Как сказала Наталья Кузина, с детьми она возилась уже тогда, когда ей было шесть лет: молодые мамы доверяли ей покатать коляски со своими младенцами. Её решение спустя годы стать музыкантом поддержали и её родители, при этом отделение фортепиано в музыкальном училище, куда изначально Наталья планировала поступать, она неожиданно поменяла на дирижёрско-хоровое.
— Это было на Южном Урале, где я жила. Поступая в училище, хотела писать заявление, чтобы учиться на фортепианном отделении, но моя подруга в какой-то момент вдруг сказала: «А давай лучше пойдём на дирижёрско-хоровое». И я, не думая совершенно, поступила в класс замечательного хорового дирижёра Бориса Михайловича Ляшко, воспитанника Ленинградской консерватории. Это был необыкновенный человек и педагог, который работал потом в Алма-Атинской консерватории, Новосибирской и долгие годы, будучи профессором, — в Московской.
Впервые услышанная в училищные годы си-минорная Месса Баха и его же «Страсти» укрепили Наталью в решении стать хоровым дирижёром. Потом была Ленинградская консерватория имени Римского-Корсакова, учёба в классе профессора Александра Ивановича Анисимова. Ещё одной её «консерваторией» в Ленинграде стало посещение чуть ли не каждый вечер Мариинского (Кировского) театра и Большого зала филармонии. Причём на все представления и концерты студенты ходили бесплатно.
— Кого мы там только не видели и не слышали! Помню, как целую ночь дежурили у кассы, чтобы получить билет на выступление знаменитого Герберта фон Караяна. Сами мы пели в студенческом хоре, но этого нам показалось мало, вот мы и организовали камерный хор «Возрождение», исполнявший музыку эпохи Ренессанса. Существовал в консерватории и баховский кружок, куда мы тоже бегали. В общем, все увлечённо постигали секреты профессии, и жизнь кипела.
Рождение «Радуги»
В Таллинне Наталья Кузина оказалась благодаря своей работе в пионерском лагере «Артек». Впервые приехала в него ещё будучи студенткой Ленинградской консерватории на лето — заниматься с ребятами музыкой. Скоро лагерное начальство прислало ей уже официальное приглашение на работу.
Именно там, в «Артеке», после окончания вуза начались для Натальи по-настоящему серьёзные занятия с детьми. Она и и на рояле играла, и на аккордеоне, и пела — что только не делала. Но неожиданно начавшаяся летом 1970 года в южных регионах Советского Союза эпидемия холеры парализовала всю лагерную деятельность.
— Вот тогда-то я и приехала в Таллинн, приступив в начале ноября к работе с русским детским хором в Таллиннском дворце пионеров, располагавшимся в ту пору на улице Уюла (сегодня — Айя) рядом с бассейном «Калев». В 1974 году ребята, певшие в нём, организовали конкурс, чтобы выбрать для хора название. Много было разных вариантов, из которых победила «Радуга». Вспоминая то время, не могу не сказать, что музыка тогда была очень светлая, советская песня обладала энергетикой, которой нам сейчас явно не хватает.
Собеседница считает, что научить петь в хоре можно всех и приглашает к прослушиванию детей уже в 4-5 лет. Главное, чтобы ребёнок был заинтересован и родители первые годы водили бы его на занятия. А там, глядишь, он и сам будет ходить, и так — до конца: выпускной звонок для ребят, поющих в хоре «Радуга» и занимающихся в хоровой студии у Натальи Кузиной, звенит одновременно с их выпускным в гимназии, когда они заканчивают в ней обучение, —- в 19 лет.
— Всякие случаи бывали. Вспоминаю одну девочку, которая частенько пропускала репетиции. Однажды я не выдержала и прямо так ей говорю: «Знаешь что, не ходи больше. Это ведь не занятия — ни себе, ни нам, никому». Она поникла, голову опустила, ушла. Через три недели смотрю — возвращается и сообщает: «Не могу, ноги сами сюда идут». Ну, и осталась и занималась уже до конца школьного возраста.
В прошлом году хору «Радуга» Таллиннского центра творчества Kullo, лауреату многочисленных международных конкурсов, исполнилось 50 лет. Отметить полувековой юбилей по-настоящему, большим концертом в зале «Эстония», не удалось из-за пандемии. А вообще весенние концерты «Радуги» в главном зале страны с участием всех групп хора проходят каждый раз, превратившись уже в добрую традицию.
За всё творца благодаря
По словам дирижёра, её душа постоянно чего-то искала, просила, требовала, пока не наступил 1991 год. Пюхтицкий женский монастырь в Эстонии отмечал своё столетие, и Наталья Кузина от его настоятельницы матушки Варвары получила приглашение — приехать с хором к ним. Дети к поездке выучили наизусть «Милость мира», одну из главных частей литургии, и одну ектению.
— Вспоминаю, как мы три часа сидели в автобусе, пока ехали. Ни единого слова не проронили — вот в каком состоянии находились. Ехали, как в другую страну. В монастыре нас встретили с большой любовью, внимательно выслушали. Матушка Варвара, незабвенная, окрылила, сказав: «Не останавливайтесь, девочки, всё у вас получится». Нас учили, давали необходимый репертуар, помогали делать первые шаги. С регентом, матушкой Иннокентией, мы до сих пор большие друзья.
