«Секреты» алкорегистра Эстонии — 10 тысяч записей в год

В регистр алкогольной продукции следует вносить всю информацию о произведённом в Эстонии и доставленном в Эстонию алкоголе, эта информация используется и для осуществления надзора. Если данных недостаточно, если они сфальсифицированные или фиктивные, то продукцию нельзя внести в регистр.

Вивика Эха, ведущий специалист отдела рыбной ловли и управления рынком в Сельскохозяйственном и продовольственном департаменте Эстонской Республики, рассказала, что в среднем в Эстонии для внесения в регистр алкогольной продукции представляют 10 тысяч алкогольных напитков в год, отметив, что в настоящий момент в алкорегистре общее число позиций равняется 57 379, а больше всего в Эстонию завозят вина — вне конкуренции.

По словам Эха, последнее решение об отказе во внесении записи в регистр было принято в 2016 году.

«Как правило, основанием для отказа может быть недействительная лицензия на акцизный склад заявителя; алкоголь был произведён действующим в Эстонии предприятием, у которого нет лицензии на деятельность по обращению с пищевыми продуктами, или же предприятие не представило справку о хозяйственной деятельности для обращению с пищевыми продуктами», — привела примеры она, добавив, что таких оснований для отказа в Сельскохозяйственном и продовольственном департаменте не было.

Но хотя официальных решений отказать с 2016 года не принималось, всё же довольно часто встречаются обозначения продукции, которые не соответствуют требованиям.

«Перед тем, как принять решение о внесении в регистр, работники регистра общаются с представителем заявителя. Так что перед внесением в регистр обозначение в основном исправляется», — объяснила Эха.

Продукция должна отвечать установленным в правовых актах определениям, а ряд правил действуют и в отношении маркировки упаковки алкогольных напитков, подчеркнула Эха. В качестве одного из обязательных элементов, по её словам, нужно указать при маркировке соответствующее законодательству наименование.

Так, добавила Эха, часто много проблем есть с маркировкой плодово-ягодных вин: например, пытаются назвать продукты частью защищённых наименований, таких как „…secco“ (отсылка к Prosecco защищённому Италией обозначению происхождения) или „champa…“ (отсылка Champagne, или шампанскому,  защищённому Францией обозначению происхождения):

«Ссылаются и на то, например, что продукт — „со вкусом джина“, хотя джина не содержит. Такую информацию, вводящую потребителя в заблуждение, нельзя использовать при маркировке товаров».

Читайте по теме:

Ночной мэр Таллинна: Алкоголь в Эстонии слишком доступен — и далеко не только молодёжи

Тарту — алкогольная столица Эстонии?

Как «безопасно» пить — в Эстонии изменили алкогольные границы

алкогольтопЭстония