Эстонский союз работников образования призывал всех педагогов и сторонников образования объединиться, чтобы гарантировать, что образование действительно станет приоритетом в Эстонии.
На Тоомпеа пришли несколько сотен человек, чтобы послушать, какое влияние оказывает вклад учителей и других специалистов в сфере образования на культуру, медицину, экономику, национальную оборону и общество в целом. Были и представители сферы образования, и сочувствующие — например, Герт Раудсеп, председатель Эстонского театрального союза, и Калле Кооп от спасателей. Также присутствовали политики из оппозиции — Isamaa, центристы, соцдемы.
Реэмо Вольтри, глава EHL, пояснил в своём комментарии, что цель пикета — осознать большую проблему. «Мы беспокоимся за будущее. Эстония до сих пор — страна с хорошим образованием, но будущее даже не относительно тёмное, а очень тёмное. Прирост учителей у нас очень «узкий», учителя уходят с работы, а им на смену в основном приходят учителя без квалификации. И главная причина в том, что в нашем обществе не ценят учителей в широком смысле, ценят лишь на словах, а не в делах. Хотим или не хотим, но в нынешнее время показатель — это то, какую зарплату выплачивают. И педагоги как специалисты с высшим образованием получают сейчас в Эстонии намного меньше, чем другие работники на должностях, где требуется высшее образование».
В связи с этим, продолжил Вольтри, проблема лишь усугубляется: если не будет, к примеру, достойных преподавателей, то не будет нормальной экономики, не говоря об экономическом росте: «Ну и в нынешней геополитической ситуации, если у нас люди образованные, то они не клюнут на фейковую информацию и какие-то нарративы, то есть будут осведомлёнными».
Руководитель EHL отметил, что можно сколько угодно покупать оружие и боеприпасы, но и обращение с ними требует нормального образовательного уровня.
В том, что Министерство образования и науки накануне повысило зарплаты ряду чиновников, он ничего плохого не видит. Если министр (Кристина Каллас, Eesti 200 — Ред.) как руководитель видит, что её подопечные очень стараются, делают большой вклад в работу, то людей нужно соответственно поощрять, считает Вольтри: «Но если политики говорят, что и учителя очень хорошо делают свою работу, то логично, что если повышают зарплаты в министерстве, то и учителя достойны повышения. То есть начали с министерства, и теперь пора делать следующие шаги».
Дата для демонстрации была выбрана не совсем случайно. «Так как коалиционное соглашение ещё не заключено (между правящими Партией реформ и Eesti 20o — Ред.), то мы напоминаем тем, кто заключает соглашение, что есть «кричащая» проблема. Чтобы премьер-министр (Кристен Михал, Партия реформ — Ред.) не сказал потом, что почему это вы так поздно озвучиваете свои требования. Вот мы и предвосхищаем», — добавил Реэмо Вольтри.
Читайте по теме:
«Где солидарность?» — в Таллинне прошёл пикет работников культуры
«Иначе — забастовка» — учителя потребовали повышения зарплат на пикете в Таллинне
Культура правительству не важна? В Таллинне состоялась немая акция протеста