За вотум недоверия министру Йоко Алендер проголосовал 21 член Рийгикогу. Для выражения недоверия требовалось не менее 51 голоса, сообщает пресс-служба эстонского парламента.
Анастасия Коваленко-Кылварт (Центристская партия), представлявшая инициаторов вотума недоверия, заявила на заседании, что Алендер должна взять на себя политическую ответственность и уйти в отставку. «Мы считаем неприемлемым, что общественности неоднократно и заведомо лгали относительно плана субсидирования морского ветропарка на сумму 2,6 миллиарда евро. Эти огромные выделения денег сопровождались заблуждениями, путаницей и секретностью. Считаем необходимым тщательно расследовать обстоятельства всего плана и при необходимости возбудить уголовное дело», — сказала она.
По словам Коваленко-Кылварт, инициаторы вотума недоверия усматривают в деятельности министра признаки коррупции, в результате чего доверие ко всему правительству упало. «Йоко Алендер заявила на правительственной пресс-конференции, что Министерство климата не желает делиться с общественностью точными данными, касающимися поддержки ветряных электростанций. Мы не считаем правильным, что государство на десятилетия возлагает столь тяжёлое финансовое бремя на налогоплательщиков, основываясь на засекреченных данных. На фоне всего этого энергетического хаоса министр постоянно обманывала общественность, постоянно предоставляла ложную информацию, и в целом Министерство климата под руководством Йоко Алендер не смогло выполнить свою работу», — добавила Коваленко-Кылварт.
Министр климата заявила перед Рийгикогу, что министерство опубликовало все материалы, на основе которых был подготовлен в том числе и проект об ускорении развития возобновляемой энергетики в Эстонии. Она отметила, что решение о поддержке морских ветропарков должен принять парламент, и она предлагает сделать это на следующих этапах, как только станет ясно, как это сделать максимально выгодным для эстонских потребителей способом.
В своём выступлении Алендер рассказала об энергетической политике правительства и отметила, что по мере того, как западный мир освобождается от оков ископаемых энергоресурсов России, в энергетическом секторе происходят серьёзные изменения. «Как первоначальные инвестиции они часто требуют больших затрат, общество хочет иметь право голоса в этих изменениях, и я думаю, что это абсолютно правильно», — добавила министр, заверив, что готова продолжать свою работу.
«В Министерстве климата также работают очень преданные своему делу и компетентные люди, мы обязательно постараемся ещё больше укрепить энергетический отдел, поскольку задачи стоят большие. И я призываю всех вас к сотрудничеству в решении этих важных вопросов, в принятии этих важных стратегических решений, которые нам, безусловно, необходимо принять», — сказала Алендер перед пленарным заседанием.
Вотум недоверия, как писал портал Tribuna.ee, инициировали оппозиционные парламентские фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE) и Центристской партии.
Результаты голосования доступны тут.
Стенограмма доступна тут.
Видеозапись можно посмотреть на канале Рийгикогу в YouTube.
Читайте по теме:
Правительство Эстонии отказалось субсидировать морские ветропарки на сумму 2,6 миллиарда евро
Postimees: Руководители Минклимата попались либо на глупости, либо на подготовке к хищению