Эстония не поддерживает дополнительное налогообложение малого бизнеса, работающего на платформах

В пятницу, 21 июня, министры финансов Евросоюза вновь обсудят в Люксембурге пакет мер по налогу с оборота в цифровой сфере, одной из частей которого является обязательство по уплате данного налога для поставщиков услуг по пассажирским перевозкам и гостиничных услуг, оказываемых посредством интернет-платформ.

«Мы не можем смириться с тем, что наш малый бизнес и частные лица, которые предоставляют услуги через платформы, должны зарегистрироваться в качестве обязанных по налогу с оборота и начать платить налог с первого заработанного евро», — заявил министр финансов Эстонии Март Вырклаэв.

«При деятельности до определённого оборота регистрация в качестве обязанного по налогу с оборота должна быть собственным выбором малого предпринимателя. В Эстонии регистрация обязательна с момента достижения оборота в размере 40 000 евро. То же самое и во всех других областях, а теперь вдруг мы будем устанавливать отдельные правила для тех, кто работает через интернет-платформы. Это неправильно и несправедливо», — считает он.

Март Вырклаэв. Фото: Jürgen Randma, Stenbocki maja

 

Министр финансов добавил, что если другие государства ЕС не видят в этом проблемы, дополнительное налогообложение можно было бы сделать добровольным для стран в качестве компромисса.

«У нас хорошо функционирующая система, и мы хотим её сохранить в таком виде, без необоснованных дополнительных затрат и обременений. Каждое государство ЕС должно иметь возможность принять для себя лучшее решение», — сказал Вырклаэв.

Председательствующая в ЕС Бельгия и Европейская комиссия пока не приняли это предложение во внимание.

Согласно предложению Комиссии, все услуги по пассажирским перевозкам и гостиничные услуги, предлагаемые малым бизнесом и частными лицами через платформы — Airbnb, Booking и так далее — будут облагаться налогом с оборота. Малые предприниматели, предлагающие свои услуги другими способами, облагаться налогом не будут. Платформы должны будут собирать этот налог с оборота и передавать данные о нём налоговому управляющему, но это не увеличит их налоговую нагрузку. Налоговое бремя увеличится у малых предпринимателей и частных лиц, и в конечном итоге более высокую цену будет платить потребитель.

В Минфине отмечают, что необходимости в дополнительном налогообложении поставщиков услуг, оказываемых посредством эстонских платформ, нет ещё и потому, что в Эстонии запустили общеевропейскую систему автоматического обмена информацией, связанной с деятельностью интернет-платформ (DAC7). К тому же с этого года платформы по всему Евросоюзу должны предоставлять налоговым управляющим данные о тех, кто получает с помощью платформ доход. Налогово-таможенный департамент Эстонии успешно внедрил эту систему, что также помогает улучшить сбор налогов.

Читайте по теме:

У малых и средних предприятий в будущем могут требовать отчёт об устойчивом развитии

Похлак: Список налогов от правительства противоречит здравому смыслу

Налоговики начали сопоставлять декларации и данные, полученные с платформ

Европейский союзинтернетМарт ВырклаэвМинистерство финансовналогиНалогово-таможенный департаментпредпринимательствотопЭстония