«Конкурирующего, тем более лучшего целостного плана — где ископаемое топливо не занимало бы доминирующую позицию — оппозиция так и не смогла предложить. Они придираются к деталям, потому что у них самих нет плана», — заявила Йоко Алендер.
Министр климата описала первые шесть шагов, которые были утверждены правительственной коалицией:
- Мы продолжим закупки у Elering, чтобы найти новые контролируемые мощности. Мы ждём предложений по строительству газовых электростанций и поддержке обслуживания сланцевых электростанций через Eesti Energia.
- Мы выведем на рынок резервную электростанцию Кийза, если это сделает цену более доступной для потребителя. Министерство климата совместно с Elering представит анализ правительству в марте 2025 года.
- В апреле мы объявим минимальные заявки на строительство наземных ветровых электростанций мощностью 2 ТВт/ч и морских ветровых электростанций мощностью 2 ТВт/ч. Половину объёма поддерживает государство, половину финансируют предприниматели. Экспертное заключение, заказанное министерством, поддерживает именно такую меру поддержки.
- В Рийгикогу продолжится чтение проекта поправок к Закону о рынке электроэнергии. В случае одобрения компании, занимающиеся разработкой систем хранения электроэнергии, получат большую инвестиционную уверенность, а поставщики услуг по хранению будут освобождены от уплаты двойных сборов.
- Мы обсуждаем в министерстве вопрос вывода на рынок крупномасштабных и долгосрочных хранилищ, что могло бы помочь существенно снизить цену на электроэнергию. Мы изучим затраты и выгоды от поддержки этого проекта и представим план регистрации правительству в апреле.
- Министерство климата начнёт подготовку проекта закона об атомной энергетике, который мы внесём в правительство не позднее июня 2026 года. До конца того же года мы внесём предложение о создании независимого атомного регулятора, который будет обеспечивать безопасность планирования атомной энергетики. Затем появятся новые руководящие должности. В 2027 году мы сможем решить, строить ли атомную электростанцию и как именно, а затем можно будет принять окончательное решение о месте её расположения.
По словам Алендер, более доступная цена на электроэнергию в Эстонии и во всем ценовом регионе позволит сэкономить около 250 миллионов евро в год — до 5 миллиардов евро за 20 лет.
«План необходимо реализовать, поскольку энергетика является основой экономики Эстонии и, во всё большей степени, её безопасности. Электроэнергия должна стать надёжной, доступной и чистой», — отметила министр.
Читайте по теме:
Каллас: Эстония должна быть максимально независимой в энергетическом плане
Разборки в Рийгикогу: почему Elektrilevi использует кабеля из Беларуси
Прогноз Elering — поддержание частоты в энергосистеме обойдётся в 60 миллионов евро в год