Окончив школу, Олег Беседин прислушался к словам родителей — «сначала научись работать руками и получи образование». Поступил в ТТУ (Таллиннский технический университет — Ред.) на техническую специальность, попутно какое-то время работал токарем на заводе «Двигатель», потом перевёлся на экономический факультет.
В своей дипломной работе он разработал бизнес-модель построения кабельной сети в Таллинне, а защищал диплом фильмом.
«В то время не было компьютеров, никакой современной техники не было, только кассета VHS и магнитофон. Государственная комиссия смотрела меня во все глаза. А дело в том, что с этой идеей я ещё во время учёбы пришёл к родителям. Отец отнёсся к ней скептично: ты должен написать бизнес-план, показать рентабельность и так далее. Но мы всё же построили кабельную сеть, одну из первых в Эстонии. В 1998 году у нас её купил Starman, который впоследствии продал свои активы мобильному оператору Elisa. А у истоков стоял наш Norvik — он позволял показывать больше 60 телеканалов, тогда как наши конкуренты предлагали клиентам только 10-15. Начали мы буквально за полгода до того, как в Эстонии первый раз отключили эфирные российские каналы. Словно было какое-то предвидение», — вспоминает Беседин.
Семейная фирма
«Получил диплом и сразу понял: деньги во главе угла — это не моё, хотя, конечно, понимаю, что в жизни они существенны», — признаётся Олег.
А в семье, естественно, встал вопрос: чем молодому специалисту заниматься? Беседины работали с разными телекомпаниями, были представителями в Эстонии нескольких телеканалов. В 1998 году Олег возглавил канал «Муз-ТВ Эстония» и занимался им 14 лет: организовывали концерты, привозили многих знаменитых артистов.
«За это время шесть раз сменились собственники «Муз-ТВ». Конечно, они хотели получать всё больше и больше за то, что мы используем торговую марку и программу канала. Экономически это было трудно вытянуть, нам пришлось расстаться. Но не зря отец говорил, что нельзя зависеть от кого-то полностью, к тому же мне хотелось делать программы, посвящённые Эстонии и Таллинну. И мы основали канал TVN — в прошлом году ему исполнилось 20 лет», — рассказывает он.
Телевидение — недешёвое удовольствие: много расходов, всё строго контролируется государством. Занимаясь каналом со дня его открытия, Олег точно знает: кабельные сети приносят больший доход, нежели создание контента для телеканала.
Снимать начал практически сразу
А ещё Олега всегда привлекало кино. Его первыми учителями были руководитель киношколы Meksvideo Игорь Глазистов и патриарх эстонской кинодокументалистики Семён Семенович Школьников. Потом учился телевизионной журналистике в Институте повышения квалификации работников телевидения и радиовещания в Москве. Начал снимать фильмы. В 2010 году поступил на кинорежиссуру в Санкт-Петербургский государственный институт кино и телевидения.
«Поскольку у меня было высшее образование, сразу взяли на 2-й курс, а на 5-м курсе сдал экзамены и за шестой. Так что окончил институт за четыре года — с «красным» дипломом! Никогда не думал, что такое возможно, всегда был троечником. Видимо, сказалась любовь к профессии: когда занимаешься тем, что нравится, всё делаешь совсем с другим настроением. Мне очень нравилось учиться! Правда, это стоило мне семьи, но сложилось так, как сложилось».
Сейчас в его послужном списке 47 фильмов и три сериала. А любимый жанр — «докудрама», в котором соединены игровое и документальное кино.
«Познакомился я с ним, когда делал фильм «Ангел, дарующий жизнь» — о 16-летней таллиннской школьнице Веронике Дарий, погибшей от случайной пули. Снял первый вариант, начал монтировать — не понравилось. Переснял с актёрами. Скажу честно: мне за этот фильм не стыдно», — говорит он без тени лукавства.
А первый сериал — «Русские тропы в Эстонии» — делали с журналистом Ильёй Никифоровым, он был автором сценария. Работали два с половиной года, в итоге получился 12-серийный фильм об истории живущих здесь русских.
Таллинн» и таллиннцы
По заказу города Таллинна Олег Беседин занимался проектом «Неизвестный Таллинн».
«Мне всегда хотелось рассказать о местах, которые вроде бы всем знакомы, буквально перед глазами, но известно о них мало. Мало кто знает, что в нашем городе есть подземелья и подземные ходы. Мало кто представляет, что происходит за зелёным забором психиатрической клиники. Немногие, если они не евреи, бывали в синагоге. Далеко не каждый бывал на ипподроме, который был построен после Первой мировой войны и переезжает в волость Сауэ. Не затёртые, незаезженные темы! Отснял 13 серий, последнюю ещё предстоит смонтировать».
Ещё один сериал — «Достояние республики»: 12 фильмов, рассказывающих о замечательных людях, которые оставили значительный след в жизни Таллинна и страны. Есть у Олега Беседина проекты, над которыми работает больше 10 лет. Но свой лучший фильм ещё не снял, уверен он.
«Мне очень повезло с людьми, которые формировали моё мировоззрение, вкус и, что весьма существенно, повлияли на мою работоспособность. А главные люди в моей жизни — родители и мои дети. И мне очень помогает жена — так важно встретить близкого по духу человека, который тебя понимает и не пилит за то, что ты работаешь 14-15 часов в сутки. Я ведь, помимо основной работы, уже шесть лет преподаю в Русском лицее. И веду курс для взрослых «Блогер: от идеи до монетизации» — учу, как можно заработать на этой профессии. А восемь лет назад создал в социальной сети Facebook группу «Таллиннцы», сегодня очень популярную — 55 тысяч посещений в день. В нашей группе может написать каждый, при одном условии: информация должна быть только о Таллинне. Что там только не пишут! Иногда мне говорят: среди ваших комментаторов полно придурков. Отвечаю: «Это наши люди, они живут среди нас, с ними тоже нужно считаться». А как блогеру мне приятно, что наши медиамонстры берут информацию из группы «Таллиннцы», потому что мы — то, о чём думают люди».
26 мая в 16:00 в Большом зале Центра русской культуры состоится творческий вечер кинорежиссёра Олега Беседина.
Участвуют: Вероника Кнауб, Мария Веретенина, Анна Лейтан, Сергей Маасин, звёзды эстонской эстрады Эрих Кригер и Сийри Кянд, хор «Радуга», вокальные, хореографические, театральные коллективы и многие другие.
Ведущий Вадим Анцупов.
Вход свободный.
Материал подготовила Ирена Антонова.