По вопросу рыночной ситуации Эстония продолжает придерживаться позиции, что в нынешней геополитической обстановке крайне важно поддерживать Украину, сохранять внутренний рынок союза открытым для украинской продукции и избегать торговых ограничений против Украины. Вместо этого необходимо ограничивать торговлю с агрессором, вводя дополнительные санкции на сельскохозяйственную продукцию и другие товары, происходящие из России и Беларуси.
«Помощь Украине важна для всей Европы, и разрешение на поставку продукции оттуда на наш рынок — один из возможных способов её поддержать. Украинское сельское хозяйство переживает сложные времена: большая часть сельхозугодий оккупирована иностранными войсками, а более 200 000 фермеров находятся на фронте. Недавно я подписала с министром сельского хозяйства Украины план действий по укреплению сотрудничества, чтобы помочь Украине интегрироваться в ЕС. Сотрудничество с Украиной принесёт нам только пользу», — сказала министр регионального развития и сельского хозяйства Пирет Хартман.
Европейская комиссия впервые представила министрам на заседании концептуальный документ по развитию сельского хозяйства и продовольственного производства, который планируется подробнее обсудить на заседании в марте. Целью этого документа, рассчитанного до 2040 года, является обеспечение того, чтобы сельскохозяйственный и продовольственный сектор союза был привлекательным, конкурентоспособным, устойчивым и справедливым для нынешнего и будущих поколений.
Идея сокращения количества фондов обсуждается в Еврокомиссии. Большинство государств-членов, включая Эстонию, выразили мнение, что единая сельскохозяйственная политика Союза должна продолжаться как отдельная, сильная общая политика со своими собственными целями и бюджетом.
Читайте по теме:
Виталий Коваль: Украине есть чему поучиться у эстонских фермеров
Украина одобрила соглашение с США по редкоземельным металлам
Эстония поможет Украине вступить в ЕС и укрепляет сельскохозяйственные отношения