В последнее время «Яблоко» зачастило в Таллинн. Очередное его выступление в эстонской столице ожидается 22 февраля. В Русском молодёжном театре в Ласнамяэ «Яблоко» покажет спектакль «Станция, или Расписание желаний на завтра» по одноимённой пьесе украинского драматурга Александра Витера.
Создатели спектакля его жанр определяют как мистическая психологическая драма с элементами комедии. Вроде бы фантастика, но в то же время всё понятно и очень близко. Спектакль заставляет задуматься о наших желаниях — истинных, основывающихся на внутренних потребностях, и мнимых, ведущих к кратковременному удовлетворению, за которым следует разочарование.
Серьёзные сюжеты с маленькими героями
Уже самый первый спектакль, поставленный Ольгой Жулай в её театре, определил серьёзность тем, волнующих режиссёра и актёров «Яблока». Он назывался «Дневник нерождённого ребёнка». На его создание Ольгу подтолкнул листочек в десять строк, который она случайно увидела в храме и прочитала. В них было столько боли! И она начала работать над этим материалом с учениками.
«Вдоль сцены у нас были натянуты прозрачные полотнища, за которыми прятались «нерождённые дети», — рассказала Ольга в интервью порталу Tribuna.ee. — Во время репетиции одно оторвалось и плавно опустилось на пол. Я поняла, что это пуповина, оборвавшаяся, когда ребёнка лишили жизни ещё во чреве, и рассказала об этом девчонкам, игравшим в спектакле. Их было девять, столько месяцев длится беременность, и они плакали».
Потом были другие спектакли, тоже не располагавшие к легкомысленному веселью. «Станцию» Витера, со слов Ольги Жулай, несколько лет назад на фестивале любительских театров на острове Сааремаа им подарила украинский драматург Неда Неждана. Одновременно предупредила, что с пьесой надо быть осторожным, потому что загаданные во время игры желания могут исполниться.
«В центре сюжета — женские судьбы, — продолжила режиссер. — Волею случая героини пьесы оказываются на маленькой провинциальной станции, покинуть которую смогут только тогда, когда поймут, что им на самом деле в жизни нужно. В них мы узнаём себя. Как и они, мы часто оказывается рабами своих «хотелок», игнорируя желания, способные по-настоящему изменить нашу судьбу».
Искать и не сдаваться
Актрисы «Яблока», занятые в спектакле «Станция, или Расписание желаний на завтра», — Елена Машина, Алина Климова и Иванна Таппо. Готовили они его с Ольгой Жулай долго. Премьера состоялась в начале декабря в Раквере. Представив спектакль на уездном фестивале, получили приз зрительских симпатий за лучшую женскую роль. Показывали его и в Тапа. В Таллинне со «Станцией» выступят ещё раз 15 марта в помещении театра кукол Draakonipesa («Гнездо Дракона») в Старом городе.
«Эту пьесу, кстати, в Эстонии играл когда-то один эстонский театр, ставили её и в России, — рассказала Елена, с которой Ольга работает уже 14 лет. — Станция — это состояние души: хочу ли я остаться такой, какая есть, и тогда я задержусь на ней, или сильное желание чего-либо заставит меня продолжить путь. Мою героиню, видимо, всё устраивает, и она остаётся».
У девушки, которую играет Алина, много всяких желаний. Пребывание на станции помогает ей понять, какие из них настоящие, а какие — нет. Выяснив это, она покидает станцию. Как заметила актриса, в суете повседневной жизни человек часто теряет себя. Желания, которые он старается исполнить и за которые порой платит дорогую цену, далеко не всегда делают его счастливым.
«Знакомясь с пьесой, я не очень-то понимала, о чём она, — призналась Иванна. — Понимание пришло во время репетиций, когда я вживалась в роль. Моя героиня — хозяйка станции, куда она в своё время тоже случайно попала. Когда-то и она хотела что-то изменить в своей жизни, но не получилось. Одновременно она понимает тех, кто хочет сделать подобное, поэтому и пытается помочь девушкам».
На вопрос, который автор пьесы задает в конце — «Как же отсюда выбраться?» — он сам и отвечает: «Всё очень просто! Стоит лишь вспомнить те желания, ради которых вы согласны бороться и платить свою цену». Мистическая психологическая драма Александра Витера с элементами комедии «Станция, или Расписание желаний на завтра» заставляет задуматься о них, как высказанных вслух, так и тайных, заветных. У раквереского театра «Яблока» они совпадают — радовать зрителя, будить в нем мысли и чувства.
Читайте по теме:
«Поле горьких ягод» вернёт на таллиннскую сцену актёров Народного театра ДОФа