Глава МВД: Единственные, кто сдерживает гибридную войну, — наши силы внутренней безопасности

Министр внутренних дел Игоря Таро считает, что пришло время ввести традицию ежегодных совместных рекомендаций руководителей Департамента полиции и погранохраны, Департамента полиции безопасности и Спасательного департамента правительству на тему внутренней безопасности, что логично дополняло бы военные рекомендации командующего Силами обороны.

По словам командующего Силами обороны генерал-майора Андруса Мерило, цель его военной рекомендации – информировать правительство о характере угроз, тенденциях изменения этих угроз, а также о потребностях при выполнении задач на должном уровне, пишет Игорь Таро.

Конечно, мы должны знать о потенциальных намерениях России и её возможностях начать военную агрессию против своих соседей. Это элементарно. Такая информация как раз и позволяет нам противостоять военной угрозе, быть максимально готовыми и делать это совместно с союзниками настолько сдерживающе, чтобы война не началась. Никто ведь не начнёт военное нападение против Европейского союза или НАТО, если будет знать, что коллективный ответ последует немедленно и будет разрушителен для агрессора.

Я не хочу никого пугать, но надо честно признать, что, к сожалению, война в Эстонии уже идёт. Речь о гибридной войне. Единственные, кто внутри страны мешает ей перерасти в полноценную войну, это наши силы внутренней безопасности.

Подобную картину мы наблюдаем во всех пограничных странах Европейского союза и НАТО, правительства и службы безопасности которых ищут способы сдерживания так называемой теневой войны и победы в ней. Подобную комплексную задачу формулирует и Конституция Эстонии, согласно которой наше государство создано «для защиты внутреннего и внешнего мира». Запомним: внутреннего и внешнего мира в равной степени.

Сначала противника нужно победить невоенными средствами

Будучи министром внутренних дел, я с уважением и гордостью думаю о работающих в моей сфере управления людях, которые обеспечивают внутренний мир в Эстонии. Это Департамент полиции и погранохраны, Полиция безопасности, Спасательный департамент, Центр тревоги, SMIT, а также Академия МВД. Они выполняют свою работу профессионально и успешно 24 часа в сутки. Это первая и одновременно последняя линия обороны государства перед конвенциональной войной.

Чтобы эта линия обороны выдержала, от руководителей учреждений ожидается, что каждый в своей сфере и в сотрудничестве с другими обеспечит победу над противником на территории Эстонии невоенными средствами. Это сложная задача, для решения которой нужны находчивые люди и современные средства.

Картина угроз в сфере невоенной деятельности богаче деталями (а дьявол, как известно, кроется в деталях), чем исключительно военный взгляд, а действия противника более скрытны, это не только развитие военных возможностей по ту сторону границы. Так, например, выражение «полномасштабная агрессия России против Украины» включает в себя сильную и видимую военную составляющую – от ракетных ударов до использования диверсионных групп, но что важно: в этом выражении также заложена значительная роль целенаправленного подрыва внутренней безопасности, что тоже создает предпосылки для утраты государством своей независимости и целостности. Разумеется, в сочетании с военными действиями.

Читайте по теме:

В Таллинне увеличится число патрулей и повысится готовность к защите населения

Проблема с кадрами в рядах спасателей и полицейских может усугубиться

Таро: Зарплаты спасателей и полицейских должны вырасти в 2026 году

безопасностьДепартамент полиции и погранохраныИгорь ТароМинистерство внутренних делСилы оборонытоп