Учитель должен быть артист, художник, горячо влюблённый в свое дело.
А. Чехов
— Опиши свою сферу деятельности.
— Я работаю педагогом в Кесклиннаской русской гимназии в Таллинне. Моя работа заключается в обучении детей 5-го класса, я преподаю им русский язык и литературу. Помогаю детям освоить материал и полюбить свой родной язык. Но на этом моя работа не заканчивается, ведь я являюсь организатором мероприятий для учеников. Мы пишем сценарии и вместе проводим праздники в школе.
— Почему ты выбрала данную профессию, в чём заключается её актуальность?
— У меня не было другой идеи, на кого мне учиться. Во-первых, у меня были примеры — классные руководители в школе. Мой первый учитель в начальном классе дал очень много возможностей, и я дошла до данной сферы с помощью этих знаний. Во-вторых, я всегда знала, что учителя — это начитанные люди, у которых хорошо сложена речь, — и я сама стремилась к этому.
Профессия учителя всегда будет актуальна. Люди нуждаются в знаниях, и для этого и существуют наставники. Это одна из важных профессий, так же как пожарные, медики. Данную профессию можно назвать более чем актуальной, потому что в современном мире очень не хватает учителей. Профессия учителя будет всегда востребована, ведь всё больше и больше детей поступают в школы.
— Что мотивирует тебя приходить на работу?
— Я с удовольствием просыпаюсь на работу, зная, что меня ждут дети. Они жаждут знаний и новых интересных заданий. Это и есть мотивация становиться лучше каждый день. Я очень привязана к профессии и уже не представляю себя в других сферах. Люблю постоянно говорить о работе (улыбается)!
В молодёжной работе я получаю удовольствие от общения с детьми. У них всегда есть интересные идеи, мотивация. Немаловажны и адреналин перед мероприятиями, и ощущение хорошо проделанной работы.
— Насколько сильно тебе симпатизирует данная сфера?
— Моя работа — это заряд положительных эмоций на весь день. Я очень привязана к данной профессии и отдаюсь работе со всей душой, как и к детям. К каждому стараюсь найти подход, договориться, поддержать. Уже проходя практику, я осознала, что школьная атмосфера — это моё место. Говорят, что данная профессия очень сложная, но благородства в ней намного больше, чем трудностей: ты являешься воспитателем, примером, учителем не одного ученика, а сразу большого количества.
— Каким должен быть педагог (характер, принципы)?
— Прежде всего, самодисциплина и контроль. Нужно обладать спокойствием и давать себе отчёт в стрессовых ситуациях. Обязательно надо любить детей, без этого лучше не начинать свою карьеру в данной области.
Надо понимать свои возможности, ведь работа проходит не только в стенах школы, но и дома. Педагог должен сам постоянно совершенствоваться, обучаться, идти в ногу со временем. Другой важной чертой является твоё воспитание. Педагог должен быть вежливым и толерантным человеком и уважать не только коллег, но и детей.
Внешний вид, конечно, тоже играет большую роль. Дети всё равно смотрят на педагога и равняются на этот образ. Надо понимать, что внешний вид — это лицо твоей работы.
— Как можно обучиться на данную профессию?
— Я училась три года в Таллиннском университете на факультете “Русская филология”. Данная специальность даёт знания в области русского языка и литературы, но не даёт понятия о преподавании. Я не остановилась и сейчас учусь уже на магистратуре, чтобы освоить педагогическое образование.
Помимо Таллиннского университета, можно ещё обучаться в Тарту и Нарве. Само обучение очень масштабное и требует разных навыков.
Я всё-таки склонна считать, что профессия учителя — это призвание, ведь за этим скрывается огромный труд.
— Какой спектр рабочих мест открыт и почему ты выбрала именно своё место работы?
— Говоря про актуальность, я уже упомянула, что сейчас молодые специалисты очень нужны. Всегда можно устроиться как в школу, так и в детский садик, работая там воспитателем — тоже учителем.
