Газета Eesti Päevaleht написала в начале текущей недели о том, что Беларусь, которая «попала под санкции Евросоюза за фальсификацию президентских выборов, подавление оппозиции и организацию гибридных атак, экспортирует свои нефтепродукты в Эстонию в рекордных количествах». Как сообщило издание, белорусские брокерские компании декларируют на таможне экспортируемые через Эстонию минеральные продукты под кодом 2707, таким образом они попадают в категорию товаров, не подпадающих под санкции ЕС.
Хотя разговоры о белорусском транзите были и раньше — например, «пятном позора» назвала его в своём заявлении парламентская группа поддержки демократии в Беларуси, — в этот раз публикация вызвала широкий резонанс. В итоге в четверг, 3 февраля, правительство Эстонии приняло решение о введении дополнительных санкций в отношении Беларуси и приостановлении транзита нефтепродуктов из этой страны через Эстонию. «От этого зависит эффективность санкций против режима Лукашенко, а также наш собственный международный авторитет», — передаёт слова эстонского премьер-министра Каи Каллас (Партия реформ) сайт правительства. Премьер добавила, что Эстония сделает предложение, чтобы санкции на эту группу товаров были установлены во всём Евросоюзе.
С инициативой введения дополнительных санкций в отношении белорусской продукции выступало ранее и Министерство финансов, сообщал ERR. По мнению министра финансов, реформистки Кейт Пентус-Розиманнус, сохранение текущей ситуации «ослабляет экономическую эффективность санкций», поэтому в министерстве посчитали необходимым, чтобы Эстония в самые краткие сроки установила собственные национальные санкции в отношении упомянутой выше группы белорусских товаров.
Посольство Беларуси в Эстонии: Это игра с огнём, от которой пострадают все стороны
Советник посольства РБ в ЭР Дмитрий Семенович в ответе на запрос Tribuna.ee отметил, что, как известно, Беларусь располагает развитым промышленным комплексом:
«В том числе у нас есть два мощных современных нефтеперерабатывающих завода, которые производят значительное количество высококачественных, востребованных на мировых рынках нефтепродуктов. Учитывая географическое расположение Эстонии, наличие в стране хорошо развитой транспортной и портовой инфраструктуры, в принципе нет ничего удивительного в организации транзитных потоков соответствующих товаров. Всё это хорошо укладывается в логику экономических взаимоотношений, приносит прибыль обеим сторонам».
Следует отметить, продолжил советник посольства, что для настоящего периода характерна общемировая тенденция роста международной торговли:
«По мере послепандемийного восстановления мировой экономики на внешних рынках растёт спрос на товары, в первую очередь белорусские, поскольку мы не останавливали свою экономику в период эпидемии. Как результат, в 2021 году значительно вырос объём торговли Беларуси со всем Евросоюзом. Так, в указанном периоде товарооборот увеличился на 36,5%, в том числе белорусский экспорт в ЕС — на 74,4%. Таким образом, показатели белорусско-эстонской торговли находятся в общеевропейском тренде.
С точки зрения санкций, хотели бы отметить, что Республика Беларусь последовательно выступает против односторонних ограничительных мер, принятых в обход решений Совета Безопасности ООН, мы рассматриваем их как нелегитимные, противоречащие Уставу ООН, нарушающие основополагающие принципы международного права, в частности, принцип невмешательства во внутренние дела суверенного государства».
Кроме того, подчеркнул Дмитрий Семенович, возможное прекращение транзита также противоречит нормам Конвенции ООН по морскому праву, в соответствии с которой государства, не имеющие выхода к морю, пользуются свободой транзита через территории государств транзита всеми транспортными средствами:
«Авторы введённых санкций преследуют цели экономически удушить Беларусь, максимально усложнить и ухудшить жизнь рядовых белорусов. Кроме того, под видом санкций используются методы недобросовестной конкуренции по выдавливанию с рынка наших предприятий. Важно также отметить, что эти ограничения негативно влияют на бизнес и рядовых жителей самих западных стран, включая Эстонию.
В целом, все эти вещи — это игра с огнём, от которой пострадают все стороны. Например, недавно введённый Литвой незаконный запрет на транзит удобрений крайне негативно скажется на обеспечении глобальной продовольственной безопасности и ликвидации голода. С учётом лидирующих позиций Беларуси на мировом рынке калийных удобрений безответственность правительства Литвы уже приводит к удорожанию как самих удобрений, так и продуктов питания, ставя на грань голода население уязвимых стран».
Что касается непосредственно отмеченного факта поставок и транзита нефтепродуктов, насколько известно в посольстве Республики Беларусь в Эстонской Республики, добавил Дмитрий Семенович, и МИД Эстонии, и Налогово-таможенный департамент Эстонии неоднократно заявляли, что эти операции не противоречат даже так называемому «санкционному режиму»:
«Хотели бы ещё раз подчеркнуть, что Республика Беларусь по-прежнему готова к возобновлению конструктивного и равноправного диалога. Надеемся, что санкционное и иное давление на нашу страну уступит место нормальному, добрососедскому и взаимовыгодному сотрудничеству».
Читайте по теме: