Март Хельме призвал Эстонию покинуть Евросоюз — «недемократический» и «одержимый войной»

В среду, 24 сентября, депутаты Рийгикогу от правящих партий отклонили законопроект Эстонской консервативной народной партии (EKRE), который приостановил бы дальнейшее строительство Rail Baltica. Март Хельме, заместитель председатель партии EKRE и член её парламентской фракции, выступил в конце дебатов.

Март Хельме заявил следующее: «Эта Rail Baltica — как хрестоматийный пример гигантомании карликового государства Эстония. У нас гигантомания! Мы крушим Россию, расчленяем её, ставим на колени. С другой стороны, мы строим какую-то железную дорогу, которая никуда не ведёт, которая стоит безумных денег, по которой нам нечего возить, потому что наша экономика фактически разрушена или находится на грани разрушения под мудрым руководством Партии реформ. И при этом мы не сделали всю домашнюю работу».

Хельме отметил, что у нас нет четырёхполосной дороги до Тарту, нет четырёхполосной Via Baltica, нет постоянного сообщения с Сааремаа: «Если едешь на Хийумаа, никогда не знаешь, сможешь ли вернуться обратно на пароме, потому что, может быть, вода низкая, может быть, техническая неисправность, может быть, какая-то другая проблема. У нас все эти бытовые дела не в порядке и незакончены, потому что у нас нет денег. У нас нет денег! Зато гигантомания — строить железную дорогу, выкапывать грунт на глубину десятков метров до несущего основания, строить виадуки, которые никуда не ведут, — но у нас на это есть деньги.

Представитель EKRE задался вопросом, откуда эти деньги, где их находят, но плата за это, по его словам, — цена страданий и долги будущих поколений: «Потому что мы в Европейском союзе. Нам нужна постоянная связь с Европой. Десять лет назад нам обещали, что мы сможем добраться до Берлинской оперы, не знаю, за шесть часов — или сколько там было, может быть, я ошибаюсь, — а теперь оказывается, что мы можем доехать куда-нибудь до Кюкаметса, а там ждать, не знаю, на полустанке, даже не могу сказать, каким транспортом можно добраться до Берлинской оперы. Это полный абсурд! Полный бред! Но мы прём. Мы прём! Мы не всё понимаем, мы просто не всё понимаем.

А потом нам говорят, что мы больше не можем выйти из этого проекта, потому что тогда нам придётся выйти из Европейского союза. Я говорю вам, друзья: давайте покинем Европейский союз, этот недемократический, во что бы то ни стало навязывающий всем свою зелёную одержимость, этот одержимый войной Европейский союз. Давайте уйдём! Давайте уйдём и станем независимым государством, которым мы действительно хотели стать в начале 1990-х. Давайте уйдём! Почему мы должны быть в Европейском союзе, который навязывает нам законы о разжигании ненависти, который заставляет нас строить железные дороги в болоте и нигде, который требует от нас огромных жертв по всяким идеологическим причинам?»

Это безумие, заявил Март Хельме, — развивать ветроэнергетику вместо нашей сланцевой, что было бы разумно, но нет: «А потом каждую среду к нам сюда приходит премьер-министр, вернее, узурпированный премьер-министр, и другие деятели на министерских постах рассказывают нам одну и ту же оруэлловскую историю: мир — это война, дефицит — это процветание и т. д. Это же нелогично!»

«Зачем мы это здесь делаем? Неужели эстонский народ действительно избрал 101 человека, которые считают, что, согласно европейским директивам, их главная задача — не отстаивать благосостояние страны, рациональное развитие инфраструктуры страны, рациональное развитие энергетического сектора страны, демократические свободы страны и разделение властей, а выполнять глупые европейские директивы? И выйти тоже нельзя!

Да, мне нечего сказать. Более того, стоит отметить, что в контексте этого проекта вообще не упоминается воздействие на окружающую среду, что тоже крайне важно, не упоминается рациональное использование наших природных ресурсов — песка, гравия, производства цемента и т. д. Ничего из этого здесь не обсуждалось, но от этого не менее важно, чтобы весь проект был рациональным», — считает Хельме.

«Поэтому я не сомневаюсь, что коалиционные депутаты с каменными лицами придут и отклонят этот законопроект. Но знайте, дорогие мои, кто отклоняет этот законопроект, что тем самым вы также берёте на себя ответственность за то, что Эстонское государство действует не по разуму, а вопреки», — добавил Март Хельме.

Читайте по теме:

Поезд Rail Baltica ещё не прибыл, а «побывать» в терминале Юлемисте уже можно

Rail Baltica: сроки те же, но масштаб «помельче»

Rail Baltica — как обстоят дела в Эстонии

EKRERail BalticaЕвропейский союзМарт ХельмеПартия реформтопэкономикаЭстония