Какие перемены ждут эстонское машиностроение

"Паралич" из-за недостатка зарубежных сварщиков, поиск новых рынков сбыта в жёсткой конкуренции — что происходит в секторе металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности Эстонии во времена COVID-19, рассказали в Центре мониторинга развития.

Центр мониторинга развития* продолжает серию обзоров из рапорта «Влияние вирусного кризиса. Сценарии до 2030 года», которые касаются конкретных секторов эстонской экономики.

«Металлообрабатывающая и машиностроительная промышленность образует большую часть промышленности Эстонии и имеет чёткую экспортную направленность. Поэтому выход из кризиса в первую очередь связан с восстановлением зарубежного спроса и поиском новых экспортных рынков», — сказал в новом обзоре эксперт Центра мониторинга развития Уку Варблане, отметив, что на сектор существенно повлияло то, что в кризисное время иностранная рабочая сила не может свободно въезжать в страну: так, отсутствие сварщиков попросту парализовало работу многих предприятий.

По словам Варблане, самым тяжёлым месяцем для сектора в прошлом году оказался май, когда текущие проекты начали заканчиваться, а новых заказов стало недоставать.

«Больше всего от кризиса пострадали кораблестроение и производство прицепов. Только со второй половины лета ситуация улучшилась, и восстановление смелости инвестировать в других отраслях обеспечило наличие заказов в секторе металлообработки и машиностроения», — сообщил Уку Варблане.

Странам Азии предпочитают страны поближе

Что касается новых экспортных рынков, то, наряду со Скандинавией, эстонские предприятия обращают внимание, к примеру, на Германию, Голландию, Данию.

«На увеличение вероятности заключения новых договоров повлияло и то, что поставки из Азии стали более рискованными и предпочтения начали отдавать предпочтение поставщикам из расположенных не так далеко стран. Но конкуренция очень высокая, так как на те же договоры претендуют и предприятия из Латвии, Литвы, Польши, Словакии», — объяснил эксперт Центра мониторинга развития.

Также, отметил Уку Варблане, кризис ускорил автоматизацию рабочих процессов на предприятиях сектора металлообработки и машиностроения, что, правда, обнаружило слабое место — так, фирмы, предлагающие решения по автоматизации, сосредоточены на больших предприятиях, а на малые предприятия не хватает ресурсов. В то же время улучшилась кооперация предприятий, занятых в рассматриваемом секторе. Так, быстро выросло число членов отраслевых союзов, и быть вместе считают всё более полезным, к примеру, для достижения необходимых масштабов для полноценного выхода на внешние рынки.

Как добиться успеха

Успех сектора металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности Эстонии связан прежде всего с общей экономической ситуацией и прогрессом на экспортных рынках.

«Для сохранения конкурентоспособности сектора одним из центральных факторов является обеспечения необходимого числа работников. С одной стороны, образовательная система должна лучше отвечать потребностям сектора, с другой стороны, должны открываться более широкие возможности по привлечению иностранной рабочей силы. Очень важен также имидж государства как открытой и благоприятной по отношению к предприятиям  экономической среды, с чётко выраженной политикой в области промышленности, что увеличивало бы чувство уверенности у предпринимателей — при расширении деятельности и при инвестициях», — сказал Варблане.

Уку Варблане. Фото: Riigikogu.ee

 

Также, подчеркнул Варблане, необходимо предоставить предприятиям связанные с «дигитальным переворотом» меры поддержки, чтобы создать равные возможности со странами-конкурентами:

«Например, в Литве и Польше для ускорения процесса дигитализации в кризисное время вливается очень много средств».

Статистика

В секторе металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности Эстонии в 2019 году было задействовано 4,2%, или 23 000 работников, вклад сектора в эстонскую экономику за счёт созданной добавленной стоимости достиг 3%, или 750 миллионов евро. 

Обзор влияния пандемии COVID-19 на этот сектор можно увидеть по ссылке (на эст. языке).

*Центр мониторинга развития — это независимое подразделение, сформированное при Канцелярии Рийгикогу на основании Закона о мониторинге развития. В его задачи входит выявление долгосрочных тенденций в обществе (продолжающихся более 10 лет), их анализ и составление различных сценариев развития на основе полученной информации. Цель — выявить возможности и угрозы для эстонского общества, отследить, как выполняются сценарии развития, и при необходимости скорректировать данные сценарии.

Читайте другие исследования Центра мониторинга развития:

Эстония получила шанс на бурное развитие электронной промышленности

Исследование: Сельское хозяйство Эстонии — без иностранных работников не обойтись

Исследование: Туризм Эстонии ждут жуткие весна и зима

социумтопэкономика