Расходы Эстонии на оборону составят 2,85 процента ВВП в 2023 году и впервые будут выше трёх процентов в 2024 году.
«Мы должны продолжать вносить свой вклад в нашу собственную обороноспособность в долгосрочной перспективе, по крайней мере, на том же уровне, который будет достигнут в следующем году и ещё через год, — сказал в Рийгикогу министр обороны Ханно Певкур. — Сегодня я осмеливаюсь озвучить амбиции, что для укрепления и поддержания нашей обороноспособности нам необходима долгосрочная фиксация расходов на оборону на уровне 3% ВВП».
По словам Певкура, война россии в Украине — это самый серьёзный вызов европейской безопасности со времён Второй мировой войны.
«Украинцы своей неизмеримой храбростью показали, что агрессору не только следует, но и можно противостоять. Они заплатили высокую цену за свободу. Однако собственная история Эстонии подчёркивает и простое осознание — свобода и демократия не имеют цены, они бесценны. И их потеря невосполнима», — отметил министр обороны.
Певкур подчеркнул, что при разработке национальной обороны всегда необходимо учитывать расходы на жизненный цикл: «Покупка систем вооружения, для которых мы позже не сможем предоставить достаточно боеприпасов, не будет ни ответственной, ни рациональной. Разные системы требуют обслуживания, чтобы быть полезными в кризисной ситуации, обучение подразделений можно проводить, только читая учебники по военному делу. Военная национальная оборона должна быть продуманным целым».
Певкур привёл в качестве примера, что на оборудование, склады, хранение боеприпасов и т. д. одной находящейся в резерве механизированной пехотной бригады единовременные затраты составляют около 1,3 миллиарда евро. Годовая стоимость содержания такой бригады составляет около 130 миллионов евро в сегодняшних ценах. Два батальона самоходных орудий общей численностью 36 машин требуют инвестиции около 235 миллионов евро, тогда как на содержание требуется в среднем 20 миллионов евро в год. Потребность в боеприпасах на поле боя составляет порядка 100 миллионов евро в день в случае современных эстонских систем вооружения.
Среди прочего, Эстония в будущем ждут важные инвестиции как для увеличения сухопутной обороны до 20 000 бойцов, так и для приёма дополнительных подразделений союзников. Здесь важно отметить, что значительная часть инвестиций останется в экономике Эстонии. Например, за последние три года закупка оборудования, инвестиции и экономические затраты на национальную оборону составили немногим более одного миллиарда евро, из которых 562,5 миллиона евро, или более половины, достались эстонским поставщикам.
Певкур также обозначил принцип, согласно которому каждый евро, выделяемый на национальную оборону, должен приводить к максимальной обороноспособности: «Мы постоянно ищем и находим средства для экономии, чтобы иметь возможность направить максимальное количество ресурсов на создание войск, чтобы создание подразделений, оснащение и использование новых систем происходило очень быстро». Как заявил Певкур, Минобороны прилагает серьёзные усилия в переговорах с НАТО, Евросоюзом и союзниками для получения финансирования вне госбюджета.
Министр обороны добавил, что расходы на оборону растут как в целом по НАТО, так и особенно по соседству с Эстонией: «На восточном крыле НАТО расходы на оборону растут как в процентном, так и в абсолютном выражениях. Всё чаще целью становятся расходы на оборону в размере 3% от ВВП. Эстония также должна постоянно принадлежать к респектабельному 3-процентному клубу».
Читайте по теме:
Учения «Шип-2022» — «это как бы маленький Певческий праздник»
Правительство поддержит население и предприятия, а также приобретение системы противовоздушной…