На следующий год, приехав в монастырь, хор «Радуга» уже пел все монастырские песнопения. Поездки в Пюхтицу для него и дирижёра стали традицией: как минимум дважды в год они бывают в монастыре и поют на службах. За эти тридцать лет расширился и репертуар хора: одних только колядок на Рождество у него теперь около двадцати, и три года назад «Радуга» даже записала их на диск.
— Концертов в нашей любимой Пюхтице мы по существу не даём, поём только на службах, что, конечно, очень волнительно, ведь это совершенно особая атмосфера. Знаешь, что поёшь не для себя и даже не для людей, а для Бога. Это возвышает душу. А с Печорами нас познакомил наш незабвенный владыка Корнилий, митрополит Таллиннский и всея Эстонии, которого уже три года нет с нами. В 2000 году он спросил, не хотим ли мы поехать в Печоры? Я немножко смутилась, это же в России. Но всё свершилось, и мы туда поехали.
В Псково-Печерский монастырь участники хора отправились не как паломники — побыть и уехать, а тоже участвовать в службах. Потом объездили и всю Псковскую область, где много действующих обителей: Снетогорский женский монастырь, Крыпетский мужской, Святогорский Свято-Успенский, где находится могила Пушкина. И везде, куда бы ни приезжал хор «Радуга» со своим руководителем и дирижёром, его дети пели. А с Псково-Печерским монастырем у них особенная дружба — в нём они бывают каждый год.
— Однажды мы приехали в Мирожский монастырь. Обитель там напоминает музей, в котором сохраняются иконы XII века и другие подобные реликвии. Заходим в храм, становимся у иконы Мирожской Божией матери, и девочки начинают петь. Вдруг к нам приближаются два молодых человека и спрашивают, не из Пюхтицы ли мы? Сами они оказались из Москвы, но, значит, в Пюхтице бывали, раз в нашем исполнении почувствовали манеру пения, характерную для Пюхтицкого монастыря. Его матушке мы потом сказали: «Видите, нас уже как ваших посланцев на русской земле принимают».
И опять мы к тебе, Россия, добрели из чужой земли
Много, конечно, где выступает «Радуга» со своим руководителем Натальей Кузиной. Например, с 1972 года хор участвует во всех Певческих праздниках, традиционно проводимых в Эстонии. При этом его участники ощущают себя посланцами русской культуры. Да, живущими на эстонской земле, в иной культурной среде, но остающимися русскими.
— Свою принадлежность к русской культуре и православию мы чувствуем едва ли не острее, чем те, кто находится в России. Переписываясь со своей приятельницей, пианисткой из Санкт-Петербурга, которая сейчас живёт в Бельгии, узнала, что в Брюсселе, оказывается, — шесть православных храмов, и в одном из них она поёт. Нашла для себя вот такой островок русской духовности.
Собеседница вспомнила последнюю поездку с хором во Францию — с каким трепетом они входили в Париже в собор Александра Невского, построенный и освящённый в середине XIX века. Хора как такового в нём нет, только два-три певчих, поэтому, когда дети запели, все, кто присутствовал в храме, встретили их пение с большой радостью. А потом всех повезли на кладбище Мурмелон, где похоронены тела 900 русских воинов, посланных Николаем II на помощь французской армии во время Первой мировой войны, и они, совсем ещё молодые, полегли в боях.
— Мы настолько были взволнованы, оказавшись на кладбище! Стояли между крестами и пели, а потом там же зашли в церквушечку деревянную, которую русский монах стережёт. Подобные встречи для нас очень важны. Считаю, что дети, поющие у нас, отличаются от других своих сверстников. Как-то в День учителя мы пришли в одну из таллиннских школ выступить перед педагогами. После концерта, растроганные, они признались: «Вроде такие же дети, как везде, а лица другие». Это было приятно слышать.
Без преувеличения, в хоре «Радуга» за полвека его существования пели сотни, если не тысячи детей. Многих из них жизнь потом разбросала по свету, но они до сих пор с благодарностью вспоминают свою альма-матер и любимого педагога Наталью Владимировну Кузину. Некоторые из бывших учеников, среди которых и Елена Орлова, давно уже окончившая Эстонскую музыкальную академию, сегодня работают рядом с ней.
— Впервые после частичного снятия карантина хор пел 29 мая — под открытым небом рядом с центром творчества Kullo, только там и разрешили выступить. И репетировали мы тоже на улице, бывало, и в дождь, стоя под зонтом. Свой концерт мы назвали «Прорыв», а 14 июня пели уже в Доме братства Черноголовых. Сейчас также заняты подготовкой к очередному хоровому лагерю, который организуем с конца 80-х годов. Надеемся на солнечное лето!
Художественный руководитель и главный дирижёр хора и хоровой студии «Радуга» Наталья Кузина награждена орденом Белой звезды Эстонской Республики, почётным знаком «За заслуги перед Таллинном» и орденом Святой равноапостольной княгини Ольги Русской православной церкви.
Материал подготовлен при частичной финансовой поддержке фонда «Русский мир»
Читайте следующие материалы из рубрики «Русский мир»:
Мастер витража Андрей Лобанов: Стекло необходимо чувствовать руками
Время больших перемен. Дирижёр Нарвского симфонического оркестра Анатолий Щура
Кричать «Всё пропало!» не нужно. И вот почему… Беседа со священником Фомой Хирвоя…