Последний пункт напоминает Вторую мировую войну, где противникам политики Рейха — антифашистам и евреям — также приходилось расплачиваться за преступления Адольфа Гитлера. В Германии их жизнь превратилась в ад, но и в других местах беженцев не встречали с распростёртыми объятиями. Случалось даже, что они оставались в течение долгих месяцев на территории между двумя границами, на так называемой «ничьей земле».
Прочтите Ремарка, и вы увидите, что история повторяется.
Одна из мыслей Ремарка звучит примерно так: «Бесчеловечность превратилась в норму, человечность стала маленьким чудом».
Я вспомнил об этом ещё раз, когда прочитал, что Таллиннский французский лицей уволил учительницу русского языка Элеонору Рудаковскую-Борисову, проработавшую в школе двадцать лет, — уволил за то, что она выиграла Пушкинский конкурс и поехала в Москву получать награду. (Хорошая учительница, раз выиграла конкурс!) Конечно, она была там не одна, были участники из десятков стран. В жюри конкурса политики не входили, но деньги на его организацию дала российская государственная власть, кто ещё, вот и причина увольнения.
Было ли это неосторожным поступком со стороны учительницы? Несомненно. Ведь она читала, что случилось с Андресом Мустоненом и Кайей Канепи, которых наказали за нежелание предавать своих русских друзей. Учительница, вероятно, надеялась, что она не такая важная персона и что её поездку не заметят (русское «авось» нам хорошо известно).
Но она ошиблась — заметили. Как в России достаточно стукачей, так и у нас. В России они охотятся за теми, кто написал в соцсетях что-то против войны, у нас — за теми, кто поддерживает отношения с Россией.
Итак, чтобы облегчить работу таких субъектов, позвольте сказать, что я тоже поддерживаю отношения с Россией, публикую там эссе и даже книги. Делаю это, потому что считаю неправильным разрывать связи со страной, среди жителей которой есть большое количество тех, для кого продолжающаяся война стала внутренней трагедией. Даже с террористами рекомендуется «разговаривать», но ведь российских интеллектуалов, с которыми я общаюсь, можно назвать, скорее, заложниками.
Любой, кто читал мои эссе, знает, что их основное внимание уделяется защите свободы личности, включая критику одной из главных угроз этой свободе — Православной Церкви. Я писал о первом «диссиденте» России — ещё от середины XIX века — Владимире Печерине, оставившем после себя такие строки: «Я бежал из России, как бегут из зачумлённого города… Я бежал не оглядываясь для того, чтобы сохранить в себе человеческое достоинство», а также о Вольтере, книги которого, высмеивающие христианство, хорошо бы перевести и на эстонский язык.
И все эти статьи были опубликованы в важнейших русских литературных журналах, причём, подчёркиваю, уже после начала войны.
А недавно в «Независимой газете» была опубликована статья директора Института США и Канады Валерия Гарбузова с резкой критикой как по отношению экспансионистской политики России на протяжении веков, так и нынешней российской пропаганды, предназначенной, по выражению автора, для «псевдопатриотов». Нелишне отметить, что сразу после публикации статьи Гарбузов был уволен.
Это хороший момент, чтобы вернуться к нашим обстоятельствам, ведь преподавателя русского языка Французского лицея постигла та же участь, что и Гарбузова.
Вам не кажется, что мы бессознательно перенимаем всё то плохое, что закрепилось в России в последнее время? Если это так, то мы тоже рискуем стать тоталитарным государством.
Читайте по теме:
Калле Каспер: Путин испортил историю России и попутно подложил мне свинью
Вячеслав Иванов: Бить будут не по паспорту?..
Глава МВД сделал предупреждение мужчинам-гражданам РФ, живущим в Эстонии