Михал: пока строится АЭС, Эстонии поможет ветер

Члены Рийгикогу Урмас Рейнсалу, Рийна Сольман и Прийт Сибуль (все — оппозиционная фракция Isamaa) представили премьер-министру Кристену Михалу (Партия реформ) запрос относительно энергетики.

В запросе парламентарии хотели узнать, почему правительство в энергетическом секторе начало принимать одиночные решения с масштабным влиянием, нарушая принцип, согласно которому долгосрочные решения в этом  секторе должны формироваться на основе плана развития энергетики, проект которого всё ещё находится на стадии утверждения, сообщает пресс-служба Рийгикогу.

Вопрос задаёт Урмас Рейнсалу. Скриншот: youtube.com/@riigikogu

 

Кристен Михал в ответе на запрос пояснил, что новая коалиция согласовала общую цель в сфере энергетики — обеспечить надёжность поставок и экономическую конкурентоспособность: «С этой целью мы инициируем спецпланировку по атомной электростанции, который был под вопросом или не был бы успешным в предыдущей коалиции. Мы объявляем тендер на наземные ветровые электростанции».

По словам премьер-министра, это необходимо для получения более высокой добавленной стоимости, чтобы наши отрасли промышленности были способны экспортировать продукцию, а также чтобы было больше более дешёвой и чистой энергии. «Цель, конечно, состоит в том, чтобы снизить нашу зависимость от импортируемой энергии и ископаемого топлива. Проблема с ископаемым топливом, помимо загрязнения, заключается в его очень высокой цене», — отметил Михал.

Он привёл пример Финляндии, заявив, что для получения более дешёвой электроэнергии нам нужны как возобновляемые источники энергии, так и атомная энергия. «Но создание ядерной энергетики — это длительный процесс, даже если двигаться очень быстро, — по грубым оценкам, — на это уйдёт около 10–15 лет», — сообщил Михал.  По его словам, это означает, что до тех пор доступную и чистую энергию для нас может производить ветер. «Поэтому мы и делаем спецпланировку для АЭС, а также торги с предложением более низкой цены на наземные ветровые электростанции, и мы создадим регулирование и возможности для дальнейшего развития хранения», — подчеркнул Михал.

Он также отметил, что Эстонии определённо нужны новые внешние электросоединения, поскольку чем прочнее связь Эстонии с соседними странами, тем безопаснее мы можем себя чувствовать: «Нам явно нужно больше связей с точки зрения рынка или торговли электроэнергией».

Он подчеркнул, что электроэнергия производится там, где она в настоящее время самая дешёвая, и произведённая таким образом электроэнергия также доходит до мест, где в настоящее время невозможно производить дешёвую электроэнергию. По словам Михала, Эстонии необходимо больше передающих мощностей как на севере, так и на юге.

Стенограмма заседания доступна тут.

Видеозаписи заседаний Рийгикогу можно посмотреть в YouTube по этой ссылке.

Читайте по теме:

Сутть: Эстонии нужно ещё до 400 ветряков

Правительство Эстонии отказалось субсидировать морские ветропарки на сумму 2,6 миллиарда евро

Михал: Возобновляемая энергия необходима

Андрес СуттьАЭСветропаркиКристен МихалРийгикогутопэлектричествоэнергетикаЭстония