Арко Окк о фильме «Я родился в гараже»: Вы должны знать, кто автор самых крутых домов Эстонии

8 ноября в Таллинне стартовал 28-й международный кинофестиваль "Тёмные ночи" (PÖFF). Среди разнообразных кинопрограмм есть и конкурсная программа фильмов стран Балтии, и второй год подряд в ней представлен фильм эстонского режиссёра Арко Окка, с которым пообщался корреспондент портала Tribuna.ee.

В прошлом году представленный на PÖFF фильм Арко Окка «На обочине ледяной дороги» (сделанное год назад интервью можно прочесть тут) рассказывал о реальной ледяной дороге между Хаапсалу и Ноароотси с добавлением неторопливого и своеобразного колорита жизни на острове Прангли.

Арко Окк и Тереса Рожановска (Литва) на PÖFF-2023. Фото: Kateryna Hantseva / flickr.com/photos/poffihunt

 

Теперь — новый фильм и новое интервью. Обратимся к описанию, которое сделал куратор балтийской конкурсной программы Эдвинас Пукшта:

«Дом. Сауна. Лестница. Парк. Маленькие удобства. Отправляйтесь на бодрящую 3D-прогулку вместе с архитектором Эмилем! Удивительный экспериментатор Арко Окк ловко использует оригинальную двухлинзовую 3D-камеру для визуального исследования путешествий в пространстве, побуждая харизматичного трудоголика Эмиля Урбеля показать широкой публике важность экологической архитектуры. Урбель — скромный, но благородный человек, чьё магическое прикосновение к дизайну особенно ценят состоятельные клиенты. Занимаясь разработкой общественных зданий и школ в городе, он стремится изобретать и проектировать простые, функциональные и умные дома, избегая излишеств, характерных для печально известных больших вилл в виде белых коробок. Как преподаватель и архитектор-самоучка Урбель вдохновляет всех на создание городов, спроектированных для комфортной жизни, подчёркивая красоту урбанизма. Он проводит нас по импровизированным экскурсиям по Таллинну, приправленным его тонким юмором».

— Арко, как точно, по-вашему, это описание передаёт содержание фильма?

— Очарование киноискусства в том, что каждый находит в фильме что-то своё, в соответствии с жизненным опытом, способностью сопереживать. И фильм — это не просто содержание, фильм — это настроение, фильм — это произведение искусства, фильм — это среда, которую нужно познать, особенно если это стереофильм, как у нас. 3D-фильм. Так что по поводу описания содержания добавить больше нечего — если автор текста посчитал важным в фильме именно то, что описано, так оно и есть… Вероятно, кто-то другой увидит фильм под иным углом .

— Если в прошлом вашем фильме говорилось о провинциальных местах с необычной атмосферой, то сейчас в фокусе — архитектура (стиль жизни, искусство) и архитектор Эмиль Урбель, реально существующий архитектор. Почему обратились к такой теме? И почему, кстати, фильм называется «Я родился в гараже»?

— А почему бы и нет? Это довольно трагическое название, в нём отражается страдание. И это не шуточное название. Эстония должна знать своих героев, и один талантливый архитектор, дома которого хотят строить в Эстонии, — именно такой герой своего времени. Причём весьма скромный и не слишком известный публике. Но принципы Эмиля Урбеля и его здания интересны, а среда обитания также важна для эстонцев. Тот факт, что качество жизни снижается, не означает, что красота должна исчезнуть. Название связано с судьбой главного героя, но я бы сказал, что и сам фильм по сути родился в гараже. Так что — приходите и смотрите!

Кадр из фильма «Я родился в гараже». В кадре Эмиль Урбель. Источник: poff.ee

 

— В качестве жанра фильма на сайте фестиваля указан не только «биографический фильм», но также «фильм-мистерия» и «псевдодокументальный фильм». Так ли это и что означает последнее?

— Мистерия — замечательный жанр, ведь жизнь и есть мистерия. Кто бы это ни написал, он попал в десятку! Более того, это очень интригующе. Отличная работа! Псевдодокументальный фильм, очевидно, является прямым переводом с английского fake documentary. И это очень интересно! Если ты выводишь на экран реальную жизнь, то в авторской интерпретации, и это уже не документальное кино, это, безусловно, псевдодокументальное кино, больше, чем жизнь! Но я ещё раз скажу — приходите в кино, чтобы узнать, что реально и действительно ли реально!

— Ваш новый фильм, как уже упоминалось, снова входит в конкурсную программу фильмов стран Балтии. Удалось ли вам ознакомиться с творениями ваших соперников (например, эстонские «Львица» и «Жизнь и любовь» можно было увидеть в наших кинотеатрах)? И насколько важно для вас было бы победить в конкурсе?

— Победы значимы, когда они приходят неожиданно, как сюрприз. Победы могут быть очень вдохновляющими! То, что новый фильм вновь участвует в киноконкурсе стран Балтии, — это уже большая победа, ведь редко бывает, чтобы один режиссёр два года подряд оказывался со своими фильмами на одном и том же фестивале! Я ещё не успел ознакомиться с произведениями своих творческих конкурентов. Но как можно больше из конкурсной программы стран Балтии обязательно посмотрю. Хорошие фильмы нужно смотреть, а свои фильмы я уже посмотрел не менее 100 раз. Однако что касается непосредственно победы в конкурсе, то да, думаю, я поставил перед собой непростую задачу — снять фильм о малоизвестном человеке. И надеюсь, что я, на пределе своих способностей и возможностей, справился. Как это оценит жюри, будет видно. А ещё есть возможность покорить сердца зрителей!

