Это финансовое вливание происходит очень своевременно — поддержка в сотни миллионов евро стимулирует сегодняшнюю экономику и позволит завершить важные инвестиции и реформы для страны, пишет Трийн Томингас, начальник отдела иностранных ресурсов Министерства финансов, в блоге ведомства:
«В период 2014-2020 годов доля евросубсидий в государственном бюджете оставалась на уровне около 10%, покрывая примерно 17% от общего объёма инвестиций. Это позволило построить по всей Эстонии современные школы и детские сады, центры здоровья и корпуса больниц, чтобы оказывать более качественные медицинские услуги, помогло развивать новые общественные электронные услуги, инвестировать в улучшение движения поездов и строительство дорог, чтобы мы могли путешествовать быстрее и безопаснее, нам удалось повышать энергоэффективность зданий с целью снижения затрат на отопление и т. д. В той или иной области мы добились гораздо большего, чем планировали изначально, иногда в несколько раз, например — в виде новых автомагистралей, железнодорожных километров или дополнительных мест в детских садах. Тех же современных медицинских центров в Эстонии создаётся на 15 больше, чем планировалось в 2014 году.
И всё это несмотря на то, что в последние годы нас преследуют масштабные кризисы, которые неизбежно отражаются на реализации финансируемых за счёт евродотаций проектов. Трудности с доставкой, расторжение контрактов и другие потрясения, вызванные кризисами, создали ряд проблем, которые никто не мог учесть при планировании девять лет назад. В то же время сложные обстоятельства не помешали достичь нам поставленных целей и обеспечить эффективность использования субсидий, сосредоточившись на проведении объёмных и комплексных изменений. Если в предыдущий период, 2007–2013 гг., львиная доля денег уходила в бетон, т .е. это были крупные инфраструктурные инвестиции, реализация которых достаточно чётко определена, то в подходящем к конку периоде поддержки мы в основном занимались структурными и масштабными реформами, запуск которых требовал больше времени, а воплощение в жизнь было более сложным. Примером может служить реорганизация сети школ и больниц, на подготовку которой потребовалось время, но которая теперь оказывает очень важное влияние на каждую эстонскую семью, в результате неё люди получают более качественные и доступные услуги.
Первые семена зелёного поворота также проросли в значительной степени с помощью европособий 2014–2020 годов: это инвестиции в экономику замкнутого цикла, инновации, поддерживающие зелёный поворот, а также инвестиции в бизнес с более высокой добавленной стоимостью, ресурсоэффективность, энергоэффективность, экологически чистый транспорт и т. д. Это примеры крупных и важных шагов, которые будут продолжены при поддержке еврофондов в следующий период финансирования (2021–2027 гг.). Новый период уже начался, несколько мер уже открыты. Вот-вот откроются следующие, к чему следует быть готовыми.
Так же, как и в предыдущие два периода финансирования, мы и на этот раз точно не упустим ни одного европособия, чтобы инвестировать в развитие Эстонии и желаемые изменения, — весь объём финансирования на период 2014–2020 гг. уже покрыт решениями и контрактами, а последние остатки будут использованы в течение этого года. Сегодня мы находимся в топ-10 на уровне Евросоюза по скорости использования средств, у нас высокое 6-е место. Но, как уже было сказано, до конца бюджетного периода ещё есть время, и к моменту выхода на финишную прямую деньги нужно не просто «израсходовать», а эффективно вложить в развитие Эстонии. Через год уже можно посчитать «цыплят».
Читайте по теме:
Эксперт: Правительство Эстонии должно целенаправленно потратить деньги ЕС и не забыть про регионы
Госконтроль: Эстония неправильно расходует субсидии Евросоюза
Развитие Ида-Вирумаа и ещё пять целей — как распределят субсидии в Эстонии