В Нигулисте можно увидеть LEGO-Средневековье. В том числе — и Нигулисте

Мир Средневековья LEGO® в Музее Нигулисте, расположенном в одноимённой таллиннской церкви, предлагает возможность открыть для себя различные аспекты истории, архитектуры и повседневной жизни того времени.

В этом миниатюрном фэнтезийном мире историческая достоверность переплетается с творчеством авторов, и в результате получается многослойная и детализированная среда, где жизнь многовековой давности радостно, красочно и в то же время немного игриво оживает. Нет лучшего места для демонстрации такого творчества, чем средневековая церковная башня в самом сердце Старого города, откуда открывается прекрасный вид на исторический Таллинн.

Собранная из LEGO пайдеская башня Валлиторн и церковь Пюхавайму в окне.

 

Выставка организована клубом взрослых любителей LEGO EstLUG, который объединяет эстонских поклонников LEGO старше 18 лет — они, помимо своей повседневной работы, занимаются сборкой, созданием и коллекционированием LEGO в качестве хобби. На выставке «Средневековье в кубиках» они представляют свои творения, посвящённые средневековой тематике, созданные в последние годы. На выставке представлены работы Николая Мордань, Мангуса Пыллмаа, Марко Лааса, Ингрид Климбек-Лебедев, Андруса Мёльдера, Стефано Поччи и Лийи Таммес. Харри Саволайнен из финского клуба друзей LEGO Palikkatakomo принимает участие в качестве гостя. На выставке также представлена ретроспектива классических наборов замков LEGO 1978–2024 годов.

Один из экспонатов выставки «Средневековье в деталях».

 

«Для выставки в Нигулисте наш клуб изначально предполагал в очередной раз расширить и дополнить большую средневековую диораму, модули для которой — продукт творчества трёх человек (эта диорама дополняется деталями и новыми сценками на каждом новом клубном мероприятии вот уже в течение двух лет), плюс показать ретроспективу официальных наборов от LEGO на средневековую тему от самых первых до современных. Но мы поняли, что обязательно надо показать и отдельные самостоятельные проекты, собранные членами клуба от начала и до конца — и, так как от первых договорённостей до начала выставки у нас всех был почти год, сроки на это были вполне реальными. Со своей стороны я решил сконцентрироваться на масштабных наборах известных зданий Таллинна», — рассказал в комментарии Tribuna.ee Николай Мордань, соорудивший саму церковь Нигулисте и Ратушу.

Николай Мордань и Нигулисте из LEGO. Фото: На выставке также будет представлен музей Нигулисте, построенный из кубиков LEGO. Фото: Merike Kurisoo

 

«Ратуша технически была уже готова, и на ней я уже достаточно поэкспериментировал с выбором масштаба, подходящими техниками сборки, визуальными решениями и т. д. Масштаб 1:125 (да, на текстах для выставки я ошибочно указал 1:110) оказался очень удобным. С одной стороны, это напрямую 1 метр = 1 стандартный модуль LEGO (он же «пин» в речи лего-строителей), а с другой — он сочетается с микрофигуркой (она же «трофей» в терминологии LEGO, ну и сама компания использует эти фигурки в своих наборах в микромасштабе), и эти фигурки отлично показывают ощущение масштаба в готовой работе. Первая версия Таллиннской Ратуши (на фото ниже) была собрана под Рождество 2021 года. Тогда там ещё были ёлка, кусочек рождественского рынка, ну и, конечно, Санта с оленями. Для выставки я решил оставить только средневековое здание, чуть переделать внешние стены (добавить больше текстуры на плоские серые стены) и главное — сделать интерьер больших залов второго этажа. Задачка оказалась интересной и к тому же позволила потренироваться в новых техниках строительства, а заодно и поэкспериментировать с мелкой мебелью: если сейчас подсветить в отверстие в задней части крыши, то будет видны и рояль в углу главного зала, и скамейки, и основные гобелены», — продолжил автор.

©: nikolai mordan

 

Для второй постройки, поделился Николай, логичным вариантом был выбор самого здания церкви: «Идея у меня уже была достаточно давно, и оставались начатые наработки по общей конструкции, мысли, какие детали использовать, ну и схемы и планы Нигулисте тоже уже были сохранены. Изначально идея была добавить окружение и ландшафт вокруг церкви и построить интерьеры больших помещений, но на второе, к сожалению, совсем не хватило времени, а первое сейчас есть, но очень упрощённо (перепад уровня земли у здания весьма большой, и это было бы красиво показать, плюс добавить деревья, часть общественного пространства со стороны улицы Харью  и т. д.). Но уже сейчас конструкция стен сделана таким образом, что внутри нет каких-то дополнительных подпорок или выпирающих внутрь поддерживающих конструкций — что упростит добавление внутренних деталей (в отличие от Ратуши, где изначально внутри было нагромождение вспомогательных деталей, и пришлось почти с нуля пересобирать стены)».

LEGO-Ратуша.

 

Основной «новизной» для Николая как для создателя модели Нигулисте, признаётся он, были верхняя часть башни и барочная крыша: «Приёмы строительства базовых стены и окон не слишком отличаются от тех что были использованы в Ратуше, а вот верхние этажи башни и крыша представляли собой абсолютно новую задачу, где надо было в небольшом объёме разместить достаточно сложные по LEGO-геометрии объекты и формы — и именно с этого я начал создание модели осенью 2024 года. На этот этап ушло почти три месяца проб и ошибок, но в итоге получилось вполне, как мне кажется, похоже на прототип (хотя я уже сейчас вижу, где и что можно переделать и исправить). Плюс башня собрана только с одной «нелегальной» техникой соединения деталей (и, конечно, без клея). «Нелегальные» — это варианты соединения кубиков и пластин, при которых детали испытывают нагрузки и сжатие, нарушающие их геометрию, и для меня как для моделиста это всегда является дополнительным «испытанием» — сделать так, чтобы конструкция была повторяема и не портила бы использованные кубики. В целом, если на Ратушу ушло где-то дней двадцать «работы» (конечно, не восемь часов в день, но час-два по вечерам), то Нигулисте заняла как минимум пару месяцев такого вечернего труда, размазанных на период с октября 2024-го по начало июня 2025-го. А ещё очень жалею что мне раньше не пришла идея сделать микромодель всей выставки и поставить её внутрь третьего этажа модели башни на самой выставке. Придётся это сделать после».

LEGO-Нигулисте.

 

Выставка «Средневековье в кубиках. Взгляд на Средневековье через творения LEGO» открыта в галерее башни Нигулисте по 3 августа 2025 года.

Читайте по теме:

Музей Нигулисте впервые покажет связанные с паломничеством находки

Средневековая Смерть из Таллинна заговорила по-русски

В библиотеке в Таллинне проходит выставка «не просто» кукол

LEGOвыставкаМузей НигулистеНиколай МорданьТаллиннтоп