Кадр из фильма «Сестринство бани по-чёрному» режиссёра Анны Хинтс, кандидата от Эстонии на «Оскар», который и победил в балтийской программе в 2023 году (© Alexandra Film)

 

— В чём, на ваш взгляд, сходство фильмов Латвии, Литвы и Эстонии последних лет, если сходство вообще есть?

— По итогам прошлогодней программы балтийского киноконкурса могу сказать, что есть схожие страхи и даже схожее чувство юмора — своего рода тёмная тоска, способность её замечать, внимательное отношение к абсурдности происходящего в обществе, — думаю, всё это по-прежнему общее. И эти темы также были удачно выбраны для программы в прошлом году. В этом году, вероятно, будут новый фокус и новые тенденции.

Следует помнить, что хотя мы и любим говорить о странах Балтии, странах Балтийского моря, киноискусство Эстонии, Латвии и Литвы традиционно разное. Литовская поэтичность и смелость мне нравятся. У Латвии есть новаторство форм. Латвия и Литва будто протянули руку, чтобы деловитым молодым людям можно было реализовать себя и в полнометражных фильмах. Как общее есть и некая непонятная жажда эпичности. Плюс всегда могло бы быть побольше личных, современных, универсальных тем или постановок тем! Среди молодых эстонских кинематографистов Куллар Виймне в этом смысле — просто золото!

— В вашем новом фильме задействован композитор из Испании. Как началось сотрудничество с Хавьером Капельясом? Чем примечательна его музыка?

— Всегда интересно работать с энергичными людьми, людьми, интересующимися тем, что их окружает, и фестивали всегда предоставляют для этого возможности. Хавьер — очень способный и чувствительный, но при этом темпераментный композитор. Его музыка завораживает слушателя. Я искал композитора, который мог бы передать настроение главного героя моего фильма в музыке, а поскольку Эмилю Урбелю нравятся архитекторы родом с Пиренейского полуострова, поиск композитора из того же региона был намеренным. Но найти такого хорошего композитора было чистой удачей!

Хавьер Капельяс. Фото: xaviercapellas.com

 

— Фильм «Я родился в гараже»  довольно короткий для полнометражного фильма (1 ч 5 м). При этом тенденция последних лет скорее противоположная. На ваш взгляд, насколько важна продолжительность фильма и какой лучше — длинный или короткий?

— «Броненосец «Потёмкин», который в следующем году отметит свое 100-летие, длится всего 66 минут! Важна не продолжительность фильма, а новаторство киноязыка и то, что есть, что сказать! Так что пусть фильм будет настолько длинным, насколько это необходимо. Ещё раз подчеркну, стереофильм — это произведение, которое нужно не смотреть, а «впитывать»! Этот час может показаться пятью минутами, но может показаться и тремя долгими часами. Так совпало, что главному герою моего фильма Эмилю Урбелю в этом году исполняется 65 лет, и продолжительность моего фильма тоже 65 минут. Так что в данном случае ни слишком длинный, ни слишком короткий вариант не годится. 65 минут — это хорошо!

— Кому в первую очередь порекомендуете своё новое произведение?

— Всем! Рекомендую всем нормальным, любознательным людям! Приходите в кино! Наш фильм вы можете посмотреть только в кинотеатре! Вы должны знать, кто автор самых крутых домов Эстонии, иначе как вы живёте тут?!

Кадр из фильма «Я родился в гараже». Источник: poff.ee

 

Кадр из фильма «Я родился в гараже». Источник: poff.ee

 

— К слову, насколько фильм дорогой?

— Фильм был сделан очень дорого. По нашим оценкам, бюджет составляет чуть менее полумиллиона, близко к этой сумме. К сожалению, большая часть этих денег — наш вклад и бесплатный труд на благо зрителей!

— Предыдущее интервью мы закончили политическим вопросом, хочется сделать то же самое и сейчас. Вы по-прежнему член партии Eesti 200 (год назад хотели стать её руководителем), планируете ли в будущем заниматься политикой? На ваш взгляд, нужны ли изменения в эстонской политике, какие именно?

— Ну и каким боком тут политика? Но раз вы спрашиваете, я отвечу. Ответ — да, это так, и жизнь покажет. Конечно же, эстонская политика нуждается в переменах, но ей нужны и постоянные ценности! Лицемерие процветает! Преследуется личный интерес! В Эстонии все должны быть требовательными политиками! Сделать шаг вперёд от кухонных дебатов, я думаю. Но чтобы быть политиком, нужно также иметь позицию гражданина. Флюгеров в Таллинне и так хватает! Приходите в кино! Торопитесь! У нас всего три показа, и билеты на первый уже распроданы!

Читайте по теме:

PÖFF-2024 — кто поборется за главный приз

PÖFF-2024: конкурс дебютов — эстонские близнецы сняли «дикую» комедию о близнецах

PÖFF-2023 — субъективные заметки

"Я родился в гараже"PÖFFАрко Оккархитектуракиностраны БалтиитопЭдвинас ПукштаЭмиль Урбель