В интервью порталу Tribuna.ee посетивший ярмарку митрополит Эстонской православной церкви Московского патриархата Евгений, по благословению которого она проводится, заметил, что главное, что движет её организаторами, — это даже не столько намерение собрать какие-то средства (как правило, небольшие), сколько желание пообщаться. Ведь в условиях современного города церковные приходы разделены между собой большими расстояниями и между их прихожанами нет общения. Между тем необходимость в нём велика.
«Средства, собранные в ходе ярмарки, идут на поддержку существующих при храмах воскресных школ, — продолжил митрополит. — Поэтому важнейшей целью мероприятия является привлечение внимания к их работе. В мире сегодня творится много зла, и на ребёнка агрессивная окружающая среда действует отрицательно. В воскресной же школе ему рассказывают, «что такое хорошо и что такое плохо». В ней у детей закладывается духовный иммунитет, формируется духовно-нравственный стержень личности».
С сердечной добротой и любовью
В воскресенье этажи Центра русской культуры были заставлены ярмарочными столами: каждый из приходов знакомил таким образом с поделками своих прихожан. Предлагались также щедрые дары осени и домашнее угощение. Для гостей ярмарки её участники подготовили обширную музыкальную программу, показанную в фойе. На втором этаже можно было посмотреть выставку православного творчества, а в малом зале священник храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» Григорий Борисов рассказывал о таинстве Крещения.
Помощник настоятеля храма Рождества Пресвятой Богородицы — Казанской церкви — Григорий Селиверстов заметил, что Покровскую ярмарку все ждут, а готовятся к ней в течение года. Собирают игрушки, другие детские вещи, которые прихожане приносят в храм. Потом предлагают их на ярмарке, ведь храм в любом случае нуждается в поддержке. Собранные средства пойдут непосредственно на развитие воскресной школы, занимающейся духовным воспитанием детей.
«У нас достаточно многодетных семей, и в четырёх классах школы занимается почти 40 человек, — сказал Григорий. — Самым старшим из них — 18 лет. Кто хочет — может посещать школу и дальше. В первую очередь все знакомятся со словом Божьим. У маленьких это происходит не только посредством рассказа, но и рисунка, спектакля, музыки. На ярмарке можно было видеть наших детей, переодетых в скоморохов. Важно взрастить зёрнышко, посеянное в человеке во время его крещения, для чего его, образно говоря, надо поливать. Этим воскресная школа и занимается».
Покровская ярмарка проводится в Таллинне уже восемь лет, и каждый раз в ней участвует Молодёжный отдел Таллиннской епархии Эстонской православной церкви. Помощник его руководителя Мария Панченко сказала, что в этом году они делали флорариум — растительный террариум, изготовленный из стекла, с посаженными в нём цветами. Сама она волновалась, не будет ли в этом году меньше людей на ярмарке. К счастью, посещаемость мероприятия нисколько не изменилась, ярмарка остаётся популярным семейным праздником.
«В целом церковь — это одна большая семья, все члены которой здесь собираются и встречаются, — добавила Мария. — В наш молодёжный отдел может прийти каждый. Кроме курсов богословия, мы проводим различные молодёжные вечера, в том числе рождественские, пасхальные. Участвуем в походах, как пеших, так и велосипедных. Не надо стесняться церкви, помогающей людям духовно и физически».
Покров от обид и невзгод
Впервые в Покровской ярмарке приняли участие таллиннские издательства, выпускающие книги на русском языке: «Александра» и «КПД». Нэлли Мельц, возглавляющая первое из них, сообщила, что она с коллегой представляла разные книги, в том числе и те, что были привезены когда-то из России. Например, о российских православных храмах. Но в основном это были детские книги, выпущенные их издательствами, и многие посетители, приходившие на ярмарку вместе со своими детьми, ими интересовались. Это очень показательно, потому что сегодня дети мало читают и редко берут книгу в руки.
«Детей необходимо приучать к слову, — убеждена Нэлли Мельц. — Оно — такое же неоценимое богатство, как и музыка, и живописное искусство. В книге можно найти ответы на многие жизненные вопросы. Эстонская детская литература во многом на том и построена. Она ориентируется на семью, фокусируется на отношениях детей с родителями, с бабушками-дедушками, со сверстниками, с животными. Все эти проблемы поднимаются в детских книгах и помогают детям после их прочтения увереннее чувствовать себя в жизни. Во многом это происходит потому, что они убеждаются в том, что в книгах, которые они читают, детей понимают».
Как уже было сказано, в Покровской ярмарке принимают участие все таллиннские приходы. Представитель церкви Святителя Николая Чудотворца в Старом городе Игорь Корнеев отметил, что Покровская ярмарка предоставляет возможность посетителям посмотреть на результаты работы их воскресных школ и, поучаствовав в благотворительности, помочь им. В каждом из приходов существуют свои какие-то кружки. В некоторых вышивают, в других занимаются музыкой или театром и так далее. По существу, Покровская ярмарка — это ярмарка-выставка, ярмарка-смотр, и замечательно, что она есть.
«Подобные ярмарки, связанные с церковными праздниками, — часть нашей русской культуры, — подчеркнул Игорь. — Они — отражение жизни прихода, который, как правило, являет собой семейную общину. Часто прихожане церкви — это представители нескольких поколений одной семьи: дедушки, бабушки, родители, дети, внуки. В моём случае дело обстоит именно так. Подобное происходит потому, что православная церковь учит видеть в ближнем прежде всего человека независимо от его политических и религиозных взглядов, учит уважать в нём личность. В наше непростое время я бы пожелал всем нам оставаться людьми».
Читайте по теме:
Митрополит Евгений: Коронавирус показал духовную катастрофу человечества