По словам учредителя и координатора Царскосельской художественной премии, драматурга и режиссёра Николая Якимчука, в этом году лауреатами и дипломантами премии в области литературы были удостоены не профессиональные литераторы, а авторы книг, достигшие известности работой в другой области. Он посетовал, что с каждым годом всё сложнее находить номинантов премии, истинных подвижников культуры и искусства, и выразил надежду, что и впредь среди её номинантов и лауреатов будут деятели русской культуры из стран Балтии. В 2003-2006 году в Академическом театре Дайлес и Новом Рижском театре шли пьесы Николая Якимчука «Хемингуэй, Сэлинджер, Беккет», «Пьяный корабль» и «Садовник Камаль».
Вот как прокомментировал получение диплома Царскосельской премии сам Вадим Верник: «Это как нечаянная радость… О возможности попадания в компанию лауреатов даже не помышлял. То, что мне присудили диплом «за развитие русской словесности за пределами России», переживаю как аванс перед огромной и многогранной русской культурой. Я в своей книге поделился ценностями и смыслами важными для меня. Мне хотелось рассказать проникновенную историю о первой и нежной любви, отпирающей дверь в романтический лабиринт жизни и преображения, предложить читателю отправиться по золотой лестнице во внутреннюю, глубинную экспедицию к своему высшему «я». И конечно, я счастлив, что нашлись люди, которые прониклись, разделили эти ценности вместе со мной, и так высоко оценили мой скромный труд. Спасибо большое всем, кто принял участие в этой экспедиции! Сердечно благодарю учредителей и жюри Царскосельской художественной премии!»
Лауреатами Царскосельской премии 2018 стали известный актёр и телеведущий Юрий Стоянов за книгу «Игра в городки», скульптор Лев Сморгон за книгу «Почему я не стал сапожником», музыковед Вера Таривердиева за книгу «Биография музыки» и сохранение творческого наследия Микаэла Таривердиева. А также известный в Латвии скрипач, музыковед-просветитель Михаил Казиник за неоценимый вклад в развитие мировой музыкальной культуры, бард Валентина Вихорева за сохранение традиций авторской песни и творческое долголетие, актрисы Ирина Купченко (за самобытный актёрский почерк и легендарный путь в театре и кино) и Татьяна Пилецкая (за уникальный творческий путь и многолетнюю преданность театру «Балтийский дом»), директор Центральной городской публичной библиотеки им. В. В. Маяковского Зоя Чалова за бесценный вклад в развитие библиотечного дела в Петербурге, режиссёр-документалист Андрей Осипов за создание фильмов «Параджанов. Тарковский. Антипенко. Светотени» и «Восточный фронт», а также предприниматель Максим Левченко за создание и продвижение онлайн-музея Иосифа Бродского в Санкт-Петербурге. Специальных дипломов наряду с Вадимом Верником были удостоены зампред Санкт-Петербургского отделения Российского творческого Союза работников культуры Юлия Акчурина за создание креативных проектов в сфере культуры и художник-керамист Владимир Сидоров за воплощение пушкинской темы в искусстве фарфора.
Появившийся в сентябре 2017 года на полках книжных магазинов Риги и других городов Латвии роман «Горлица» Вадима Верника стал бестселлером и возглавила книжные рейтинги сразу нескольких латвийских изданий. Презентации и обсуждения «Горлицы» при участии автора прошли в арт-галерее Happy Art Museum, в книжном магазине MnogoKnig, арт-галерее МО, в ходе фестиваля Митьки-фест при участии Дмитрия Шагина и Владимира Рекшана. Кроме того презентации и обсуждения «Горлицы» проходили в Таллине, в Книжной лавке писателей, нескольких библиотеках и на телеканале “78.ru” в Санкт-Петербурге.