Я выбрала своё рабочее место не случайно, в этой школе я проходила практику. Мне очень понравилась школа, появилось желание работать именно в этом месте. В школе есть определённые правила, например, школьная форма. Мне было просто освоиться среди большого количества коллег, меня хорошо приняли.
— Как проходит день учителя? Каковы задачи и цели?
— Меня очень радует, что каждый день всё новое. Придя на работу, учитель должен пробить пропуск через турникеты (безопасность в школе), взять ключ от класса, где будет проходить урок, и начать подготовку к уроку. Мой рабочий день начинается в 9.40, поскольку в 10:00 начинается непосредственно урок. Подготовка заключается в следующем: открыть журнал класса, заранее подготовить материал для урока, составить план работы и последним этапом уже запустить детей в класс.
Уроки длятся 45 минут. Моей задачей всегда является успеть пройти весь материал, проверить домашнее задание, ответить на вопросы учеников.
Молодёжная работа отличается по содержанию, там много репетиций, различных обсуждений и общения, поэтому рабочий день может быть ненормированным.
Мой рабочий день длится до 14–15:00, в день у меня 2-3 урока. На данный момент я работаю на полставки, поскольку ещё обучаюсь.
— Считаешь ли ты себя идеальным учителем?
— Я считаю, что нет идеала и невозможно сказать, что “я — лучший учитель”. Нет предела совершенству. Я нашла общий язык с ребятами из разных классов, нравится работать вместе с ними сообща. Нам легче сотрудничать, поскольку я молодой учитель и сама ещё учусь, и я прекрасно понимаю своих учеников. Ученикам тоже нравятся мои уроки, и я стараюсь разнообразить каждый урок. Однако нет той пиковой точки в данной сфере, когда ты можешь сказать, что ты — идеальный учитель. Всю жизнь нужно учиться, читать, обучаться новым методам, общаться.
— Плюсы профессии?
— Первым плюсом можно назвать то, что учитель всегда идёт в ногу со временем и постоянно находится в социуме. У учителя нормированный день с отпуском в 56 дней — это же прекрасно. Дети также приносят огромное количество позитивной энергии и постоянно привносят в твою жизнь что-то новое. Учителя не обделены и зарплатой, которая постоянно повышается. Работа учителя — творческая работа, в которой происходят обмен опытом и постоянное совершенствование.
— Минусы?
— Конечно же, работа очень напряжённая, стресса в ней хватает. Надо постоянно уделять своё внимание работе, и мозг постоянно сфокусирован на этом. Учитель не может показать своё внутреннее состояние, поскольку он — пример. Большой труд — найти подход к каждому. Дети очень разные — и вот эти отличия создают трудности.
— Имеет ли смысл учиться на русской филологии в Эстонии?
— Всё индивидуально, но я думаю, что смысл есть. Это всё-таки высшее образование, которое сейчас очень ценится. Русская филология принесла мне знания, которые я теперь могу применять на практике. С данным образованием можно работать в школе, музеях, журналистом, гидом, переводчиком. Открывается очень много возможностей, главное — идти учиться осознанно и отдаваться этому делу.
— Русский язык. Важно ли его знать?
— Конечно, важно. Это наш родной язык, и он является одним из самых распространённых языков мира. В Эстонии идёт постоянное общение на русском языке, мы так или иначе будем сталкиваться с документами, общением, преподаванием на русском языке. Не секрет и то, что даже эстонцы завидуют, что мы знаем три языка (эстонский, русский, английский).
Нужно знать свои культуру и родной язык, независимо от того, в какой стране ты живёшь. Это уважение к самому себе.
— Профессиональная оценка. Насколько безграмотны люди в отношении русского языка?
— Я со спокойствием отношусь к ошибкам и не буду указывать близкому человеку на каждый недочёт. Я думаю, что это проблема нашего поколения, мы заняты другими сферами жизни и мало читаем. Безграмотных людей достаточно, но и осведомлённых в правилах русского языка много. Наше поколение мало уделяет внимание русскому языку, появилось много сленга из других языков. Самая частая ошибка — ударения.
— Как привить любовь к чтению?
