В документе предусмотрены основные направления сотрудничества между двумя странами по восстановлению украинской морской отрасли:
— создание совместной украинско-эстонской рабочей группы для координации усилий;
— привлечение международных партнёров по финансированию и реализации проектов;
— разработка технико-экономических обоснований для цифровизации и модернизации информационных систем, в частности, реестров судов и баз данных;
— развитие экологических и безопасных технологий, в частности, благодаря инновационным решениям, которые предлагает эстонская сторона.
«Вместе с эстонским коллегой мы обсудили вопрос восстановления портовой инфраструктуры, которая критически важна для стабильной работы предприятий, перевалки грузов и последующей реализации украинского коридора. Кроме того, продолжим укреплять своё партнерство и в других сферах транспорта — железнодорожном и автомобильном. Уделили внимание и сотрудничеству в рамках Международного транспортного форума. Верю, что совместными усилиями мы сможем добиться значительных результатов в восстановлении нашей инфраструктуры и обеспечении стабильного развития», — отметил вице-премьер-министр по восстановлению Украины Алексей Кулеба.
В рамках визита он и Владимир Свет вместе осмотрели Одесский порт, пострадавший от вражеских обстрелов. За 2024 год он перегрузил более 18 млн тонн грузов. В то же время всего в рамках функционирования украинского зернового коридора в морских портах Украины было перегружено более 97 млн тонн грузов. По словам Кулебы, это достижение, которое является стратегическим для продовольственной безопасности всего мира.
«Подписание сегодняшнего меморандума — это наработка для будущего документа, плана восстановления. Это должен быть комплексный документ, он должен охватывать две большие составляющие — внутри страны и международную. Это кросс-секторальная работа, которая касается многих министерств, а также привлечения многих экспертов», — заявил Кулеба.
В свою очередь, министр инфраструктуры Эстонии Владимир Свет отметил, что правительство страны будет передавать Украине 0,25% ВВП как дополнительную помощь к уже существующим инициативам.
«Мы считаем, что важно не только передавать вооружение, поддерживать ВСУ, а также поддерживать инфраструктурную сферу, чтобы она помогала экономике Украины развиваться. Именно поэтому в нашем плане восстановления морской отрасли мы фокусируемся не только на военной составляющей, но и на поддержке инфраструктуры, привлечении инвестиций, восстановлении повреждённых объектов, чтобы экономика Украины развивалась», — сказал член эстонского правительства.
Напомним, что 15 января 2025 года в Киеве прошла встреча премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля с министром иностранных дел Эстонии Маргусом Цахкна. Глава украинского правительства поблагодарил Эстонию за поддержку нашего государства на всех уровнях: «Рассчитываем на новые совместные проекты и участие эстонских компаний в восстановлении Украины».
Обе эти встречи демонстрируют успешное развитие дружеских и партнёрских отношений между Эстонией и Украиной, которые так важны в нынешние сложные времена.
Читайте по теме:
Цахкна в Киеве: Мы знаем формулу победы Украины
В поддержку Украины — Таллинн инициировал новую программу сотрудничества
Эстония поможет Украине восстанавливать морскую инфраструктуру