Пеэтер Тали на заседании, посвящённом политике безопасности, заявил, что оборонная готовность — это общий европейский интерес.
«Мы должны прекратить покупать природный газ и нефть у России, чтобы не финансировать войну России с Украиной и гибридные действия против нас самих. Мы также должны прекратить деятельность теневого флота в Балтийском море, которая представляет и серьёзную экологическую угрозу, и использовать замороженные активы России для компенсации ущерба от войны на Украине», — сказал Тали.
На сессии, посвящённой положению ЕС в мировой экономике, Тали заявил, что европейский законотворческий процесс необходимо пересмотреть, в том числе внедрив правила, благоприятствующие бизнесу, сократив объём отчетности и сделав нормой трансграничное цифровое управление. Он подчеркнул, что Европа должна стать более независимой и не зависеть от авторитарных режимов и третьих стран в своих цепочках поставок.
Аннели Аккерманн выступила на сессии, посвящённой европейским бюджетным правилам и их устойчивости в текущей геополитической ситуации.
«Продуманные и основанные на фактических данных бюджетные правила — краеугольный камень устойчивости Европейского союза, — заявила Аккерманн. — Чёткие правила — это путь к конкурентоспособному росту, обороноспособности и социальной сплочённости. Нам необходимо следить за исполнением бюджета, но в то же время обеспечивать гибкость, чтобы быть готовыми к непредвиденным обстоятельствам».
Рийна Сиккут подняла вопрос о том, готовы ли государства-члены согласиться с тем, что Европейский оборонный механизм будет формировать оборонную политику Европейского союза.
«Возможно, это побудит государства-члены, находящиеся дальше от Москвы, вносить больший вклад или участвовать в ней, но готовы ли мы формировать оборонную политику таким образом?» — задала вопрос Сиккут, отметив, что инициатива в области оборонной политики должна подчиняться строгим правилам, аналогичным Европейскому механизму стабильности, который устанавливает очень чёткие критерии для государств-членов.
Цель Межпарламентской конференции по экономическому управлению заключается в развитии сотрудничества парламентов Европейского союза в рамках, установленных договором о стабильности, координации и управлении в экономическом и валютном союзе. Эта конференция была создана в 2013 году на конференции председателей парламентов Европейского союза (EUSC).
Читайте по теме:
Руководители комиссий по иностранным делам: Призываем немедленно конфисковать замороженные активы…
Всевиов: Следующий пакет санкций должен нанести России серьёзный ущерб
Конец эры российского трубопроводного газа для Европы — обзор рынка газа