Стабилизационный резерв Эстонии в коронакризис не трогали

К концу июня 2021 года рыночная стоимость объёма активов стабилизационного резерва составила 431,54 миллиона евро.

Традиционный ежеквартальный обзор активов стабилизационного резерва был предоставлен правительству на сегодняшнем заседании (в четверг, 29 июля), сообщили в Министерстве финансов.

Объём стабилизационного резерва вырос в сравнении конца первого квартала года на 268 000 евро, по сравнению с тем же месяцем прошлого года объём уменьшился на 633 000.

В конце июня большая часть средств резерва (65,17%) была инвестирована в государственные облигации ЕС с низким уровнем риска и в остаток на счетах в Центральном банке. Треть (32,51%) объёма приходится на облигации и остатки на счетах кредитных организаций и 2,31% — на корпоративные облигации.

Наибольшая доля вложений приходится на остаток на счёте Банка Эстонии с 16,33% от объёма резерва и облигации Ирландии и Швеции с 14,08% и 9,7% от объёма резерва соответственно.

Цель инвестирования активов стабилизационного резерва — прежде всего сохранение их стоимости, поэтому средства стабилизационного резерва не вкладываются в рискованные активы. Также при необходимости должна быть возможность быстро воспользоваться резервом. Получение дохода при размещении резервных активов находится только на третьем месте.

При создании стабилизационного резерва в 1997 году его объём был 44,8 миллионов евро, в последний раз средства стабилизационного резерва были использованы в объёме 224 миллионов евро в связи с экономическим кризисом в 2009 году. Депутаты Рийгикогу в прошлом году 13 апреля приняли постановление, разрешающее использование стабилизационного резерва для разрешения объявленной чрезвычайной ситуации из-за коронавируса, но этот резерв до сих пор не был использован.

 

Согласно закону, стабилизационный резерв может использоваться только с разрешения Рийгикогу для снижения общих экономических рисков, смягчения кризисов, разрешения различных чрезвычайных ситуаций. Резерв также может использоваться для разрешения или предотвращения финансовых кризисов, которые могут вызвать трудности с ликвидностью или платёжеспособностью финансовых учреждений или значительные сбои в платёжных и расчётных системах.

Читайте по теме:

Кредиты или свои резервы против кризиса — почему Эстония выбрала первый вариант

коронавирусРийгикогутопфинансыЭстония