— Сложно заставить всех читать классику или фантастику. Прежде всего, человек должен найти свою литературу и от этого уже отталкиваться. Родители и школа тоже влияют на любовь к литературе. Преподавателям стоит не только давать книги “по списку”, но и расширять круг литературы. Родители могут с детства привить любовь к чтению, в будущем ребёнок это точно оценит. Я ещё могу посоветовать ходить в театр, тем самым расширяя свои знания.
Меня лично особо зацепили следующие книги:
-
Сесилия Ахерн — «Там, где заканчивается радуга»,
-
Джон Грэй — «Мужчина с Марса, женщина с Венеры»,
-
Вячеслав Прах — «Почему мы не умеем любить?»,
-
Ринат Валиуллин — «Не складывается — вычитай»,
-
Артур Конан Дойл и его детективы.
— Как ты справляешься с классом? Как дети реагируют на молодого учителя?
— К счастью, у меня нет проблем в общении с детьми. Я нахожу общий язык, умею договариваться и идти на компромисс. Дети должны понимать, что ты являешься их педагогом и хочешь заслужить их доверие. Нужно правильно себя преподнести, знать, в какие моменты необходимо стать более строгой и в какие моменты можно улыбнуться. Дети тянутся к этому и открываются. Конечно, сначала для них было непонятно, почему молодая девушка находится перед классом и объясняет материал. Но позже все привыкли и приняли меня.
— Насколько остро стоит проблема с телефонами?
— В нашей школе нет такой проблемы. Я считаю, что всё зависит от учителя. Если учитель умеет сразу заинтересовать учеников, то никто не будет отвлекаться на телефон. Но если всё же ученик пользуется телефоном на моём уроке, я не отбираю телефон, просто предлагаю убрать или положить мне на стол.
— Важны ли оценки в школе?
— Я придерживаюсь мнения, что оценки должны оставаться и что они мотивируют человека больше работать. Конечно, не стоит погружаться в них и думать, что всё зависит от оценки. Оценка показывает лишь то, как ты проделал работу и проработал материал. Кто бы что ни говорил, для учителя это важный сигнал обучения. Таким образом я вижу, кому нужна помощь, а кто хорошо усвоил материал. Зачастую родители тоже заинтересованы в успехах ребёнка и хотят видеть результат в виде оценки.
— Кто лучше: проверенные временем учителя либо “молодая кровь”?
— Должен быть баланс. Взрослое поколение имеет огромный опыт в педагогике, знает разные методы преподавания. Я очень горжусь учителями, кто отработал много лет в школе. Проверенные временем учителя могут помогать молодым специалистам в работе. Молодые учителя должны быть в школе. Они применяют немного другие методы работы, делают различные интерактивные задания, групповые работы.
— Вопрос зарплаты. Хорошо ли оценён труд педагога?
— Конечно! Быть педагогом — это огромный труд, который достаточно оплачиваем. Мы не выходим с работы, закрыв класс и оставив работу за пределами здания. Это проверки работ, выставление оценок, изучение тем, создание разных заданий, которые точно помогут ребёнку освоить материал.
Государство платит стипендии и пособия молодым учителям. Зарплаты повышаются каждый год, государство стремится привлечь молодых педагогов на работу в школы.
Какие советы дашь для молодых педагогов?
-
Взаимное уважение. Относись так, как желаешь, чтобы относились к тебе. Будь готов прийти на помощь ученику и своему коллеге.
-
Следить за речью. Молодых учителей дети очень любят и являются примером для них.
-
Быть открытым человеком. Наладить доверие между учеником и учителем. Много общаться.
-
Стремиться к тому, чтобы уроки были не похожи один на другой и постоянно развиваться.
-
Верить в себя и свои силы, никогда не останавливаться в обучении чему-то новому.
— Опиши свою работу одним словом.
— Любовь, конечно же. Моя работа — это моя первая любовь (улыбается). Эта работа — часть моей жизни, моя душа.
Читайте по теме:
Русский язык за рубежом: как учить интересно?
Поганка, домашка, Кличко: в День учителя — о сленге в школе
Министр образования: Всё больше родителей хотят, чтобы их дети учились на эстонском языке