На голосовании, состоявшемся в ночь на четверг, инициативу об отставке министра социальных дел Кармен Йоллер поддержали 33 депутата — при минимальном пороге в 51 голос, отмечает пресс-служба Рийгикогу.
Мартин Хельме (EKRE), представлявший инициаторов вотума недоверия, заявил в Рийгикогу, что, по мнению оппозиционных депутатов, Йоллер утратила доверие по ряду причин. Во-первых, он упомянул желание увеличить плату за содержание в учреждениях особого ухода на 10 процентов. «Во-вторых, у министра Йоллер вошло в привычку принимать решения, имеющие большое значение, в тишине кабинета министров. Например, представители людей с особыми потребностями узнали о желании увеличить плату за содержание в учреждениях особого ухода из СМИ», — сказал он.
Хельме также обратил внимание на план правительства по внедрению частного медицинского страхования в более широком масштабе, чем прежде, что, по его словам, ещё больше усилит неравенство и ограничит возможности малообеспеченных граждан получать бесплатную медицинскую помощь. Он также раскритиковал тот факт, что министр не прислушалась к предложению об освобождении людей с ограниченными возможностями от уплаты налога на транспортные средства, а также то, что министерство до сих пор не опубликовало требования к условиям проживания в учреждениях социального обеспечения в соответствии с новым Законом об общественном здравоохранении, вступившим в силу 1 сентября, из-за чего рассмотрение новых заявок от учреждений соцобеспечения на создание дополнительных мест было приостановлено.
Кроме того, по словам Хельме, министр не внесла никаких существенных изменений в сокращение очередей на лечение и решение финансовых проблем в социальной сфере и здравоохранении. «Отсутствие интереса или даже безразличие министра приводит к решениям, в которых вместо решений по существу выбирается более лёгкий путь, то есть простое увеличение доплаты», — добавил Хельме, отметив, что министр также не проявила никакой инициативы в решении проблемы хронического недофинансирования женских приютов.
Кармен Йоллер, в свою очередь, заявила в парламенте, что вопросы, за которые её критикуют, следует обсуждать другими методами. «У нас было много замечательных министров, каждый из которых принимал собственные решения и делал свой выбор в текущей политической ситуации в Эстонии, в этой геополитической ситуации, с имеющимися средствами и доверием избирателей», — сказала она, добавив, что хотела бы, чтобы текущие решения обсуждались конструктивно и гораздо более предметно, например, на встречах фракций.
Говоря об особом попечении, министр отметила, что государство берёт на себя расходы на предоставление услуг, а также что самофинансирование необходимо для покрытия расходов на питание и проживание, связанных с этой услугой. «С этим решением правительства сумма, которую государство выделяет, будет на 4,2 миллиона евро больше, чем в следующем году. Надеюсь, вы примете государственный бюджет, в котором это предусмотрено, — сказала Йоллер. — Если мы хотим иметь достаточно мест обслуживания, чтобы те, кто уже получает услуги, могли продолжать их получать, и чтобы эти места не начали закрываться из-за роста цен на продукты питания и жильё, нам необходимо увеличить размер доплаты. Это не обязанность, а возможность для предпринимателей, это допустимый предел».
По словам Йоллер, утверждение о том, что правительство планирует ввести частное медицинское страхование в более широких масштабах, неверно, как и то, что оно не прислушалось к предложению об освобождении людей с инвалидностью от автоналога. «Я прислушалась. Мы проводим эти расчёты и обсуждения и в настоящее время ищем технические возможности для реализации», — пояснила министр и также рассказала в своём выступлении о сотрудничестве с организациями людей с инвалидностью.
Йоллер отметила, что постановление о требованиях к Закону об общественном здравоохранении было подписано на прошлой неделе, и что создание системы, позволяющей людям попасть к нужному врачу в нужное время, важнее, чем очереди. «Самый простой способ сделать это — внедрить электронную консультацию, над которой я работаю», — подтвердила она. Относительно последнего замечания оназаявила что модель расходов на центры поддержки женщин планируется пересмотреть в следующем году.
Йоллер подчеркнула в Рийгикогу, что социальная сфера и здравоохранение — это общая забота для всех нас, и призвала депутатов к более тесному сотрудничеству. «Пожалуйста, сотрудничайте, а затем исправляйте эти проблемы! Посмотрите, откуда мы пришли и к чему пришли. Нам предстоит много работы, но мы и многое уже сделали. Давайте не будем думать, что всё плохо», — сказала она.
Читайте по теме:
Пиллак: вотумом недоверия Йоллер центристы отвлекают внимание от скандала с Бесединым
Йоллер: Псевдомедицина приводит к гибели людей, наносит ущерб экономике и человеческим отношениям
Йоллер на Генассамблее ООН: Российская агрессия подрывает здоровье и психическое благополучие людей…