«Агрессия России против Украины длится уже три года, и это на три года больше, чем нужно, — заявил министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна. — Наша позиция неизменна — мы продолжим оказывать давление на агрессора и повышать для него цену войны, и мы будем стойко стоять на стороне Украины. Подготовка к дополнительному, 17-му пакету санкций уже началась, и в нём мы должны сосредоточиться на ещё более жестких энергетических санкциях, поскольку российская военная машина во многом зависит от доходов от экспорта энергоносителей. Мы не остановимся, пока Украина не победит в этой войне, а Россия и её руководство не понесут ответственность за свои действия. 16-й пакет санкций подтверждает, что Европейский союз действует сообща и решительно, ограничивая доходы, используемые для военной деятельности России, и одновременно поддерживая Украину».
16-й пакет санкций вводит запрет на импорт российского и белорусского алюминия, который является важным источником доходов для экономик обеих стран. Этот шаг сокращает экспортные доходы страны-агрессора, ограничивая её возможности финансировать военные операции и вынуждая страну искать новые, менее прибыльные рынки. Новый пакет санкций также фокусируется на стратегических направлениях, таких как предотвращение деятельности теневого флота, введение дополнительных экономических и финансовых санкций, распространение запрета на экспорт товаров, используемых в военной промышленности, а также запрет на хранение российской сырой нефти и нефтепродуктов на территории Евросоюза.
В санкционный список было добавлено 74 судна, в основном — нефтяные танкеры теневого флота, в результате чего общее число судов, находящихся под санкциями, достигло 153. Этим судам запрещён вход в порты ЕС, и им нельзя предоставлять услуги. Этот шаг существенно ограничивает возможности России по транспортировке нефтепродуктов и обходу санкций, что в конечном итоге сокращает доходы Кремля, направляемые на финансирование его военных действий.
Важно, что в пакет санкций включены новые меры, способствующие предотвращению обхода санкций, в том числе через третьи страны. В список военных конечных пользователей и тех, кто причастен к уклонению от санкций, были добавлены 50 компаний из России, Гонконга, Китая, Казахстана, Узбекистана, Турции, Объединённых Арабских Эмиратов, Индии и Сингапура. «Поступая так, мы ограничиваем доступ России к критически важным компонентам и технологиям и препятствуем развитию российской военной промышленности».
В санкционный список были добавлены ещё 83 имени, которые напрямую участвуют в поддержке агрессии, включая военную промышленность и распространение пропаганды. «Этим мы посылаем чёткий сигнал: те, кто помогает продолжать агрессивную войну, должны учитывать последствия, которые включают, среди прочего, замораживание активов, находящихся в Европейском союзе, и запрет на поездки в Европейский союз. В настоящее время санкции введены в отношении почти 2500 лиц и компаний за подрыв территориальной целостности Украины».
Попытки России оправдать агрессию и повлиять на общественное мнение посредством распространения пропаганды в ЕС больше не могут быть терпимы, утверждают составители 16-го пакета санкций, поэтому восемь пропагандистских изданий, включая Lenta, Eurasia Daily и Krasnaya Zvezda/Tvzvezda, были добавлены в список СМИ, запрещённых Евросоюзом.
С начала агрессии России против Украины ЕС постоянно ужесточает санкции против России. В настоящее время действуют 16 пакетов санкций, направленных на увеличение цены агрессии против России и, наряду с другими мерами внешней политики, на оказание давления на Россию с целью прекращения агрессии в Украине. «В результате наших действий российская экономика стала ещё более изолированной, что привело к явным признакам её ослабления, и именно это давление в конечном итоге приведёт к прекращению агрессии».
«Важно, чтобы санкции не остались только на бумаге — новые меры усилят контроль и сократят возможности обхода санкций», — добавил Цахкна.
Согласованные санкции будут опубликованы в Официальном журнале Европейского союза.
Более подробная информация о санкциях доступна на сайте Министерства иностранных дел Эстонской Республики.
Читайте по теме:
Каллас: Кремль не сломит нашу решимость
Цахкна в Мюнхене: Европа должна дать Украине возможность самой решать вопрос мира
Премьер-министр Эстонии в годовщину начала российской агрессии против Украины находится в Киеве