Экзамены без оценок — беда или благо для русских учеников?

Министерство образования и науки хочет внедрить изменение, которое позволит окончить основную школу всем ученикам, просто пришедшим на экзамен.

Данное решение министерства вызвало определённый резонанс. Так, статья в издании Postimees вышла с довольно броским заголовком «Русские школы могут избежать уровневого экзамена по эстонскому языку», хотя, как известно, сейчас надо сдать не только экзамен по госязыку, но сразу три экзамена:

«Для окончания основной школы учащемуся обычно необходимо сдать экзамены по эстонскому языку (эстонскому языку как второму языку), математике, а также один экзамен по выбору с результатом не хуже, чем «удовлетворительно». В качестве экзамена по выбору можно сдавать русский язык, биологию, химию, физику, географию, историю, обществоведение или иностранный язык (английский, французский, немецкий или русский)», — описываются правила на странице Министерства.

Дальше — больше: тревогу забила оппозиционная партия Isamaa («Отечество»), укорив министра образования и науки Лийну Керсна (Партия реформ).

«Если правительство отменит проходной балл для сдачи государственного экзамена по эстонскому языку, то оно пошлёт русским школам и школьникам чёткий сигнал о том, что знание эстонского языка не обязательно», — цитирует портал Eesti Uudised председателя Isamaa Хелира-Вальдора Сеэдера.

Хелир-Вальдор Сеэдер. Фото: facebook.com/isamaaerakond

 

Действительно ли перемены пойдут во вред? Или это решение оправданно? С такими вопросами портал Tribuna.ee обратился к Денису Преснецову, директору Таллиннской Гимназии Ляэнемере, который в своём ответе отметил, что, во-первых, если в гимназии достаточно получить за экзамен один балл, то и в основной школе разумно было бы не получать какие-то оценки.

Мотивация ученика состоит, по мнению Преснецова, не в том, чтобы сдать государственный экзамен на условную тройку (так или иначе основную школу можно закончить чуть позже на основании школьного экзамена), а в том, чтобы иметь дальнейшие перспективы — при плохих результатах выбор учреждений для продолжения обучения крайне ограничен. Например, в школах заложен определённый набор требований для поступления в десятый класс, то есть на гимназическую ступень, а успешно сданный госэкзамен по госязыку обеспечивает наличие сертификата, подтверждающего уровень владения языком.

«Надо понимать, что для поступления в гимназию и дальнейшей учебы необходимо владеть эстонским языком на требуемом уровне. Для гимназии это как минимум категория B1, потому что 60% обучения в нашей школе проходит на эстонском языке, и, соответственно, 40% — на родном языке. С недостаточным знанием государственного языка путь в гимназию, к сожалению, закрыт», — сказал Преснецов.

Денис Преснецов. Фото: facebook.com/laanemere.tln.edu.ee

 

По окончании же гимназии все ученики для продолжения учебы должны владеть языком хотя бы на категорию B2.

Денис Преснецов привёл наглядный пример, почему беспокойство представителей партии Isamaa выглядит напрасным: в связи с пандемией коронавируса результаты экзаменов в 9-м классе уже два года подряд не имели огромного значения, однако это не повлияло на серьёзное отношение и тщательную подготовку к экзамену по эстонскому языку.

Во-вторых, подчеркнул Преснецов, результат экзамена не отражает в полной мере все знания и умения, которыми в действительности обладает ученик.

«Что гипотетически проверяют экзамены? Естественно, наличие определённых знаний по конкретным предметам, а не аналитические способности и логическое мышление, которые крайне важны. И здесь нельзя сравнивать школы между собой. Это совершенно бессмысленно: все школы изначально разные, условия обучения разные, дети совершенно разные. Такую нагрузку, как прежде, экзамен в настоящее время не несёт, так как школы проводят свои тестирования и вступительные собеседования. На основе данных показателей и определяется уровень подготовки детей. Если посмотреть на соседние страны, то и там пришли к похожему принципу: кто хочет учиться дальше, сдаёт экзамены, получает требуемые баллы и, соответственно, продолжает обучение в гимназии. Те, кто выбирают иной путь, могут и не сдавать экзамены для окончания основной школы. Ведь обучение можно продолжить в любом возрасте».

С учётом того, что результаты экзаменов в основной школе формально не будут иметь судьбоносное значение, у школы и педагогического состава появится возможность не зацикливаться исключительно на подготовке к госэкзаменам, а проявлять как можно больше гибкости в учебной программе — например, развивать финансовую грамотность, профориентацию детей и прочие современные направления, добавил Преснецов.

Читайте по теме:

Цель чётко установлена: к 2035 году образование должно стать эстоноязычным

«Хотелось бы избежать дистанционки» — как живёт эстонская школа в эпоху пандемии

Бутяева: Здравствуй, школа!

IsamaaтопшколаЭстонияэстонский язык