«Помните, Эстония должна была стать историей успеха? Эту сказку начал нам рассказывать ещё Март Лаар во время своего первого правительства. И мы хотели ей верить. Мы же были в Советском Союзе лучшими из всех. И, разумеется, мы готовились вот-вот стать лучше всех остальных и в свободном мире. Мы верили, что приватизация, которая грабительски подпилила основы нашей экономики и создала предпосылки для нынешней бедности, была успехом. Как утверждалось, успехом была приватизация за бесценок крупных предприятий, которые вскоре были закрыты или обанкрочены новыми владельцами. Утверждалось, что успехом было то, как создавалась новая прослойка собственников. Что с того, что в ходе процесса была создана проблема вынужденных квартирантов, которая до сих пор не решена и которую, похоже, решит только их смерть»,— приводит слова Марта Хельме освещающий политику национал-консерваторов портал Uued Uudised.
Утверждалось, продолжил один из лидеров EKRE, что успех — это то, как за один день было разрушено ранее вполне процветавшее эстонское сельское хозяйство и началось уничтожение сельской жизни являющейся, основы жизненной силы каждого народа. «Историей успеха» стало и то, по мнению Хельме, что золотые запасы Эстонской Республики были проданы за гроши, а полученные деньги помещены в ценные бумаги, которые к настоящему времени полностью обесценились.
«Это и многое другое, что я не стану тут перечислять, маскировалось иностранными инвестициями, которые, как утверждалось, должны были нас осчастливить. Но при этом нам не объяснили, что львиная доля этих инвестиций направлялась в финансовый сектор и сектор услуг, чтобы собирать с нашего народа деньги и затем вывозить их из сверхщедрой Эстонии, оставляя тут ничтожный налоговый минимум. Блеф истории успеха камуфлировался, конечно, и тем, что нас приняли в Европейский союз и НАТО. Нам при этом наврали, что будто бы вступление в них совершенно не повлияет на нашу независимость и принятие самостоятельных решений. То есть нам врали, что мы не являемся для так называемой старой Европы не имеющей особой ценности полуколонизированной окраиной. У Евросоюза и НАТО тогда всё равно был стратегический план расширения. То есть не было никаких причин, в особенности при переговорах с Евросоюзом, идти во всём на такие большие уступки. Сейчас мы видим, как эти уступки вымостили нам дорогу к нынешней бедности», — отметил Март Хельме.
Оппозиционный политик привёл высказывание экс-президента США Джон Кеннеди о том, что можно всё время обманывать одного человека и некоторое время обманывать всех людей, но невозможно обманывать всех всё время:
«В действительности это желание слепо верить в блеф нашей так называемой истории успеха уже обошлось нам невероятно дорого. Ценой стали наблюдающаяся два десятилетия до смешного низкая рождаемость, далеко отстающий от показателей по-настоящему преуспевающих стран средний возраст жизни, катастрофическая статистика самоубийств и смертей в результате несчастных случаев, разорённая сельская жизнь, десятки тысяч деклассированных людей, отъезд за рубеж самых предприимчивых жителей во цвете лет, топчущееся на месте обновление и развитие инфраструктуры, невыносимо большая зависимость от всевозможных импортных товаров и сырья, а теперь ещё и ввоз рабочей силы в результате ошибочной экономической политики. Плюс деградация нашей системы образования и переход высшего образования на английский язык обучения».
При всём при этом, подчеркнул Хельме, жителям Эстонии для улучшения их самочувствия предлагается новый блеф: как будто бы Эстония — ведущее э-государство в мире:
«И это несмотря на то, что мы в данной области уже давно плетёмся в хвосте у остальных. Но главное — ежедневно трепаться в новостях о дочерних предприятиях и единорогах. К сожалению, от миллиардных ценностей этих предприятий и единорогов нашему государству и абсолютному большинству наших жителей не перепадает ни крошки, блеф выплывает на поверхность. Это лишь вопрос времени, когда и в данной сфере наступит момент истины, как уже случилось в областях электроэнергетики, здравоохранения и безопасности».
По словам национал-консерватора, на самом деле в Эстонии не смогли за тридцать лет решить ни одной существенной проблемы, что охватывает сферы рождаемости, регионального баланса, русскоязычного меньшинства, энергетики, примарной экономики, самостоятельной оборонительной способности.
«И вот теперь государству грозит коллапс. Неизбежно возникает вопрос: почему так? Ответ предельно ясен. Нами руководили бездарные и идеологически ограниченные политики, учитывающие советы и требования чужаков, а не своего народа», — уверен Хельме.
Кто виноват?
Март Хельме считает, что основной виновник — это Партия реформ, но наряду с ней примерно такую же ответственность несут две другие картельные партии — Социал-демократическая партия и Isamaa («Отечество»).
«Теперь глубинное государство пытается путём рокировки отодвинуть опростоволосившуюся Каю Каллас, оставив тем не менее при власти тех, кто являются авторами десятилетиями фурункулом зревшего блефа. И всё это по очень простой причине: эти деятели управляемы, контролируемы и идеологически преданы. В действительности же проталкивание картельных партий к власти — это продолжение сценария катастрофы, так как принципиальных изменений к лучшему это не принесёт», — добавил Хельме.
Читайте по теме:
Иванов: Хочешь жни, хочешь куй, всё равно получишь… Хельме
Эстонское э-государство даёт сбои — решено подлатать
Гастарбайтеры и повышение налогов — Эстония решает проблему дефицита рабочей силы