Центр оборонных инвестиций: Доставка дополнительных боеприпасов займёт несколько лет

По подсчётам Сил обороны, в случае войны для подавления первой российской атаки потребуется в общей сложности 4,2 миллиарда евро и свыше 800 ракет дальнего радиуса действия ATACMS. И если в ближайшем будущем Эстония примет решение о закупке боеприпасов на 1,6 миллиардов евро, они будут поставлены лишь через три или четыре года.

Общая стоимость 800 ракет превысила бы 2 миллиарда евро, однако до сих пор командующий Силами обороны Мартин Херем и канцлер Министерства обороны Кусти Сальм говорили о 1,6 миллиардах евро, пишет rus.err.ee.

В целом, в качестве альтернативы могут рассматриваться, например, пусковые ракетные установки, более мощные беспилотники или барражирующие боеприпасы израильского или южнокорейского производства. Однако здесь может возникнуть другая проблема: чем больше у Сил обороны различных систем, тем сложнее обучать солдат и поддерживать все машины в рабочем состоянии.

Кроме того, по оценке Центра оборонных инвестиций, поставка необходимых Силам обороны боеприпасов реалистична только лишь в 2027 или 2028 году.

Расчёты Сил обороны

«В последние дни общественные дебаты по поводу боеприпасов переросли в эмоции и политику. На протяжении как минимум трёх лет я публично заявлял, что каждая страна НАТО, и, конечно, Эстония, должна инвестировать не менее 5% ВВП только в боеприпасы. К сожалению, эта величина огромна и в то же время абстрактна, по мнению правительств в целом, неосуществима, и потому осталась в пределах «разумного» или «осуществимого». Это фактически делалось и предыдущими правительствами», — написал на своей странице в соцсетях омандующий Силами обороны Эстонии генерал Мартин Херем.

Мартин Херем. Фото: Kaitseväe Peastaap

 

Исключением, по его словам, является 2022 год, когда правительство тремя решениями выделило дополнительные средства на развитие конкретных возможностей: в январе — на боеприпасы, в марте — на противотанковую и ПВО малой дальности и с закрытых огневых позиций, в сентябре — на ПВО средней дальности. В общей сложности это более миллиарда евро.

«Даже после оказания помощи Украине, у нас сейчас больше боеприпасов для огня с закрытых позиций, противокорабельных и зенитных вооружений, чем в январе 2022 года. Однако текущее состояние на поле боя по-прежнему не соответствует требованиям плана обороны НАТО и нашим потребностям», — отметил генерал Херем.

«Поскольку реальная потребность чрезвычайно велика, мы в Силах обороны приняли решение рассчитать критический минимум боеприпасов, который будет соответствовать текущей ситуации. Ориентировочная стоимость этого минимума составляет 1,6 млрд евро. Мы решили провести доступные широкой публике расчёты, которые будут понятны сторонним наблюдателям. В этих расчётах указаны типы и количество боеприпасов, которые позволили бы нам избежать ситуации, подобной той, что произошла в Украине. Это могло бы сдержать Россию и подало бы пример нашим союзникам. О расчётах я говорил различным политикам с февраля 2024 года, а подробно обсудить их смог лишь в июне», — добавил он.

Нельзя также сказать, что не были предприняты беспрецедентные шаги для улучшения ситуации. Херем подчеркнул, что политики, занимавшиеся данными вопросами в текущем и предыдущем правительствах, не могут утверждать, что нехватка боеприпасов в 2024 году для них стала неожиданностью. Военнослужащие, ушедшие в запас в последние годы, также не могут утверждать, что дефицит боеприпасов стал неожиданностью.

«Любой эксперт по вопросам безопасности, который заявляет, что недостатки, упомянутые в военных рекомендациях командующего Силами обороны, должны быть устранены обезличенным НАТО, должен значительно повысить свою квалификацию. Я не могу диктовать министру обороны и правительству, сколько средств следует выделять. Однако Силам обороны необходимы конкретные решения, и «нет» — это тоже решение», — заключил Херем.

Читайте по теме:

Певкур: За два последних года мы закупили больше боеприпасов, чем за предыдущие 30 лет вместе взятые

Объём эстонской военной помощи Украине достиг 500 миллионов евро

боеприпасыГосударственный центр оборонных инвестицийКусти СальмМартин ХеремСилы оборонытоп