Музыкант Пётр Зотович: Эстония — место, где человек может найти гармонию с природой и самим собой

Болгарин Пётр Зотович, отец пятерых детей и талантливый музыкант из Одессы, вместе с супругой и тремя младшими детьми переехал в Эстонию, которая уже давно была ему знакома, ещё с первых поездок в 1980-х годах. В этом шаге для Петра не было случайности: Эстония стала для него самого и его семьи новым домом, где он не только продолжает развивать музыкальную карьеру, но и вносит свой вклад в местную культуру, соединяя музыкальные традиции двух народов*.

— Меня зовут Пётр Зотович. Я представляю болгарскую культуру. При этом моя фамилия Зотович — сербская. Родился я в Молдове. Много лет прожил в Украине, есть греческие корни.

Я родился и вырос в небольшой стране с богатой историей и яркими культурными традициями. Переезд в Эстонию стал для меня большим шагом, связанным с желанием открыть новые горизонты и узнать другую культуру. Когда я впервые оказался здесь, меня поразили тишина и размеренность жизни. Эстония показалась мне местом, где время идёт медленнее, а человек может найти гармонию с природой и самим собой.

Я всегда старался поддерживать связь со своей культурой, даже находясь вдали от дома. Мне важно сохранять традиции и делиться ими с новыми друзьями и знакомыми. Это помогает мне чувствовать себя ближе к своим корням и одновременно обогащать культурное пространство вокруг меня.

Сейчас я чувствую себя частью этого общества, и мне приятно видеть, как мои опыт и культура могут привнести что-то новое в жизнь Эстонии. Надеюсь, что моё присутствие здесь помогает создавать мосты между культурами и укреплять взаимопонимание между людьми.

Знакомство с Эстонией у меня уже достаточно давнее, невзирая на то, что я живу тут всего лишь пять лет. Первый раз я приехал сюда в 1982 году, поскольку у меня тут живёт брат. И потом приезжал неоднократно ещё в конце 80-х.

У меня семейный коллектив, пятеро детей — они все поют, танцуют и играют. И всё это на профессиональном уровне. Старшие дети окончили Одесский университет, факультет хореографии. Дочка средняя, она на саксофоне играет, помладше — на скрипке. Самый младший — на барабане и поёт.

Как вокалист я участвовал в конкурсе, который проводили по Харьюмаа, ну и там я Гран-при получил. Хотя, честно говоря, себя вокалистом никогда в жизни не считал. Да, в самом деле, основной инструмент — это всё-таки баян.

Если культура будет вариться только лишь в собственном соку, она через какое-то время неинтересна, пресной становится. На одних и тех же сценических площадках, когда мы пересекаемся с эстонскими коллективами, перенимаем не только мы у эстонцев, например, или у кого-то другого, но и они тоже, в общем-то, у нас. Какие-то музыкальные обороты, какие-то фразочки.

Стоит поездить по Эстонии для того, чтобы понять, что здесь действительно классно, здесь хорошо, много интересного. Очень много. Иной раз посещают такие мысли, к сожалению, о том, что не так много свободного времени в наличии для того, чтобы взять и побывать во многих местах. Это красивая зелёная страна.

С некоторых пор я пристрастился даже, у меня спортивный интерес появился, посещать озёра Эстонии и отмечать это дело, ставить галочку — «Там я был, там мне понравилось». Особенно нравятся карьерные озёра, они глубокие, чистые.

— Расскажите, каким вы видите лицо нашей Эстонии.
— Лицо Эстонии для меня — это спокойствие и уравновешенность, отражённые в природе и людях. Это страна, где традиции и инновации идут рука об руку, создавая уникальный культурный ландшафт, который вдохновляет и зовёт к изучению.

— Что вам нравится в Эстонии?
— Мне нравится природа Эстонии: её густые леса, чистые озёра и свежий воздух. Эстония также очаровывает своими умиротворённостью и спокойствием, здесь можно найти гармонию и уединение. Мне близка скромность и сдержанность местных людей, а также высокая технологическая развитость страны.

— Что вас удивляет в Эстонии?
— Меня удивляет, как в такой небольшой стране удалось гармонично соединить традиции и современные технологии. Также впечатляет, как хорошо эстонцы сохраняют свою культурную самобытность и свой язык, несмотря на исторические вызовы.

Что именно в Эстонии показалось вам неожиданным или непривычным?
— Неожиданным для меня было то, насколько тихо здесь живут люди. Даже в столице, городе Таллинне, ощущается атмосфера спокойствия и размеренности. Также мне непривычно видеть, насколько большое значение жители Эстонии придают личному пространству и независимости.

— Какие аспекты вашей культуры можно было бы внедрить в Эстонии?
— Мне кажется, нам не помешало бы больше открытости и дружелюбия, особенно в плане общения между людьми. В моей культуре принято активно проявлять гостеприимство и тепло, что могло бы сделать жизнь в Эстонии ещё более приятной и уютной.

— По чему вы больше всего скучаете? Чего вам не хватает в Эстонии?
— Больше всего мне не хватает родных вкусов и блюд. Несмотря на разнообразие продуктов в Эстонии, здесь трудно найти определённые ингредиенты или способы приготовления пищи. Также я скучаю по активной социальной жизни, которая более привычна в моей культуре.

— Считаете ли вы, что ваше присутствие обогащает Эстонию?
— Моё присутствие в Эстонии обогащает эту страну разнообразием культурных традиций и взглядов. Я стараюсь делиться своим опытом и знаниями, привнося элементы своей культуры в повседневную жизнь и общение. Это помогает создавать мосты между различными культурами и способствует взаимопониманию.

— Какие эстонские привычки вы переняли?
— Я перенял привычку наслаждаться моментами тишины и покоя, которые эстонцы так ценят. Также я научился лучше планировать и ценить личное пространство, что помогает мне лучше справляться с повседневными задачами.

— Какое ваше любимое эстонское блюдо?
— Моё любимое эстонское блюдо — это кровяная колбаса с клюквенным вареньем. Это уникальное сочетание вкусов сначала показалось мне необычным, но со временем я его полюбил.

— У вас есть любимая эстонская музыкальная композиция?
Мне очень нравится композиция «Eesti muld ja Eesti süda» в исполнении эстонского хора. Она передаёт глубину чувств, которые эстонцы испытывают к своей родной земле.

— Как бы вы охарактеризовали эстонцев?
— Эстонцы – это сдержанные, но в то же время тёплые и искренние люди. Они ценят честность и уважение, хотя иногда могут казаться замкнутыми. Важно понимать, что за внешней сдержанностью скрывается глубокое чувство гордости за свои страну и культуру.

*Источник: веб-сайт Фонда интеграции

Мексиканка Далиса: Сначала я влюбилась в эстонца, а теперь люблю всю Эстонию