По мнению рецензентов, в первой книге Вадима Верника подкупают чёткая фабула и стремление к предельной искренности при описании «вечной любви» главного героя повествования. Описание на первых страницах наивной детской эротики, заставляющее вспомнить скорее Адама и Еву в библейском раю или «Дафниса и Хлою» античного автора Лонга, чем перчёную прозу Эдуарда Лимонова или Юза Алешковского. Рай «Горлицы» – это неназванное местечко в эстонской глубинке с улицами Пыдру и Кыдру, где в середине 1980-х живёт мудрый дедушка Харрис, сыгравший важную роль в этой истории целомудренного грехопадения, разлуки и искупления. Существенное место в книге занимают путешествия влюблённых в Таллин. Описанные с особой теплотой культовые места столицы Эстонии имеют все шансы войти в путеводители и стать объектами паломничества юных пар. Одним из испытаний любви становится пребывание героя в рядах Советской армии, где происходят настоящие ужасы и куётся настоящая мужская дружба — идеальный фон для идеальной любви в сердце солдата. При прозрачности основного замысла, смысл написания «Горлицы» раскрывается в последней трети книги, когда оказывается, что это не просто любовный роман, но многоплановое, метафорическое произведение, заставляющее вспомнить Хорхе Луиса Борхеса и Паоло Коэльо.
“Истории наших влюбленностей, кажущиеся нам такими уникальными и непохожими, на удивление похожи и стары как мир. Разница в нюансах. Потому они и узнаваемы, потому и привлекательны – нам хочется, чтобы кто-то рассказал нам о нас самих. Именно поэтому они, первые и самые яркие влюбленности – основное многовековое содержание искусства. «Горлица» как раз об этом – трогательная история первой любви, рассказанная свежо и непосредственно. Есть где улыбнуться, есть где погрустить. И над повестью, и над самим собой… «Горлица» интересна как дебютная книга и несет на своем оперении много авторских находок”, — отозвался о книге известный прозаик, главный редактор издательства «Лимбус Пресс» Павел Крусанов.
По словам художника, главы Ассоциации ТО «Митьки» Дмитрия Шагина, “Горлица” при чёткой фабуле подкупает своей проникновенностью, яркостью и многослойностью, и, прежде всего, стремлением к предельной искренности.
Царскосельская художественная премия была основана в 1993 году. Ее учредителями помимо Николая Якимчука выступили Всероссийский музей А. С. Пушкина, меценат Борис Блотнер, поэт и музыкант Александр Дольский, писатель Виктор Кривулин, композитор Сергей Курёхин, кинорежиссер Александр Сокуров. Премия присуждается за творческий вклад в развитие российской культуры и искусства и укрепление международных культурных связей. Символы премии – бронзовые скульптуры Екатерины II, Анны Ахматовой, Осипа Мандельштама работы Сергея Алипова и Павла Шевченко.
Среди лауреатов премии разных лет значатся режиссёры театра и кино Юрий Любимов, Алексей Герман-старший, Роман Виктюк, Отар Иоселиани, Эльдар Рязанов и Кшиштоф Занусси, актёры Валентин Гафт, Сергей Юрский, Инна Чурикова, Михаил Козаков, Лия Ахеджакова, Алиса Фрейндлих, Вячеслав Полунин и театр «Лицедеи», Кирилл Лавров, Олег Басилашвили, Чулпан Хаматова, Александр Филиппенко, Армен Джигарханян и Елизавета Боярская. Не менее представителен список композиторов и музыкантов, где Сергей Курёхин, Юрий Шевчук, Татьяна и Сергей Никитины, Борис Гребенщиков, Александр Дольский, Елена Камбурова и Вячеслав Бутусов соседствуют с Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской, Валерием Гергиевым и Юрием Темиркановым, Сергеем Слонимским, Исааком Шварцем и Давидом Тухмановым.
Среди лауреатов мастера изобразительного искусства Олег Целков, Эрнст Неизвестный, Дмитрий Шагин и Борис Мессерер, а также режиссёр и художник Резо Габриадзе, барон Эдуард фон Фальц-Фейн, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алфёров, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, финансист-филантроп Джордж Сорос и академик Дмитрий Лихачёв.
Из поэтов и прозаиков лауреатами Царскосельской премии в разные годы становились Евгений Евтушенко, Белла Ахмадулина, Александр Кушнер, Александр Городницкий, Анатолий Найман, Анатолий Кублановский и Игорь Шкляревский, Аркадий Арканов, Семён Альтов и Михаил Жванецкий, Даниил Гранин, Василий Аксенов, Андрей Битов, Валерий Попов и Дмитрий Быков.