После того как в 2000 году финские школьники заняли по результатам международного тестирования (РISA) первое место по грамотности и вошли в четверку сильнейших по естественным наукам и математике, о финской системе обучения в школе заговорил весь мир. Родители многих стран стали мечтать отдать своих детишек если не в финскую школу, то в школу, реализующую такой подход. Однако нужно понимать, что какая бы финская школа не была прогрессивная – без активного участия родителей ничего не получится. Тем более, что и у финской школы есть свои проблемы, о которых, например в России знают очень мало.
До сих пор в российских СМИ и русскоязычных блогах вспоминается феноменальный успех финских школьников в 2003 году, когда они вышли на первое место по всем показателям, обойдя и Японию и Германию и США. Гораздо реже вспоминают, что уже в 2009 году финские школяры опустились в среднем на третье место.
В 2012 году (последнем по времени проведения таких тестов) посланцы Финляндии в области математики проиграли эстонцам, которые заняли 11 место в мировом рейтинге. Россия тогда же находилась на 34 месте, а вот США – на 36. Кстати – примерно в то же время специалисты-педагоги стали говорить о том, что эта рейтинговая система не вполне отражает реальное положение вещей. С другой стороны – возник вопрос, насколько финская школьная система гарантирует получение конкурентоспособного образования.
Например, стоит вспомнить историю, которая случилась весной 2013 года, когда был уволен учитель, выгнавший толчками из класса распоясовшегося ученика. Тогда в течении нескольких суток более 150 тысяч финнов выступили с просьбой вернуть в школы дисциплину и положить конец ситуации, когда школьники просто теряют понятия о допустимых границах поведения.
Финская школа удивляет иностранцев – своей демократичностью, уважением к правам детей, уважением к их самоощущению – в ней не принято публично обсуждать неудачи ученика. С другой стороны все чаще выражается мнение родителей, и даже учеников что в школе, которая напоминает клуб по интересам трудно получать фундаментальные знания. Очевидно, что есть разные дети, и к разным детям нужен разный подход, что в принципе противоречит эгалитаристским финским традициям.
Но финская школа – это тот самый социальный лифт, который помогает ребенку из самой бедной и неблагополучной семьи «выплыть» на поверхность, добиться успеха, поступить в «лукио», а затем и получить высшее образование. Это важнейший элемент финского социума, и сетования по поводу того, что финская школа не делает реверансов в пользу «особо одаренных» детей вряд ли поймут. Что однако не исключает необходимости сотрудничества с учителями и психологом, который может дать серьезные рекомендации по поводу пребывания вашего ребенка в конкретной школе.
Финская школа сейчас пребывает в ожидании новых перемен – возможно классическая схема с классами и предметами уйдет в прошлое, и на ее место придет система тематического изучения материала. Как это будет – сказать трудно.
Константин Ранкс