Таллинн существенно изменился за время подготовки к регате. План включал в себя устранение «ран», вызванных разрушениями Второй мировой войны, и заполнение пробелов новыми зданиями. Морской берег Таллинна был частично освобождён от промышленности, инженерные системы были обновлены, а многие районы получили свежий облик. Помимо архитектуры и градостроительства, внимание уделялось также дизайну — на примере городского пространства, товаров народного потребления и плакатного искусства.
Так анонсирует на своём веб-сайте новую выставку «ТАЛЛИН НА ВСЕХ ПАРУСАХ. Олимпийское строительство, которое меняющее город» Эстонский музей архитектуры. Её открытие состоялось 29 апреля, работать выставка, расположившаяся на втором и третьем этажах, будет до 28 сентября.
На церемонии открытия спел хор, были произнесены речи.
Руководитель Музея архитектуры Карен Ягодин отметила, что каждый таллиннец так или иначе сталкивался и до сих пор сталкивается с сооружениями олимпийской стройки, взять те же Горхолл или променад Пирита: «В городе Таллинне невозможно жить, бывать, передвигаться так, чтобы ты не сталкивался с тем, что оставила регата 1980 года. И эта выставка смотрит на тему довольно широко, так как влияние олимпийской регаты намного выше, чем лишь те значимые объекты, которые мы сразу можем назвать. Не стоит забывать об очень сложном политическом контексте, мы всё же говорим об олимпийской регате, которая проходила в рамках Московской Олимпиады, на территории оккупированной страны, и вместе с Играми имели место масштабные бойкоты, и финский гимн, сыгранный после выигрыша финнами золота, звучал для эстонского уха как знак и надежда для эстонцев».
Глава Эстонского олимпийского комитета, экс-президент Эстонии Керсти Кальюлайд считает, что архитектура — это лучшая правда об истории и её ходе повсюду: «И архитектура в свой век говорит с нами везде и обо всём. Когда мы отправляемся в Латинскую Америку или Австралию, мы замечаем, что архитектура там, кажется, отстаёт на столетие или два, потому что внезапно люди, которые не могли себе этого позволить в своей родной стране, смогли построить для себя эти великолепные здания там. То же самое происходит и с архитектурой в Европе. Помню своё удивление, когда я впервые попала в Мюнхен и нашла там Ласнамяэ. Раньше я однозначно думала, что архитектура такого типа связана со страной, которая нас оккупировала, но на самом деле это была архитектура того времени. А в Люксембурге обнаружился Олимпийский центр парусного спорта, очень похожий, только расширяется кверху, но всё те же элементы там есть. Это Parlement européen au Luxembourg, и он немного старше, чем наш Олимпийский центр».
Она рассказала, что в Косово, в Приштине, этот город Кальюлайд посещала по причине присоединения Косово к олимпийскому движению, расположился… Таллиннский Горхолл (да, немного другой, но всё же). «И я думаю, что высшая ценность этой выставки — дать понять людям, как и кто сделал так, чтобы всё это не выглядело, как очередное сооружение Советского Союза в Эстонии. А выглядит это по-другому, так, как выглядят лучшие архитектурные образцы того времени в других частях Европы».
Важное место, по мнению Кальюлайд, занимают и представленные тут письма от эстонского правительства в изгнании, Эстонско-американского совета и проч., благодаря чему Запад всё время знал об оккупации Эстонии. «Приезжать или не приезжать на Олимпиаду — это доходит до широкой аудитории. Поэтому, полагаю, назначение олимпийской регаты было и в том, чтобы показать остальному миру, что Эстония оккупирована и происходит нарушение Олимпийской хартии», — добавила она.
Также выступила вице-мэр Таллинна Мадле Липпус, отметившая в числе прочего и «счастливое совпадение», что выставка по совпадению открылась в год, когда Таллинн является Спортивной столицей Европы.
Поздравления приняла и куратор выставки Грете Тийгисте.
«Выставка посвящена Олимпийским играм, проходившим в Таллинне 1980 году. Для этого был составлен весьма амбициозный план городского планирования, включающий более 100 новых зданий, которые должны были быть построены в Таллинне. И был парадокс: Таллинн был городом, принимающим один из олимпийских видов спорта, но он не был олимпийским городом в прямом смысле этого слова, но местные архитекторы, дизайнеры интерьера, инженеры, градопланировщики нашли возможность в условиях советской оккупации привнести сюда западные тенденции, западное городское пространство, украсить, оформить, благоустроить город, подготовить его к Олимпиаде», — кратко сформулировала суть выставки Тийгисте для портала Tribuna.ee.
Читайте по теме:
Одеколон, галстуки и красный чемоданчик — какие олимпийские раритеты хранит коллекция жителя Эстонии