Более беззаботное отношение к планированию расходов на фоне растущих доходов и оптимистичных прогнозов на будущее показывает, что при основательном подходе к своему бюджету у жителей Эстонии могут оставаться свободные средства, которые могли бы приносить дополнительную прибыль.
«Данные Банка Эстонии показывают, что объем вкладов растет быстрее, чем остаток по кредитам и лизингам. Большое количество сбережений с одной стороны говорит о доверии к финансовой системе, но с другой видно, что долгосрочные финансовые планы люди в нашей стране чаще не составляют, храня средства на обычном банковском счету и тратя их по мере необходимости. Я бы посоветовал больше полагаться на себя, активнее интересоваться разными вариантами хранения сбережений и находить возможности для того, чтобы заставить их работать», – советует председатель правления Credit Union House Максим Сорокин.
Согласно результатам исследования, около трети жителей Эстонии отмечают улучшение своего экономического положения относительно прошлого года: в Эстонии и Литве процент удовлетворенности составляет 32%, а в Латвии — 28%. Прогресс в основном ощущают люди молодого возраста, с более высоким доходом и уровнем образования. При этом в Литве средняя зарплата за прошлый год составила 836 евро, в Латвии 926 евро и в Эстонии 1221 евро. Средний размер пенсии, соответственно, составил 227, 289 и 405 евро. ВВП Эстонии в прошлом году увеличился на 4,9%, в Латвии — на 4,5% и в Литве — на 3,8%.
Оптимистично смотрят в будущее более трети жителей Эстонии, а точнее 37%. Прогнозы на будущее остались на уровне 2015 года, но ожидания по-прежнему остаются оптимистичными. Для сравнения, еще 7 лет назад в светлое будущее верили только 29%. Число пессимистов сократилось вдвое: сейчас ухудшения ситуации ожидают 11% респондентов, в то время как в 2012-м году их было 21%.
Во всех трех странах Балтии четверть респондентов строят планы на месяц. Вообще не занимается планированием финансовых вопросов в Эстонии пятая часть опрошенных — это самый высокий показатель в регионе. Литовцы заметно отличаются от эстонцев и латышей в вопросах долгосрочного планирования расходов: в Латвии планируют расходы и доходы на полгода, год или больше года 23%, в Эстонии –26%, а в Литве — целых 32%.