолько высокий, творческая задача настолько объёмная, что если всё получится (а я думаю, что у нас должно всё получиться), то это для меня как для актёра и человека будет скачок через 5 ступеней в творчестве. Потому что это очень мощная вещь. И режиссёра многие знают — это Миндаугас Карбаускис, он долгое время был в театре «Маяковка» (был художественным руководителем Московского академического театра имени Владимира Маяковского с 2011 по 2022 год — Ред.). Уехал, когда начались события, связанные с Украиной. И это его первая постановка после того, как он покинул «Маяковку». Личность удивительная. Очень самобытная, своеобразная. Очень трепетно любящий театр человек, который занимается театром не потому, что надо что-то поставить. Тема спектакля должна созреть, её надо выносить.

Я рад, что так сложилась судьба, есть пьеса и есть человек, которому есть что сказать посредством этой пьесы.

Нами занимается израильская компания. Спектакль рассчитан не только на показ в Эстонии, но и по всем значимым площадкам Прибалтики. И, естественно, за пределами Прибалтики: это могут быть и Финляндия, и Германия и т. д. Таковы планы. И первыми зрителями будут наши таллиннцы. Я впервые поделился информацией об этом проекте на своём концерте, и приятно сообщить, что с 28 апреля по 11 мая действует специальное предложение — скидка раннего бронирования. Такой вот подарок — в эти две недели люди смогут заранее приобрести билеты на хорошие места по хорошим ценам.

— Почему вы взялись за этот спектакль?

— Потому что я артист. А это пьеса именно про артиста. Я как артист часто задаю себе вопросы: «А зачем ты выходишь на сцену? А что ты там делаешь? Насколько ты можешь быть интересен, а главное — полезен тем, кто пришёл тебя смотреть и слушать?» Это очень важно, особенно в сегодняшнее время, назовём его «смутное время». Весь мир погряз во лжи, и люди нуждаются в какой-то отдушине. Должна быть какая-то форточка, куда можно высунуть нос и подышать свежим воздухом. Мне кажется, театр — это именно то место, где можно через живое восприятие живого искусства получить глоток свежего воздуха. При условии, конечно, что театр честен.

Взяв такую сложную пьесу, хочется подтолкнуть людей к размышлению, к пониманию, к самоиронии. Потому что театр — это трибуна. Трибуна, с которой люди доносят другим людям что-то очень важное. При этом театр — это не зеркало, не отражение жизни, а это увеличительное стекло, наведённое на жизненные ситуации, которые в другом формате человек просто не сможет понять и почувствовать.

Александр Ивашкевич. Фото из личного архива

 

— Итак, режиссёр нам известен…

— Австрийский драматург Томас Бернхард является автором пьесы. У нас в Эстонии, насколько я знаю, она ни разу не ставилась. Кто знаком с его творчеством, понимает, что это очень глубокий и непростой автор. В спектакле заняты ещё четыре человека. Есть главный артист (его роль и исполняет Ивашкевич — Ред.), который написал пьесу «Колесо истории» — и его труппа, состоящая из дочери, сына и жены, и они гастролируют со спектаклем по периферийным площадкам страны…

Меня спросили, рано мне играть такую роль или поздно. Не поздно и уже не рано: я знаю всё, о чём говорит мой персонаж. Я пережил всё, о чём он говорит: это ужасы пребывания на сцене, неудовлетворение, страхи, счастье.

Профессия актёра сопряжена с тем, что имея, например, 5-8 различных названий в театре, в течение месяца играя до 15 спектаклей, а иногда и больше, требуется чёткое понимание, что все персонажи разные, и каждый требует своего подхода и разработки. И каждый раз, выходя на сцену, ты меняешь не только костюм, но и человеческую суть, примеряя на себя характер другого человека.

Я очень рассчитываю на то, что мы «прокопаем» пьесы Бернхарда настолько последовательно и глубоко, что это вызовет интерес к тайному миру актёрской профессии. Потому что у актёров есть провалы, успехи, неудачи, ужас, страх, боязнь выйти на сцену, полёт на сцене — и всё это в одном человеке, и всё это может произойти в течение одного спектакля!

Материал должен заставлять актёра выходить из тех привычных, наработанных приёмов существования на сцене, которые ты уже когда-то использовал, и искать себя другим, и эта пьеса это позволяет.

Постер фильма «Ярослав. Тысячу лет назад» (2010). Этой киноролью Александр Ивашкевич, по собственным словам, очень дорожит. Изображение: kinopoisk.ru

 

Портал Tribuna.ee желает Александру Ивашкевичу удачной работы над спектаклем и успешной премьеры!

Читайте по теме:

Свобода придёт в Нарву с театральным фестивалем

Борис Тух: Собака на сцене

Антон Киселюс: от «Mann ist Mann» к рождению нового театра

Александр ИвашкевичМиндаугас КарбаускисРусский театрспектакльтоп