— Не, не буду!
— Пиши-пиши: «Отрока Кактуса».
Перед литургией у стола с записками младшие начали дискуссию, с какого такого перепугу кот Кактус может быть удостоен внесения его замечательного имени в синодик. Савва, хоть и самый младший, отличается рассудительностью и осторожностью, предпочитает раз сто, а может, и двести подумать и лишь потом что-либо предпринять («Финские корни!» — шутит супруга), а Машка — безбашенный провокатор и инициатор всяких приключений, за которые им, бывает, влетает (это уже наследие от предков-немцев, по словам жены). Влетает, понятно, чаще всего Савве, за широкую спину которого Машка и прячется. Старшая, Серафима, самая мудрая из всей компании, смотрит на происки младших с иронией, присущей возрасту:
— Давай, напиши ещё: «Непраздной Жучки»!
— Сама ты «непраздная»!
Папа немного напрягся, услышав о непраздности: девка — красавица на выданье, поэтому любой подобный намёк отдаётся понятной паникой в родительских голове и сердце.
— Жучку — отставить! Нет у нас никакой Жучки — с Кактусом разберитесь сначала.
Кактуса провозгласили отроком, размышляя, сколько же ему, по-человечески считая, лет. На «младенца» уже не тянет, на взрослого дядьку тоже — взрослые дядьки не устраивают охоту в квартире за мамиными ногами и не висят на шторах. Не жрут посаженные мамой цветы, в конце концов. Вывод: отрок, и никак иначе. Вписали всё-таки его замечательное имя в записку о здравии — пусть радуется и благоухает теперь. После службы я отнёс записку священнику — отец Сергий так обрадовался, что чуть со стула в трапезной не свалился. В трапезной мы с ним и рассуждали о молитве о хвостатых, усатых, урчащих, хрюкающих и лающих меньших братьях. Дети задумчиво поедали сушки, запивая сладким чаем.
Отец Сергий напомнил историю о том, как преподобный Паисий, увидев задыхающегося кота, который подавился костью, упрекал себя: «Паисий, ты уже столько лет монах, а твоя молитва настолько слаба, что ты не можешь спасти жизнь даже бедному коту!» После этих слов и покаянной молитвы Паисий увидел, что кость выскочила из горла бедняги, и тот, спасённый и радостный, пошёл дальше по своим котовьим делам.
— Так как вы считаете, можем ли, должны ли мы молиться о животных? — спросил священник.
— Конечно, можем, — подтвердил Савва.
— Ясное дело, должны! — возопила Машка.
Отец Сергий продолжил:
— Понимаете, мы ведь с вами для животных — почти что Бог. Они нас любят, верят нам, от нас зависят. Вопрос в том, насколько мы добрый Бог для них: мы-то их любим, заботимся ли о них по-настоящему, а не на словах? Одно дело — «уси-пуси, какой милый котик», совсем другое — будем ли мы заботиться о нём, когда он заболеет, будем ли кормить его вовремя, будем ли прощать его шалости и терпеливо воспитывать его, страдать с ним и за него, жертвуя, например, прогулкой или пирожным? Вот, например, у кота нет еды, а вам жутко хочется лимонаду — вы откажетесь от «Пепси» ради кошачьей еды?
— Я «Байкал» больше люблю, — сообщил Савва. — Но так и быть, ради Кактуса потерплю, если надо.
— А я тогда от «Натахтари» откажусь, вот, — вздохнула Машка.
— Что ж, очень по-христиански, — говорит священник. — Кстати, если подумать, что Христос ради нас делает, как Он нас любит, воспитывает и терпит, как Он с нами и за нас страдает…
— …это получается, что обычный кот нам может о Боге рассказать, — подытожила Серафима. — Ха, интересно как у Бога всё устроено! Кот и говорить-то не умеет, а рассказать о Боге может. Мощно.
— Не «обычный кот», а мой Кактус, поняла? — Машка воздела указательный палец ввысь.
— Насчёт того, как животные могут рассказать нам о Боге, много есть всяких историй, — улыбнулся отец Сергий. — Ослы, коты, онагри в жажде своей…
— …ещё левиафан! — восхищённо напомнил Савва. Он любит книжки с динозаврами. — Кстати, чего это Бог будет с ним ругаться?
Священник вопросительно посмотрел на покрасневшего папу, который не удосужился объяснить церковнославянские и русские паронимы личным детям. Кстати, занятие интересное и вполне себе понятное. Домой дети шли и соображали, будут ли они прямо сейчас ругатися с отроком Кактусом или сначала накормят своего левиафана. Старшая права: вроде бессловесное животное, но о Боге рассказать может. Стоит только прислушаться, присмотреться. А, и помолиться! Келейно.
Читайте по теме:
Кот Риббентропыч, или О пользе чтения и отказа от телевизора