Описание технологии блокчейн возникло в 2008 году, а спустя год, с появлением электронной монеты биткоин, она впервые была применена на практике. Изобретение сразу же обрело убеждённых сторонников и решительных противников – и вызвало оживлённую дискуссию. Меж тем информация о нём была (и до сих пор большей частью остаётся) обрывочной, однобокой и малопонятной по причине сложной терминологии и концепции в целом.
В своей книге «Блокчейн. Принципы и основы» сооснователь и президент эстонской финансовой брокерской компании Admiral Markets, обладатель докторской степени в области делового администрирования Александр Цихилов последовательно рассказывает историю блокчейна.
«Любая технология, появившись впервые, не является жизненно необходимой и находится в статусе некой экзотики. И только постепенно человечество приходит к пониманию, какую ценность она собой представляет. В своей книге я попытался показать, что технология блокчейн находится в одном ряду с изобретениями колеса, письменности, парового двигателя, компьютера, в своё время изменившими облик цивилизации», – говорит Цихилов.
Говоря о реализованных на базе технологии блокчейн проектах, в частности, об электронных деньгах, Цихилов поясняет: «На самом деле различных электронных монет очень много, но самая популярная из них – биткоин. Ещё 5-7 лет назад он стоил достаточно дёшево, сейчас цена одной монеты – уже свыше 40 тысяч долларов. Но точно так же, как один евро составляют 100 центов, в одном биткоине содержится 100 миллионов частей, так называемых «сатоши» (Сатоши Накамото – имя создателя биткоина). Те, кто инвестирует в эту платёжную систему, покупают, например, сто, тысячу или 10 тысяч сатоши».
В книге «Блокчейн. Принципы и основы» перечислены возможности, которые открывают перед человеком инвестиции в криптоактивы, и обстоятельно проанализированы связанные с ними риски.
Рассказывая о перспективах развития технологии блокчейн и возможностях её применения в различных областях, автор уделяет особое внимание взаимоотношениям блокчейн-проектов и государства.
«В картину человеческой цивилизации настолько вплелась посредническая роль, что, по сути, является её неотъемлемой частью, удорожающей товары и услуги. Революционность технологии блокчейн заключается в том, что посредническая роль в системе общественных и деловых отношений если и не сводится к нулю, то существенно снижается. Фактически участники какого-либо рынка могут общаться между собой, обмениваться информацией без некоего ранее обязательного централизующего узла. Естественно, это беспокоит, а отчасти даже пугает многие государства, не желающие утратить контроль над внутренними финансовыми потоками и, в первую очередь, над налоговыми поступлениями. Все денежные транзакции (в их классическом виде) проходят через банки и контролируются регуляторами (а значит, государством) – таким образом, банк может вычислить, кто законно проводит операции и платит необходимые налоги, а кто – нет. Являясь финансовым институтом, регулируемым государством, банк всегда готов к сотрудничеству с ним и выдаёт ему любую информацию. А у децентрализованной криптовалюты нет единого центра эмиссии: кто отправил деньги, кому отправил деньги – всё анонимно. Это создаёт благодатную почву для появления альтернативной финансовой системы. И если процесс пустить на самотёк, то (как полагают некоторые государства) можно утратить, контроль над происходящим в экономике и существенно потерять в налогах, на которые содержится вся государственная инфраструктура. В настоящий момент регуляторы и государства в целом относятся к криптомиру негативно, поскольку он сложный, непонятный, непредсказуемый, неконтролируемый и, стало быть, представляет угрозу. А среднему государственному чиновнику разобраться во всех тонкостях и преимуществах этой нетривиальной технологии непросто…».
Сложные технологические концепции объяснены в книге «Блокчейн. Принципы и основы» понятным языком, поэтому она может представить интерес для широкого круга читателей.