В библиотеке в Таллинне проходит выставка «не просто» кукол

В Библиотеке Лийвалайа в Таллинне (ул. Лийвалайа, 40) до конца июля открыта выставка "Путешествие в детство" ("Lapsepõlve teekond").

Выставка кукол «Путешествие в детство» из коллекции Силламяэского музея посвящена его 30-летию и, как отметила на открытии организатор выставки Марина Тэе, — в первую очередь ушедшему из жизни в 2021 году Александру Пополитову, почётному гражданину города Силламяэ, художнику, коллекционеру, неутомимому энтузиасту и главному хранителю городского музея.

Марина Тэе.

 

Афиша выставки.

 

Коллекцию кукол (в библиотеке представлена лишь её часть) Марина Тэе лично собирала в кроновое время 90-х: антикварные магазины были тогда забиты вещами, и можно было найти раритет за бесценок. Выкопанные экскаватором в Нарва-Йыэсуу два «пупса» — яркий пример: их стоимость сейчас исчисляется уже сотнями евро.

Но, конечно, не стоимость главное. Ведь буквально за каждым экспонатом стоит история: человека ли, эпохи ли, и, разбираясь, узнавая факты, можно разузнать много интересного, поэтому экспонаты — не просто игрушки. Практически о каждой из них Марина может рассказывать долго и интересно.

Вот куклы из целлулоида, которые могут вызвать нотки ностальгии даже у мужчин: не потому, что они с ними играли, а потому что, как отметила организатор, — красиво горят. «Дымят», — вспомнил один из пришедших на церемонию открытия посетителей.

Целлулоидные красав(и)цы.

 

Вот немецкая «кукла-страшилка», хотя задумка вроде была неплохая — сделать универсальную куклу: надеваешь шапочку с одной стороны — кукла радостная, надеваешь с другой — грустная. Но и в чепчике она так сильно пугала детей, что была снята с производства.

А вот кукла, которая была куплена на Измайловском рынке, в Москве: одногодка, кстати, призналась Марина Тэе. Крупная замарашка тогда была помещена в пакет, и покупательницу даже остановили милиционеры — подумали, что в пакете несут ребёнка.

Теперь она (слева) красавица.

 

Или медведи, немецкие, глаза для которых массово производились в Московской области, на Дулёвском фарфоровом заводе. Или самодельная коляска, которую сделал отправленный в Китай эстонский дипломат, из-за революции вынужденный перекантовываться за рубежом.

Сейчас у мишки один глаз, но всё равно он симпатичный.

 

Та самая коляска.

 

«Проходит выставка… Главная ли она? Мне нужно ответить — да или нет. На мой взгляд, главными являются наши музеи, которые существуют при любой власти, в любом поколении. Традиции музеев насчитывают уже века. То же самое касается и библиотек — они тоже столетиями являются частью нашей культурной традиции. А такие события, как эта выставка, — это, прежде всего, гимн нашему читателю, зрителю, человеку, который духовно обогащается благодаря библиотекам и музеям. А кукла — это ключик, как в сказке про Буратино, к тому театру жизни, в котором жили наши предки, оставили нам свои послания, и в котором живём мы сегодня. Не стоит забывать о духовности», — сказала Марина Тэе в комментарии корреспонденту портала Tribuna.ee.

Рассказывает Марина Тэе.

 

Ниже — фотоподборка экспонатов выставки:

На открытии выставки.

 

Эстонские сувенирные куклы «для серванта». Особой ценности не имеют, но тоже имеют свой шарм.

 

 

 

 

Японская сувенирная кукла.

 

 

Посетители заслушивались увлекательными историями.

 

 

 

Кукла не совсем понятного происхождения с уникальной деревянной головой.

 

 

 

Эта кукла обзавелась красивой народной юбчонкой ручной работы.

 

 

 

 

Читайте по теме:

Уличная выставка «Где-то в Каламая» — 5 километров истории района

Летнее дежавю в старинном замке вызовет много эмоций у всех неравнодушных к искусству

Многовековое искусство Португалии: то, чем украшали дворцы, стало украшением станций метрополитена

библиотекавыставкакуклыМарина ТэеСилламяэский музейтоп